Взятка, благоустройство, столица России

Взятка, благоустройство, Москва - синонимы! Не? Это кто во что верит и кто что видит. Если диаметр, учили мы в школе, это отрезок соединяющий две точки окружности и проходящий через её центр, то МЦД - это далеко не математическое понимание диаметра. Поэтому, если электрички курсируют по диаметру, то взятка синоним Москвы. Такое вот допущение.

Двенадцать лет прошло после капитального ремонта и вот случилось! Бордюры, асфальт, лавочки и кустарники - всё новенькое у нас.

Правда, сам дом не выглядит обновлённым: то плитка отвалится, то дверь страшно серого цвета не закрывается, а на фасаде контурно минвата просматриваются, но если очки снять, а у кого их нет, особо не присматриваться, то наш дом, постройки 1961 года, выглядит хорошо, а в некоторых местах прекрасно.

Благоустройством придомовой территории многоквартирного дома занимается одна контора, а дорожками, тротуарами - другая. Видимо, законодательно 12 лет назад это не было оговорено чётко и конкретно, поэтому у нас постоянно ямки заделывали на асфальте, да урны меняли, а в целом благоустройства придомовой территории так и не происходило.

Как обычно, под весенним дождём нанесли разметку для стоянки спецтехники, хотя точное название - покрасили кисточкой - и заплатки положили на тротуаре, а через неделю квадратно-гнездовым методом на районе активно начали выкорчёвывать старые бордюры. Народ вздрогнул, дружно жалея деревья.

Особенно не повезло кустам сирени.


Москвичам не привыкать - весь город перекопан. Вчера ещё была дорога, а сегодня всё перерыто. Подумаешь, новости! Этим никого не удивить.

А вот тяжёлый ручной труд в столице, хвастающейся инновациями и технологиями, более чем удивляет. И огорчает отношение к людям: нет ни уважения, ни ответственности, ни заботы у начальства к подчинённым.

Отличились прохожие! Кто-то в темноте не смотрит, куда ступать, а кто-то и днём. Сударыня вышла из подъезда и неудачно встала на бордюр.

Оказалось, перелома нет. Но крику было...


Через месяц, когда по новому асфальту можно было пройти не спотыкаясь даже пьяному, на углу дома выкорчёвывали бордюр.

-Что случилось?

-Да , говорят, кто-то пожаловался из жителей, что бордюр высокий, вот переделывают.

В доме, где треть квартир сдаётся, а треть апатичных пенсионеров, есть кому дело до бордюров?!

Обсуждение жителей закончилось единогласным: - Не занесли! Вот и получили письмо "от жителей".

Соглашусь с таким выводом, ибо только что подтвердился факт взятки в Управу. В соседнем доме идёт капитальный ремонт. Готов подъезд. За сдачу подъезда Управа запросила 50 000. В доме 4 подъезда.

В Москве возобновились прерванные из-за пандемии работы по капитальному ремонту домов. В столице они самые масштабные в новейшей истории России — в 30-летнюю программу (до 2044 года) входит более 28 тысяч многоэтажек площадью 258 миллионов квадратных метров.

Москва, чиновники, взятки. Синонимы?


Рецензии