Даниловские колокола

18 мая


Свято-Данилов монастырь закрыли в 1930 году, а уникальные колокола продавали по цене бронзы. Американский коллекционер промышленник Чарльз Ричард Крейн выкупил их и перевёз в США. Набор колоколов установили на башне одного из общежитий университетского городка в Гарварде. Что послужило созданию в Гарварде исторического общества , а колокола стали неотъемлемой частью студенческой жизни.

В 1983 году началось второе возрождение обители. После долгих лет запустения первый монастырь Москвы стал первым монастырём, возвращённым Церкви. В это же время начались переговоры о возвращении колоколов.



77 лет находился набор из 18 колоколов в Гарварде. И более 20 лет велись переговоры о возвращении колоколов на родину. И вот в 2008 году древние колокола вернулись в монастырь. А в Гарвард отправили 18 колоколов, отлитых в Воронеже - точные копии Даниловских.

И 17 марта 2009 года, на престольный праздник святого благоверного князя Даниила Московского, в монастыре прошли торжества в честь первого звона старинных колоколов обители.

Возвращение Даниловских колоколов на Родину – историческое событие. В Россию редко возвращают крупные реликвии.

Исторические колокола не равнозначны по звучанию, но все вместе они составляют удивительно гармоничный ансамбль, который и был известен в Москве. Все колокола исторического набора имеют свою неповторимую эстетику звучания, которую сегодня можно послушать на фестивале звонов «Даниловские колокола».


Рецензии