Чегемские водопады

4 мая

Сейчас туго с профессионалами. То идея хороша, а воплощение жуткое. То идея избитая, а организация того хуже. Но эта экскурсия - пример профессионализма!

Это была чудесная, запоминающаяся экскурсия! Грамотный, эрудированный экскурсовод, дружелюбный водитель создали для всех туристов уютную дружелюбную атмосферу на всё время экскурсии.


Знаменитое здание, улица в честь героя Советского Союза, визитная карточка города - обо всём грамотно и внятно нам поведала экскурсовод Татьяна. А когда выехали из города подробно рассказала об аулах и сложном создании фруктовых садов.

К сожалению, у водопадов слышимость была плохая. Да и все быстро разбежались: кто верблюда кормить, кто варежки щупать.

Не смотрела в сети информацию про водопады, поэтому была сильно удивлена. За разноцветным сервисом и водопадов не видать! Кафешки, изрыгающие различные запахи отвлекали от созерцания природной красоты. Рынок местных товаров тоже не способствовал единению со знаменитыми достопримечательностями. Но, видимо, водопады - единственный доступный источник заработка и можно только сочувствовать, без осуждения. Пример - лестница на смотровую площадку. Лестницу жители строили сами, поэтому вход платный.

Я накануне прошла по терренкуру и поленилась идти здесь. Прошла по дороге из ущелья. Солнце прямо в глаз, река блестит, и ничего не видно, только заброшенное кафе сиротливо смотрит зарешёченным окном. Обратно в ущелье иду не торопясь, рассматривая вязаные изделия и местные сладости. Верблюды ручные, едят всё. Из всего у меня было только печенье и яблоко.

- Запоминайте глазами, техника всего не передаст, - советовала наш гид. И, правда, солнце в ущелье - редкий гость. Не всем везёт увидеть.

Если есть время-посмотрите мой подробный видеоотчёт. Там встретите котика!


Рецензии