Арий, орёл, рыцарь из Орды. Происхождение слов
Один из основных моментов в истории Руси - это так называемое татаро-монгольское завоевание. Обычно считается, что Орда пришла с далекого Востока, из Китая или Монголии, захватила много стран, завоевала Русь, прокатилась на Запад и даже дошла до Египта. Там она посадила династию мамелюков. Однако к этой версии есть много претензий даже в рамках скалигеровской истории, и они более или менее известны.
Начнем со следующего замечания. Если Русь была завоевана с какой бы то ни было стороны, с Востока или с Запада, то должны были сохраниться свидетельства о столкновениях между завоевателями и казаками, жившими как на западных границах Руси, так и в низовьях Дона и Волги. Отметим, что в школьных курсах русской истории пишут, что казачьи войска возникли будто бы лишь в XVII веке. Дескать, холопы бежали на Дон. Однако, самим историкам хорошо известно, что, например, Донское казачье государство существовало еще в XVI веке, имело свои законы и свою историю. Интересные данные о средневековом казачестве приведены в книге [613:7]. На рис.0.0 и рис.0.0a показаны титульные страницы старинных книг XVII века, рассказывающих об истории казацких республик. Более того, оказывается, начало истории казачества относится к XII-XIII векам. См. например [183], а также работу Сухорукова "История войска Донского", журнал ДОН, 1989 год.
Таким образом, Орда, откуда бы она ни шла, двигаясь по естественному пути колонизации и завоевания, вверх по Волге, неминуемо должна была бы вступить в конфликт с казачьими государствами. Этого не отмечено. В чем дело? Естественная гипотеза такова. Орда потому и не воевала с казаками, что казаки были составной частью Орды. Эта гипотеза хорошо обоснована в книге А.А.Гордеева [183]. Пытаясь согласовать ее с привычной сегодня миллеровской версией русской истории, Гордеев вынужден был предположить, что татаро-монгольская Орда, попав на Русь, стремительно обрусела и поэтому казаки - воины Орды стали чисто русскими по происхождению.
Наша основная, - точнее, одна из основных, - гипотеза совсем другая. Она состоит в том, что казачьи войска не просто составляли часть Орды, а ОНИ ЯВЛЯЛИСЬ РЕГУЛЯРНЫМИ ВОЙСКАМИ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА. Другими словами, ОРДА С САМОГО НАЧАЛА БЫЛА РУССКОЙ. В прошлом ОРДОЙ НАЗЫВАЛОСЬ ПРОСТО РЕГУЛЯРНОЕ РУССКОЕ ВОЙСКО. Термины ВОЙСКО и ВОИН являются церковно-славянскими по происхождению, а не старо-русскими. Они вошли в употребление лишь с XVII века. Старые названия были таковы: Орда, казак, хан. ОРДА - это РАТЬ." (1)
Вероятно, что можно добавить замечания, например: слово "рать" - поздний лукавый реформаторский новодел, используемый для прикрытия ордынско-"монгольской" основы "яр(ый)". Не путать со словом «рик» (король, глава администрации), которое образовано от одной основы со словом «ректор, речь, рикать». Как известно глава администрации озвучивает, речёт директивы управления, произносит речи.
Из словарей известно, что "ярый" - воинствующий, разг. завзятый, разг. яростный. Словарь-тезаурус синонимов русской речи.
Поэтому на одной основе со словом ОРДА следующие слова - ярый (арий), орёл, ярлык, ярык (устар.)
ОРДА <<== ЯР (ярый) + ДА
АРИЙ = ЯРИЙ <<== ЯР (ярый) - воин Орды
Заметим, что "ср. лат. arаtor ратай II «воин». От рать." Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс.
Т.е. arаtor <<== ар/ярый - воин, но изначально слово "ярый".
Из слова «арий/ярый» происходит и название Бога войны Арес или Арей.
«Арес или Арей (др.-греч. ;;;;, микен. a-re[7]) — в древнегреческой мифологии[8] — бог войны. Входит в состав двенадцати олимпийских богов, сын Зевса и Геры[9]. В отличие от Афины Паллады — богини честной и справедливой войны, — Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную и кровавую, войну ради самой войны. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием. Спутницы Ареса — богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена: Пламя, Шум, Ужас, Блеск. Атрибутами бога считались собаки, коршун, горящий факел и копьё. Изображался Арес обычно в виде могучего и зрелого воина в доспехах с мечом в руке и шлемом на голове.» Википедия.
ОРЁЛ (Герб Орды) <<== ЯРый, т.к " ... ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ С САМОГО НАЧАЛА БЫЛ ИСКОННЫМ РУССКО-ОРДЫНСКИМ ГЕРБОМ". (3)
ЯРЛЫК (грамота Орды - "татарских"/ордынских ханов/канов) <<== ЯРый, который образован из ЯРЛ + суффикс с уменьшительным значением "-ык". Т.е. ЯРЛЫК - некий малый (уменьшенный) герб ЯРЛ (орёл).
В ордынские времена слово РИМ (ROME) прилагалось к разным городам, но и орда (армия) не имела постоянного места.
Более вероятно, что военная столица Империи - РИМ (ROME) <<== яР, ярый - воинственный, от которого слова армия, рамо, Ермак (покоритель Сибири), Армения, Германия и пр. с костяком РМ, происхождение которых вызывает крайнее затруднение, если игнорировать основы природного языка и пытаться верить в германизированную фейк-версию истории.
Интересное слова «рыцарь». Словари сообщают :
"рыцарь род. п. -я, укр. лицар, рицар, др.-русск. рыцерь (грам. 1388 г.; Срезн. III, 212), риц;рь (Станг, UР 144), рыцерство (XVII в.). Заимств. из польск. rусеrz — то же, др.-чеш. rytier;, чеш. rytеr; от ср.-в.-н. ritter и сближено с царь; см. Мi. ЕW 286; Клечковский, JР 26, 79; Брюкнер 470 и сл. Нем. слово калькирует франц. сhеvаliеr «рыцарь» (Клюге-Ге;тце 483)". Происхождение слова рыцарь в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Википедия. "Рыцарь (посредством польск. rусеrz, от нем. ritter, изначально — «всадник», «наездник» от средневерхненемецкого r;t;re «ездить»[1] (ср. с современным англ. to ride — «ездить, кататься», rider — «наездник, ездок»); лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, итал. cavaliere[2]) — средневековый дворянский почётный титул в Европе".
Дескать, и от слова «царь», и от слова «ездить, кататься», хотя известно, что рыцарь — это тяжёловооружённый воин, т.е. в первую очередь в металлических ЛАТАХ, а не тот, кто ездит на коне верхом, и не тот, кто царствует. Но, оказывается, существует устаревшее слово «ярык», мн.ч. — ярыцы, которое употребляется во множественном числе (см. словарь Древнерусского языка И.И.Срезневского) и означает «латы».
Что же за слово «ярыцы»? Очевидно происходит от слова «ярый» (воинственный). Тогда слово «ярыцы» — это военное, т.е. "латы военные" (в современном переводе), в которые одет латник или рыцарь. И слово «рыцарь» соответственно и логично означает «латник» (от устаревшего слова «ярыцы»).
Литература.
1). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Том 4, книга 1.
ВВЕДЕНИЕ. 2. КРАТКО О НАШЕЙ КОНЦЕПЦИИ. 2013-2015 г.г. http://chronologia.org/seven4_1/vved.html#v2
2). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко. РУССКИЕ КОРНИ "ДРЕВНЕЙ" ЛАТЫНИ.
Языки и письменность Великой Империи. Том 7, книга 2 семитомника по новой хронологии в новой редакции 2013-2015 г.г.
3). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ
Новая хронология Руси. Татарский и арабский языки на Руси. Ярославль как Великий Новгород. Древняя английская история - отражение византийской и ордынской. Том 4, книга 2. Глава 2. РАЗНОЕ. 24. ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ ИМПЕРИИ. КАК И ОТКУДА МОГ ПОЯВИТЬСЯ ТАКОЙ СИМВОЛ.
Свидетельство о публикации №221073001724