Успешный проект глава 11

Главка 11
Скучающий на работе оператор уже засыпал, когда неожиданно услышал голос Тины:
- Алло, оператор! Это Тина. Скажите, а когда уже появится связь на телефоне? Когда починят линию?
- Алло, работы ведутся. Ожидайте, скоро появится связь.
- Это ужасно, что нельзя позвонить подруге. Я буду ждать.

Тина, оставшись одна, после того, как Пол и Алекс вошли в дом, пошла прогуляться. Она хотела рассказать о проекте своей подруге, но не могла это сделать. Жалко, что нельзя было пригласить подругу с собой.  Может быть, она подружится с Полом и Алексом, чтобы не было так скучно. Они, хоть и взрослые уже, но не заносчивые. Здорово было бы, что-нибудь креативное придумать, чтобы всем стало весело! Тина решила пройтись вдоль реки, чтобы подумать.

Артур, бежавший вдоль реки уже второй круг, заметил Тину. Девушка выглядела задумчивой, но не грустной. Он подумал, что это вероятно оттого, что она познакомилась с ребятами. Дружба – первое лекарство от одиночества! У него всегда были друзья. Он любил проводить с ними время, особенно со спортсменами. Их общественная организация спортивных резервов была поддерживаема государством. Кроме этой работы, он работал неполный день тренером легкой атлетики в спортивной школе. Он всегда находил общий язык с детьми, хотя своих у него нет.
- Эй, Тина! Как дела, все окей? – крикнул он, пробегая мимо Тины.
- Да, все хорошо. А у тебя? – отозвалась она.
- Отлично, мне здесь нравится. Хорошо бегается, тишина.
После этих слов, он скрылся за спиной у Тины, возвращаясь домой.  А девушка присела на камень полюбоваться природой.

На кухне готовился обед. Роза хлопотала, а Макс ей помогал. Он всегда помогал жене на кухне, когда они ждали гостей. Он считал своим долгом, чтобы помочь Розе, которая была готова накормить всех участников. Она, надо отдать должное, мастерски подходила к делу. А Милена училась только помогать. Видимо, ее никто не учил даже нормально резать ножом. Она была очень скованна и смущалась этого. Но Роза оказалась терпеливым учителем, и не ожидала от нее чудес.
Когда Артур вошел в дом, то первое что он услышал – был вкусный запах, доносящийся из кухни. Готовился обед, и это было прекрасно.
- Эй, помощники нужны? – спросил он. Не дожидаясь ответа, он продолжил. – Я в душ и мигом  вернусь. Надеюсь, что вы еще не закончите к тому времени…
- Хорошо, что Артур такой позитивный, да? – спросил Макс, когда спортсмен поднялся по лестнице. – По крайней мере, одному из нас легче будет добиться цели. Может быть, это благодаря спорту он такой, а?
Женщины ничего не ответили ему. Они продолжали готовить. Но в устройстве Макса неожиданно заговорил оператор:
- А ведь это правда, - ответил оператор.
- Что?! – удивился Макс. – Это Вы мне говорите?
- Да, Вы же задали вопрос. Никто не ответил,  я решил ответить Вам. Надеюсь, что Вы помните, что когда устройство подключено, мы всегда остаемся на связи?
- Да, - растерялся Макс. На самом деле, он об этом забыл. Судя по растерянным лицам женщин, он понял, что забыл не он один. – Вы тоже согласны, что спорт помогает Максу быть позитивным?
- Согласен, и рекомендую всем у него поучиться.
- То есть всем нам заняться спортом? – не понимал Макс.
- А почему бы и нет? – ответил оператор. – Я не вправе что-либо вам навязывать, но посоветовать почему бы и нет?
- Понятно. Спасибо за совет, постараемся воспользоваться.

После этих слов, Патерсон снял устройство с головы. Ему вдруг стало неловко, будто кто-то за ним подсматривал весь час…
Женщины тоже последовали за ним. Они отложили устройство в сторону и смотрели на него долгим взглядом.
- Мне кажется, будто мы все здесь – подопытные кролики, - проговорила Мильтон.
- Ты права, милая, - согласилась Роза.
- А с другой стороны, - задумался Патерсон. – Нас ведь предупреждали. Постоянная связь с оператором, или центром, другими словами – это удобно. А еще это возможность определять: что нас делает счастливыми…

  Артур вошел в кухню и увидел своих коллег в задумчивости.
- Все нормально? Что произошло? – спросил он.
- Все хорошо, - будто проснулся Макс. – Давайте дальше заниматься обедом. Сколько сейчас времени, - он взглянул на часы. – Уже половина двенадцатого. Когда будем обедать? – он посмотрел на Розу.
- Я думаю, что через полчаса все будет готово. А обедать будем все вместе? – смущенно спросила она.
- А чего церемониться? – громко ответил Макс. – Можем все вместе обедать. Заодно и привыкнем быстрее друг к другу!

  В своей комнате, сидя на полу, Пол читал инструкцию по пользованию умным домом. Он хлопнул в ладоши, чтобы познакомиться с домом. Оказалось, что его зовут Майкл. Он узнал у Майкла какая погода на улице, какой прогноз на вторую половину дня. Также ему рассказали о температуре и влажности в доме. О том, какие возможности есть в доме. О том, что есть тренажерный зал в подвале. И также камеры видеонаблюдения…
- О, - остановил Майкла Пол. – С этого места поподробнее. – Где эти камеры установлены?
- Камеры установлены по всему дому, - вежливо ответил Майкл. – Для удобства и защиты от воров.
- Ага, понятно, - обрадовался почему-то парень. – А где монитор, по которому можно видеть изображение с этих камер?
- Увы, монитора в данный момент нет в доме, - грустно сказал Майкл. – У меня будто сердце забрали. Монитор вывезен из дома. Но запись включена. Вы можете не беспокоиться за свою безопасность!
Пол начал громко смеяться. Так смеяться, что попросту катался по полу! Вот в чем, оказывается, секрет. За ними следят. Тихо, без их разрешения следят. Вроде как умный дом следит за безопасностью. И не придраться, закон не нарушают. Пол учился на юриста, и уже имел представление о правах и законах.
  Потом Пол зашел в комнату к Алексу, который лежал на кровати и страдал. Парень рассказал другу об умном доме и камерах. После чего они долго сидели в задумчивости.
- Ты знаешь, - заговорил Алекс. – Давай никому не будем об этом говорить. По крайней мере, сейчас. Просто надо иметь ввиду, что за нами следят… Идем вниз, посмотрим, как там дела.

продолжение http://proza.ru/2021/07/31/1570


Рецензии