Рецензия на О возникновении жизни Ал Захаров

Есть выражение не творите сушностей..какой большой смысл рассуждать =как возникла жизнь..кто её создал,каков смысл её..В религиях .конкретно в Библии на эти вопросы уже отвечали те кто её писал..Так как возможно было в то время..Главное что её не было на Земле и она появилась..Значит творчество..если это Сила,которую назвали Богом создала Жизнь.Но до этого ведь и Земля была создана..С точки зрения космологии -также сначала Солнце потом планеты и т.д.. Создано , создавалось..сегодня какое это имеет практическое значение..Ну с точки зрения религии праславлять Творца..с точки зрения учёных  ..что суметь повторить это...смешно... создать Солнце, Землю...мы погоду изменить не можем.. И возникает 2 вопрос -смысл жизни..Религия  служить Творцу...с точки зрения науки- ну не как не уничтожить Жизнь на Земле... делать её лучше...Похоже большой разницы нет...Неужто Творцу будет в радость уничтожить созданную им Жизнь..
И вот тут появляются вопросы более существенные...какова судьба Жизни на Земле...это не схоластика..прежних умствований.. По утверждению и религии и космологии конец даже всей вселенной очень печален.. и Религия тоже твердит.. Хотя бы из принцыпа у всего есть начало и конец...
И тогда имеет ли смысл от вечать на вопрос" ск. ангелов танцует на конце одной иглы"..Учёные говрят  конец "света" будет не скоро,нас тогда уже не будет.. На помощь приходят священник обещающие рай на небе..но ведь и неба не будет..Как пишет С.Маршак " не будет даже тишины"..
Современные технологии обещают создание ИИ. и переход сознания людей в в него...Попасть в Космос нереально..условия даже на ближайшей платнете могут устроить только фантастов...а уж в другие миры не долетит даже ИИ.. Астрофизики начинают сочинять "кротиные дыры" через которые можно увидеть.. другие миры..
И всё это возвращение на круги своя- на фантазии религии.. про Душу.. про загробный мир и т.д... только с наукообразной оберсткой..
Важно всё же не мудрствовать лукаво  не плодить сушностей... а оперровать тем что есть. А есть Жизнь на Земле, кстати не ахти какая прекрасная, хотя бы потому , что мы сознаём что все умрём..да ещё и в муках.. что существавание Жизни, Человеческой цивилизации под большим вопросом .. и уже не за далёкими горами.. от объективных процессов на земле и от того что сознание человека отстаёт от развития прогресса..


Что же делать- опять к началу-верить что как то всё устаканится.. и хотя бы не  вредить существо ванию этой Жизни... а это и по религиозным канонам..Не убий!

30.07.21г.спб.


Рецензии