Отдать все

Когда прожито почти полвека, ты подходишь к черте на которой останавливаешься, чтобы подумать. На этой черте все застывает, превращается в черно-белые кадры архива прожитых событий. Осколки важных дат и лица людей - любимых или ненавистных, обычных и ничем не выделяющихся, людей, давно забытых или с годами потерянных...

Остановившись на этой черте, ты понимаешь, что забыл свою цель, забыл о чем мечтал и к чему стремился. Ты вдруг осознаешь, что рутина поглотила твои мечтания, твою страсть и твою индивидуальность - слишком долго ты старался жить, как все. Стать успешным, стать, если не богатым, то хотя бы не бедным. Стать значимым. Значимым в своих собственных глазах, погрязая в попытках быть ценным для начальства, быть авторитетным в глазах собственных детей и незаменимым в глазах родителей.

Что остановило твой бег по жизни? Тихая, доносящаяся откуда-то мелодия юности? Казалось бы, давно забытая, но теперь всколыхнувшая кучу воспоминаний? Или, может, тебя заставила замереть тяжесть в солнечном сплетении и тупая боль дыхания? И вот эта черта. На ней ты замираешь, а в голове звенящая пустота. И лишь осколки воспоминаний мелькают на краешке сознания.

"Зачем я здесь ? - приходит нежданная мысль, - для чего я живу? Кто я?..."

Эта, пришедшая ниоткуда мысль, ставит тебя в тупик. Она слишком странная для тебя, но её невозможно заглушить. Звенящая тишина в голове, и мелькание смутных картинок заставляют сконцентрироваться на этой непривычной мысли.  Накатывает меланхолия, совершенно не хочется думать о делах. Лишь колокольным звоном отдаётся: "Зачем я здесь? Кто я? Зачем я живу?..."

Дети давно выросли, семья превратилась в уютные домашние тапочки, все в жизни неплохо складывается. Работа, дом, телевизор. Иногда пиво с рыбкой. Иногда выезды на природу. Праздники перестали приносить радость, а сделались обязанностью и утомляющей подготовкой к ним. Все неплохо, стабильно, предсказуемо и ... тоскливо.

Ты уже много десятилетий не задумываешься о том, есть ли жизнь на других планетах, что такое полтергейст, существуют ли привидения,  и тебе уже давно не хочется вспомнить свои прошлые жизни...А может быть эти темы никогда тебя и не интересовали?
Но очень чётко, сейчас, застыв на черте, где жизнь на несколько мгновений остановилась, ты понимаешь, что тебе хочется верить в чудо, но твоя картина мира не позволяет тебе верить в чудеса. От этого тоскливо и грустно.

Откуда пришли эти чувства? Ты не знаешь, но чувствуешь, что должен понять что-то важное для себя. Что-то такое, что придаст вкус жизни и вернёт радость существования. Ты ищешь в своей памяти это «что-то», но не находишь...В твоей стабильной жизни нет места чуду. А самое главное - никогда не будет. Ты это точно знаешь.

Но кто же тогда даст ответы на эти странные вопросы: "Зачем я здесь? Кто я? Для чего я живу?"

*    *    *

Тихим шепотом душа заговорит…Душа. Своя собственная. Ее голоса ты никогда не мог уловить, так как мозг громогласно объявлял монополию на твое тело, мысли и чувства…
И вот теперь…Жизнь остановила свой бег…Тишина…
Что же теперь? Серебристым колокольным звоном отдаются где-то в груди…не слова…
Вещание…Чье?

«Отстранись от всего, смертный, открой свое сердце, заглуши ум! Пусть твоё Эго уснёт. Вместе со всеми его пороками, тщеславием, значимостью.  Со всеми его оценками, реакциями и академическими знаниями. Со всеми его личными точками зрения и устоявшимися суждениями. Пусть Эго уснёт.

Посмотри, смертный в здесь и сейчас. Услышь звук, тикающих на кухне, часов и жужжание мухи под потолком...почувствуй, как воздух прикасается к твоей коже..., как тяжело ноги упираются в пол, как твоё тело ограничено плечами, как глаза смотрят в никуда.

Здесь и сейчас...здесь и сейчас ты есть. ТЫ ЕСТЬ.

И тогда, возможно, ты сможешь услышать тихий голос своей души. Ты поймёшь, что человек - это не просто мясо и кости. Поймешь, что ты это -  твое тело, твои эмоции, твои мысли и стремления, твои мечты, твои воля и совесть, твои страхи, твои чувства...Твоя БОЛЬ…
Ты не просто человек. Ты -  целый мир! Мир со всем его прекрасным и со всем его неприглядным.  Мир этот просто есть. ТЫ ЕСТЬ!

И вот, когда ты почувствуешь это, смертный, ты сможешь получить ответ на свои вопросы. Но ответ этот не простой. Тебе трудно будет понять этот странный ответ, ведь душа говорит слишком запутанно. Она ставит в тупик твой мозг. Она обесценивает весь твой опыт Земной жизни. Опыт, наработанный твоим Эго. Ведь в этом опыте нет места чуду.

"Зачем я здесь? Кто я? Для чего я живу?"

Услышь свою душу, смертный! И ты получишь ответ....
Ответ этот тебе, скорее всего, не понравится, но не спеши разочаровываться! Послушай и вдумайся в то, о чем шепчет тебе твоя душа.

Мысль, твоя собственная, но не идущая от мозга. Идет она от сердца. Может случиться так, что вместо ответа на свои вопросы ты услышишь:

ОТВЕТЬ ЧЕСТНО САМ СЕБЕ НА ТАКОЙ ВОПРОС: «РАДИ ЧЕГО Я ГОТОВ ЖИТЬ И РАДИ ЧЕГО Я ГОТОВ УМЕРЕТЬ?» ТОЛЬКО ТОГДА ТЫ УЗНАЕШЬ КТО ТЫ И ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЕШЬ.

Вот и все...думай, смертный, найди ответ на этот непростой вопрос, и твоя жизнь наполнится смыслом. Но если ты знаешь ответ, то ты самый счастливый человек на свете! Ведь именно в этом заключается твоя ценность для мира. И именно это цени!
Найди ответ, смертный, и в твою жизнь придёт ЧУДО!

Ведь чудо в том, чтобы, не жалея, отдать ВСЕ и познать СЧАСТЬЕ!

Ответь себе ради чего ты готов жить и ради чего ты готов умереть, и лишь тогда, когда оба ответа сойдутся в звучащем резонансе, когда ты проникнешься гармонией Вселенной, ты узнаешь, кем являешься.

А узнав это, и услышав небесные колокола, ты захочешь ОТДАТЬ ВСЕ! И тогда жизнь твоя не будет прожита зря…»


Рецензии