VIII. Гл-37. Перелёт АОПА в Майское

   *** Малая Авиация. Часть-2. ***



     Пару дней занимаюсь бумагами и звонками в Аэростар, благо Челенджер и КингЭйр сделали только пару вылетов.

     Съездили с Банкиром в Широкое, полетали на Як-52. А тут звонит Валентин Т., предлагает слетать в Майское, туда прилетает группа самолётов из Киева, Житомира, и ещё из разных мест, - украинская АОПА организовала «перелёт» в годовщину выхода фильма «В бой идут одни старики».

     Собрались лететь в Майское с Банкиром, перед вылетом делаем с ним в аэропорту три полёта по кругу, вникает, хочет освоить Пайпер-32.
     Летим в Майское на 400 м, лёту всего 20 минут, там отличная грунтовая полоса 1200х100, недалеко от села Майское, вокруг поля. Садимся с прямой. Заруливаем. Тут уже полно народу, много самолётов и вертолётов. Вся бетонная стоянка занята, часть самолётов и вертолёты стоят на траве. Мы поставили свою Саратогу на траве у ангара, тут же стоит вертолёт Балицких, французско-румынский «Алуэт» с бортовым номером UR-ODIN.
 
 Заруливает на своё место белый с синей полосой местный L-410, бортовой номер UR-67449 с надписью на киле «Авиа-Союз», что только что бросал парашютистов.
     Вечером на аэродроме запланирован большой концерт, народ всё подъезжает, автостоянка тоже почти вся занята. Идём смотреть самолёты и вертолёты, что слетелись со всей Украины.

     Вот стоит подряд несколько Як-52:
     - красно-синий, с большим красным коком на винте и значком «Гвардия» на капоте, судя по АНО (Аэро Навигационный Огонь), оборудован для полётов ночью, бортовой номер UR-PINY;
     - жёлто-синий с бортовым номером ЛА-0807 с чайкой на киле;
     - бело-синий с бортовым номером ЛА-0684 и надписью ТСОУ;
     - белый с голубой полосой и трезубцем на киле с бортовым номером UR-  VIRA;
     - сине-белый с надписью по фюзеляжу «Серёга» и знаком «Авиа-Союз» с бортовым номером ЛА-0510, у него тоже есть АНО.

     Дальше идут Як-18т:
     - бело-синий с надписью «Стрелец», бортовой номер UR-BVKB;
     - белый с синей и красной полосами вдоль фюзеляжа и бортовым номером UR-AGAT, на кабине большая цветная круглая наклейка с боевым Яком «Маэстро» и фото Леонида Быкова, надпись - «Будем жить, ребята!»;
     - бело-синий с бортовым номером UR-ZODA, это самолёт «хитромудрого товарища» К. из Запорожья, сейчас он строит себе небольшой ангар возле нашего, в бортовом номере у него «зашифровано» - «Запорізька Обласна Державна Адміністрація», так он намекает на свою близость к «сильным мира сего».

     Потом пошли одиночные самолёты:
     - незнакомый мне тип, кажется российской постройки, сине-жёлтый верхнеплан с хвостовым колесом, бортовой номер ЛА-0447 с надписью «Агро-Союз»;
     - белая Цессна с синей полосой Олега Балицкого с бортовым номером UR-ZMEY с мотором «Вальтер Минор», под открытым капотом которого сам Олег сейчас и ковыряется;
     - бело-красная Socata Trinidad с бортовым номером UR-KRAS.

     Из самолётов на стоянке ещё вижу одинокий «жёлто-химического окраса» Ан-2 с бортовым номером UR-CHVI и также одинокий красный L-29.

     Теперь смотрим вертолёты, их приличное количество в ряду, не считая «Алуэта» Балицких, который стоит отдельно от остальных:
     - золотистого цвета с красной полосой приличного размера GAZELLE SA-341 с «музыкальным» бортовым номером UR-ABBA;
     - ещё одна GAZELLE SA-341 с надписью «Caruselle AVIA» с бортовым номером UR-VLAN;
     - уже третья GAZELLE SA-341 синего цвета с бортовым номером UR-PRIV;
     - газели кончились, стоит очень тёмного окраса, почти чёрный вертолёт «ECUREUIL AS 350 BA» с бортовым номером UR-KALE.

     Да, много собралось здесь авиационного народа, вижу знакомых пилотов из разных мест Украины, общаемся. Много новостей про малую авиацию. И хороших, и наоборот.
     Ожидается большой концерт вечером, уже установлена огромная сцена, освещение, музыка звучит непрерывно, много столиков, рекой льётся пиво. Народ гуляет. Но мы не хотим ждать темноты, собираемся и улетаем. Банкир обратно летит слева, я за инструктора.

     Осень, начались дожди и наш ангар в аэропорту местами стал протекать. Позвонил Геннадию В. в Николаев, приедет бригада устранять недостатки.

     Приехал к нам какой-то поляк. Предлагает сотрудничество, - пока не очень понятен предмет сотрудничества. Он рассказывает, что их Фирма!? сделала лёгкий самолёт, готовит его к выпуску, показывал немецкий авиационный журнал, где статья об этом самолётике. Более интересным был его рассказ о том, как они «участвуют» в подготовке пилотов, - их банк даёт кредит на обучение пилота, устраивает его в авиакомпанию, и потом он, уже работая пилотом, выплачивает кредит. Было это всё рассказано в очень общих чертах. Приглашает приехать к ним в Польшу.

     КингЭйр периодически летает по Украине, иногда в Европу, также и Челенджер, но гораздо реже. Я круглые сутки на телефоне, могут позвонить мне из офиса Шефа и ночью, что надо лететь. «Технология» организации вылета КингЭйра уже отработана, - звоню в Аэростар Виктору Ч., тот организует срочную заявку. Звоню экипажу и технику, в аэропорт на ВИП. Сам еду за экипажем, если есть время, или сразу в аэропорт тогда пилоты берут такси. С Челенджером примерно так же, - звоню стюарду Денису, тот оповещает пилотов. Я по электронной почте передаю в АКАСС в Монреаль «заявку», куда и когда нужен вылет. Конечно, такой быстроты готовности вылета, как Аэростар, они обеспечить не могли. Экипаж Челенджера тоже живёт в съёмной квартире в центре, недалеко от Интуриста. Уже в моём «ведении» было несколько квартир, этим надо было тоже заниматься, оплачивать их. Решать разные бытовые проблемы. В общем, приходилось крутится.
 
     Хоть я и был в этаком дежурном режиме круглые сутки, и особо не мог расслабиться, меня это устраивало. Во-первых, мне прилично платили. Во-вторых, мне интересна была вся эта авиационная кутерьма. Я был в середине многих авиационных событий, сам имел возможность летать. Как только наваливалась лавина проблем и становилось тошно, я вспоминал, как после увольнения из Армии, я изнывал от безделья, - не было никакой работы, давило ощущение собственной никчёмности и ненужности. И после «таких» воспоминаний, я готов был работать хоть 25 часов в сутки.

 - на фото:

     - аэр.Майское- 13.09.2008г.   «Змей» Олега Балицкого и он сам при нём.

              - фото автора.

30.07.2021 – Севастополь.

Продолжение:
     http://proza.ru/2021/07/31/425


Рецензии