Кидекша

Архитектурный ансамбль в селе Кидекше
Как Москва началась с Даниловского монастыря так Русь с Кидекшы, говорят экскурсоводы. А уж они историю места о котором рассказывают точно знают назубок. Знаменитое на весь мир село находится в шаговой доступности четырёх километрах от Суздаля.

Святые ворота
Шатровая колокольня
Шатровая колокольня
Шатровая колокольня с проездной аркой на самом деле "падающая". Всё зависит от угла зрения. Мы с моста не смотрели на ансамбль, говорят, самый прекрасный общий вид. До реки Нерли мы дошли, а до моста нет. Комары с утра злющие!

Река Нерли

Вид на храм со стороны реки
Мы с мужем путешествуем самостоятельно - давно хотели побывать в Суздали, но согласитесь - грех было не посетить Кидекшу!

Во времена Юрия Долгорукова Кидекша - столица Владимиро-Суздальского княжества и его форпост. В честь первых русских святых Юрий Долгорукий построил храм Бориса и Глеба.


"По преданию, на этом месте встретились два брата – князья Борис Ростовский и Глеб Муромский , которые ехали на встречу со своим отцом, князем Владимиром Красное Солнышко. Эти князья позднее были убиты Святополком Окаянным и канонизированы русской церковью как святые мученики".
Посетить церковь Бориса и Глеба сегодня может каждый. Стоимость билета - 150 рублей. Внимание! В среду для пенсионеров вход бесплатный. Мы были в четверг. Поддержать храм Бориса и Глеба, который с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля", обязанность россиянина. Без ёрничества. Китайцы-то тут толпами не ходят. Да и они хитрые, небось, в среду придут.

Конечно, в храме нет богослужения. Это - музей. Тут тихо, светло, тепло и просторно. Таблички, для тех, кто без экскурсии. Читай, смотри. До нас заходила пара из Питера - на две минуты. А мы полчаса всё рассматривали и читали!

Продаётся дом

Поедете в Суздаль, на праздник огурца, вспомните - начало земли русской всего в четырёх километрах.



Другие публикации канала
Салат из кабачков и стихи о дружбе
Взятка, благоустройство, столица России
Отказ в возбуждении уголовного дела


Рецензии