о счастье
___________
в эту теплую сентябрьскую ночь тени деревьев кляксами растекаются по кирпичным домам. желтые листья, раздуваемые ветром, катятся по асфальту, словно монетки. обсидиановые звезды мирно мерцают в своей колыбели. твои спутанные волосы пахнут чем-то таким домашним и даже немного волшебным. а я понимаю, что иногда так бывает, что все эти цитаты из песен, романов и стихотворений бывают реальными, а кто-то всё же способен пробить my bullet proof loneliness.
ты всматриваешься в черничное небо, заправляешь за ухо выбившийся локон и произносишь:
"знаешь, я так люблю фотографировать звезды, на длинной выдержке они напоминают царапины на виниловой пластинке. миллиарды нот. бесконечная песнь Вселенной. /ты делаешь небольшую паузу и вздыхаешь/ она поёт для нас, для нас всех, нужно лишь позволить ей быть услышанной".
я молчу. ведь я довольно глуповат, и мне сложно сказать что-то в ответ. и как паршивый писатель я способен придумать лишь что-то пресное и совсем неестественное, именно поэтому я произношу:
"рожденные среди звезд мы живём на Земле как поэты**".
ты оборачиваешься, задумчиво смотришь своими берилловыми глазами на меня и говоришь:
-Уильям Блейк. кажется, он так сказал.
-говорят, что в день своей смерти Блейк неустанно работал над иллюстрациями к Данте. считается, что, в конце концов, он отложил работу, повернулся к заплаканной жене и воскликнул: «О, Кейт, прошу, оставайся недвижима, я сейчас нарисую твой портрет, ибо ты всегда была ангелом для меня».
-это ты к чему?, - спрашиваешь ты.
-так, мысли вслух, - вру я и перевожу тему, - ты замечала, как дрожат звезды? интересно то, что это касается только звезд, планеты не дрожат, не мерцают.
-может, это из-за того, что планет в системах много, а звезды обычно все поодиночке, и им холодно от своего одиночества?
с этими словами ты прижимаешься и кладешь свою голову мне на плечо, и я молю Бога, чтобы тебе было удобно.
-знаешь, под утро, когда на небе исчезают все звезды, можно заметить одну единственную звезду, которая появляется самой первой на закате и последней на рассвете, её называют "утренней звездой", а иногда "вечерней". это планета, названная в честь богини Любви, Венера, есть в этом что-то сакральное, не правда ли?
-когда кажется, что ты потерял все ориентиры, обрати свой взор в сторону Любви, она укажет тебе путь.
-чьи это слова? - спрашиваю я, копаясь в памяти.
-мои, - отвечаешь ты, и мы снова замолкаем.
ты слегка приподнимаешься и смотришь на меня. а я всё думаю о том, как было бы здорово собрать в букеты всю эту, недающую мне покоя, зелень в твоих глазах. но внезапно ты произносишь и слова медленно, словно вода, текут с твоих губ:
-знаешь, на острове Мауи есть такое растение, которое цветет лишь раз в 7 лет и только 7 дней, его называют "цветком терпения"
иногда действительно нужно немного подождать, чтобы лицезреть нечто необыкновенное.
-да, в этом плане и прекрасна жизнь, ты никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди. может, жизнь ведёт тебя по особой тропе, и нужно действительно дождаться чего-то большего на этом пути, а, может, в этом во всём вообще нет ничего сакрального, все случается, потому что просто случается. лотерея. Бог кидает кости на доску нашей жизни, и никогда не знаешь, что выпадет: 12 или 2. но я бы не хотел бы быть тамагочи в руках судьбы и не хочу чувствовать себя подопытной крысой в клетке какого-то небесного сумасшедшего ученого, наблюдающим за ходом этого долгого эксперимента под названием "жизнь".
-одна большая бесконечная насмешка, - говоришь ты.
-знаешь, я тут смотрел одно документальное кино о том, что будет, если люди внезапно исчезнут. природа вернет себе всё то, что у нее отобрали люди. я сидел и думал: зачем вообще нужны люди, которые лишь уничтожают эту планету? но потом я понял, что у всего есть свое предназначение. и у всего в этом мире есть начало, и есть конец. люди - катализаторы смерти. вот для чего мы здесь. мы здесь, чтобы подвести жизнь к последней главе. и мы уже это делаем, и мы не в силах написать лучшее продолжение, оно неизбежно сгорит, как у Гоголя, в огне равнодушия...
снова тишина. мы смотрим на друг друга, и наши губы соприкасаются.
близится рассвет. гаснут фонари, неоновые вывески и гирлянды. гаснет всё, но только не ты. твои глаза горят, как две взорвавшиеся звезды. "утренняя" - мелькает в моей голове.
давай, если наступит последняя глава, в ночь накануне мы будем молчать и, сидя на ладонях Вселенной, слушать её хрустальный голос в шаге от затмевающих небес***, и время от времени произносить что-то совсем неестественное, как в этих написанных мной диалогах.
ведь кто сказал, что это не может быть правдой?
______________________
*строчки из песни Florence + The Machine - No choir
**"Born in the stars we live on Earth as poets"
**"in the arms of the world on the doorstep of heaven shining down" - строчка из песни Poets of the Fall "Change"
Свидетельство о публикации №221073001496