Регионы взяли под козырек?

РЕГИОНЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК?

Можно бы и в утвердительной форме, зная аппетиты, повадки и неограниченные возможности кремлевских махинаторов.
Мы продолжаем тему активного внедрения в школьную программу новых пособий для учителей истории и обществознания. Пособий с концептуально иной трактовкой нашего недавнего прошлого и сегодняшнего дня.
Внимание, какое оказывает президентская администрация этому внедрению, говорит о том, что учебниками дело не закончится. Проект масштабный, серьезный и продолжение последует обязательно.
Это не популистские, на живую нитку скомпонованные «исторические» издания 90-х, основное назначение которых было дать возможность кремлевскому и околокремлевскому бомонду (вторым за очень солидные деньги) успеть оказаться под одной обложкой с Петром-I, Екатериной-II, Столыпиным… Все эти Бурбулисы, Гайдары, Ельцины отдавали себе отчет, что выпавший им фарт государственных мужей явление случайное, временное, и очень торопились успеть.
У нынешних кремлевских ухищрения предшественников вызывают блудливые улыбки – ребячество. У них посыл более основательный – мы есть, мы построили, мы создали, нам удалось достичь того, к чему Россия всю свою долгую историю стремилась, мы надолго (читай, навсегда).
И ни о каких социально-экономических обвалах 90-х, ни о каких горячих точках, ни о каком геноциде против собственного народа, чтобы школьникам голову не пудрили. Ни-ни. Не-бы-ло! Трудности – да, были. И бандитов, случалось, мочили. Но потом все плавно перешло в путинское правление, и жить снова стало радостно и весело. У нас великая страна, богатая история…. А с теми, кто заказную польку-бабочку танцует, в рабочем порядке разберемся.
А раз так, то регионы просто обязаны (вертикаль ведь на варианты не щедра) подключиться.
Полагаю, что Мурманск на свою галочку уже отработал. Даже если это и не так (а кто сознается, что так?) - местные чиновники смело могут рапортовать: «Вы сегодня приказали, а мы уже вчера выполнили».
Передо мной альбом «Мурманск и мурманчане в потоке времени» (авторы-состав. Е.Дудакова и Л.Журин). Добротное полиграфическое исполнение, много архивных фотографий, хроника событий. Но вот никак не получается порадоваться за авторов-составителей. И не потому, что хроника изобилует фактами достаточно хорошо известными (мне скажут, что молодежи это в новинку, и будут правы), и не потому, что много неточностей (составители, видимо, доверились только тем данным, которые оказались под рукой – это их ошибка). Порадоваться же за альбом не получается потому, что содержание его как нельзя лучше соответствует кремлевскому заданию: представить период послевоенной и современной России как закономерный непрерывный единый процесс и воздержаться от негатива.
Вольно или невольно, но авторы рассматриваемого нами альбома так и поступили. Читаем хронику: в 70-е годы у них преобладает информация, где ключевыми словами являются глаголы – открыт, создан, построен, сооружен; в 80-е годы тот же набор глаголов в действии – построен, создан, открыт; в 90-е годы картина не меняется! – создан, открыт, построен. Ни полунамеком даже, что в 90-е годы в городе полностью умерло жилищное и гражданское строительство, замерла производственная база первой террасы, перестали заходить в порт рыбопромысловые суда, начали закрываться предприятия, школы, детские сады, кинотеатры…
Или возьмем информацию о населении Мурманска. Есть в хронике строки о населении города во все десятилетия его истории, но строку с показателем горбачевской переписи вы будете искать напрасно. А ведь мы были на тот период почти пятисоттысячным городом. Но хроника альбома об этом умалчивает. Умалчивает она и о том, что Мурманск сегодня входит в первую пятерку городов России, катастрофически теряющих свое население. А раз отсутствуют данные, то и вопрос о том, куда подевались 220 тысяч мурманчан за годы «реформ», вроде ни к месту.
Сказано же, представлять нашу историю в исключительно радужных тонах. Без сталинских преступлений, брежневских психушек, ельцинско-путинского беспредела. Демократические движения, митинги, марши протеста, ликвидация под корень экономических и социальных основ жизни российского общества – это негатив; создание налоговой полиции, создание ОМОНа, приезд в Мурманск Путина, появление в Мурманске верблюда – это позитив.
Одним словом, еще долго, видимо, нам со сталинской трактовкой фразы «жить стало веселей» не расстаться.


Рецензии