США. Ковидная Гражданская Война?

Перевод с английского. Источник: газета “Нью-Йорк Таймс. Авторы: Рони Кэрин Рабин, Джулия Хейворд, Софи Касакове и Ливия Альбек-Рипка.

Название статьи: «По Мере Роста Числа Случаев Заболевания Вирусом Среди Вакцинированных Распространяется Еще Одна Зараза: Гнев»

29 июля 2021 года.
Разочарованные перспективой нового всплеска, многие привитые жители США обвиняют своих непривитых соотечественников.

Более жесткая позиция может привести к обратным результатам, предупреждают некоторые эксперты.
По мере того, как случаи коронавируса вновь возникают по всей стране, многие привитые жители США теряют терпение из-за отказов в вакцинации, которые, по их словам, пренебрегают гражданским долгом или цепляются за теории заговора и дезинформацию, даже когда новые пациенты поступают в отделения неотложной помощи, и нация обновляет рекомендации по маскировке.

Страна, казалось, выходила из пандемии; всего месяц назад было ощутимо чувство праздника. Сейчас многие из вакцинированных боятся за своих непривитых детей и беспокоятся, что они сами подвергаются риску прорывных инфекций. Рост числа заболевших срывает планы по открытию школ и рабочих мест и угрожает новой волной инфекций, которые могут захлестнуть больницы во многих общинах.

“Это похоже на то, как будто утром взошло солнце, и все спорят об этом”, - сказал 66-летний Джим Тейлор, государственный служащий в отставке в Батон-Руже, штат Лос-Анджелес, штат, в котором менее половины взрослых полностью вакцинированы.

“Вирус здесь, и он убивает людей, и у нас есть проверенный временем способ остановить его-и мы не будем этого делать. Это возмутительно".

Рост настроений способствует поддержке более жестких мер принуждения. Ученые, лидеры бизнеса и правительственные чиновники призывают к мандатам на вакцинацию — если не со стороны федерального правительства, то со стороны местных юрисдикций, школ, работодателей и предприятий.

“Со временем я стал злее”, - сказал 39-летний Дуг Робертсон, учитель, который живет за пределами Портленда, штат Орегон, и у которого трое детей слишком малы, чтобы их можно было привить, в том числе малыш с серьезным заболеванием.
“Теперь в конце туннеля есть вакцина и свет, и некоторые люди предпочитают не идти к нему”, - сказал он. “Делая этот выбор, вы делаете темнее для моей семьи и других людей, подобных мне”.

В понедельник, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио распорядился, чтобы все муниципальные работники были вакцинированы против Covid-19 к моменту открытия школ в середине сентября или прошли еженедельное тестирование.

Официальные лица в Калифорнии последовали его примеру несколько часов спустя с аналогичным мандатом, охватывающим всех государственных служащих и работников здравоохранения.

Департамент по делам ветеранов в понедельник потребовал, чтобы 115 000 медицинских работников на местах были вакцинированы в течение следующих двух месяцев, что стало первым федеральным агентством, выдавшим соответствующий мандат. Почти 60 крупных медицинских организаций, включая Американскую медицинскую ассоциацию и Американскую ассоциацию медсестер, в понедельник призвали к обязательной вакцинации всех медицинских работников.

“Пришло время начать обвинять непривитых людей, а не обычных людей”, - расстроенный губернатор. Кей Айви, республиканец от штата Алабама, рассказала журналистам на прошлой неделе. “Это непривитые люди, которые нас подводят”.

Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты достигли переломного момента. Согласно базе данных, которую ведет "Нью-Йорк таймс", 57 процентов американцев в возрасте 12 лет и старше полностью вакцинированы. Имеющие на это право жители США получают в среднем 537 000 доз в день, что на 84 процента меньше, чем на пике в 3,38 миллиона в начале апреля.

В результате запаздывания с вакцинацией и отмены ограничений растет число инфекций. По состоянию на воскресенье в стране ежедневно регистрировалось 52 000 новых случаев заболевания, что в среднем на 170 процентов больше, чем за предыдущие две недели. Показатели госпитализации и смертности также растут, хотя и не так быстро.

Общины от Сан-Франциско до Остина, штат Техас, рекомендуют вакцинированным людям снова носить маски в общественных помещениях. Ссылаясь на распространение более заразного дельта-варианта вируса, округа Лос-Анджелес и Сент-Луис, штат Миссури, заказали мандаты на маски для помещений.

Для многих жителей США, которые были вакцинированы несколько месяцев назад, будущее начинает выглядеть мрачным. Разочарование напрягает отношения даже в тесно сплоченных семьях.

36-летний Джош Перлдайнер, государственный защитник штата Коннектикут, у которого есть 2-летний сын, был полностью вакцинирован к середине мая. Но близкий родственник, который часто навещает ее, отказался делать уколы, хотя он и другие члены семьи убеждали ее сделать это.

Недавно она дала положительный результат на вирус после поездки во Флориду, где больницы заполняются пациентами с Covid-19. Теперь мистер Перлдайнер беспокоится, что его сын, слишком юный для вакцинации, мог подвергнуться воздействию.

“Это выходит за рамки того, чтобы просто подвергать нас риску”, - сказал он. “Люди с привилегиями отказываются от вакцины, и это влияет на нашу экономику и продлевает цикл”. По мере роста инфекций он добавил: “Я чувствую, что мы находимся на той же самой пропасти, что и год назад, когда людям все равно, умрет ли больше людей”.

Больницы стали особой горячей точкой. Вакцинация остается добровольной в большинстве учреждений, и она не требуется лицам, осуществляющим уход в большинстве больниц и домов престарелых. Многие крупные сети больниц только начинают требовать, чтобы сотрудники были вакцинированы.

Министерство юстиции сообщает губернатору Техаса, что его новое правило Covid, ограничивающее перевозку мигрантов, нарушает федеральный закон.
Решение C. D. C. о масках основывается на новых данных, показывающих, что Дельта-вариант процветает в носу и горле.

Вот подробности последнего шага Байдена по стимулированию вакцинации.
Несмотря на то, что она полностью вакцинирована, Эйми Маклин, заведующая отделением медсестер в больнице Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, беспокоится о том, что заразится вирусом от пациента и случайно передаст его своему отцу, у которого серьезное хроническое заболевание легких. Менее половины населения Юты полностью вакцинировано.

“Чем дольше мы не приближаемся к этому числу, тем больше создается впечатление, что приличный процент населения, честно говоря, не заботится о нас как о медицинских работниках”, - сказала 46-летняя г-жа Маклин.

Она предложила медицинским страховщикам увязать покрытие больничных счетов с иммунизацией. “Если вы решите не участвовать в решении, то вы должны нести ответственность за последствия", - сказала она.
Многие школы и университеты намерены возобновить очные занятия уже в следующем месяце. По мере увеличения числа инфекций в этих условиях также наблюдается рост напряженности между вакцинированными и невакцинированными.

Рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний по возобновлению работы школ К-12 привязаны к показателям передачи вируса в сообществе. В общинах, где вакцинация отстает, эти показатели растут, и вакцинированные родители должны снова беспокоиться о вспышках в школах. Вакцины еще не разрешены для детей в возрасте до 12 лет.
Академия педиатрии США рекомендовала детям носить маски на уроках, когда школы вновь открываются. В пятницу школьные округа от Чикаго до Вашингтона начали вводить в действие обязательную вакцинацию.

С другой стороны, университеты часто могут требовать вакцинации студентов и сотрудников. Но многие этого не сделали, расстраивая вакцинированных.

“Если мы уважаем права и свободы невакцинированных, то что происходит с правами и свободами вакцинированных?” сказал Элиф Аккали, 49 лет, который преподает инженерное дело в Университете Флориды в Гейнсвилле. Университет не требует, чтобы студенты проходили вакцинацию, и с ростом показателей во Флориде она беспокоится о воздействии вируса.

Некоторые даже задаются вопросом, насколько они должны сочувствовать согражданам, которые действуют не в своих собственных интересах. “Я чувствую, что если вы решили не делать прививку, а теперь заболели, это отчасти ваша вина”, - сказала Лия Хокетт, 21 год, менеджер Thunderbolt Spiritual Books в Санта-Монике, Калифорния.

Понять состояние обязательной вакцинации в США.

Колледж и университеты. Более 400 колледжей и университетов требуют, чтобы студенты были вакцинированы от Covid-19. Почти все они находятся в штатах, которые проголосовали за президента Байдена.

Больницы и медицинские центры. Многие больницы и крупные системы здравоохранения требуют, чтобы сотрудники получали вакцину против Covid-19, ссылаясь на растущую нагрузку на пациентов, вызванную вариантом Дельты, и упорно низкие показатели вакцинации в их общинах, даже среди их рабочей силы. В Нью-Йорке работники городских больниц и поликлиник должны будут проходить вакцинацию или проходить еженедельное обследование.

Федеральные служащие. Президент Байден официально объявил, что все гражданские федеральные служащие должны быть вакцинированы от коронавируса или быть вынуждены проходить регулярное тестирование, социальное дистанцирование, требования к маскам и ограничения на большинство поездок. Государственные служащие в Нью-Йорке столкнутся с аналогичными ограничениями.

Может ли ваш работодатель потребовать вакцину? Согласно недавним указаниям правительства США, компании могут потребовать, чтобы работники, выходящие на рабочее место, были вакцинированы против коронавируса.

Поскольку вирус снова начинает распространяться, некоторые вакцинированные люди считают, что федеральное правительство должно начать использовать палки, а не пряники, как лотерейные билеты.

Кэрол Мейер, 65 лет, из округа Ольстер, штат Нью-Йорк, предложила не выплачивать стимулирующие выплаты или налоговые льготы лицам, отказавшимся от вакцинации. “Я чувствую, что в этой стране у нас есть социальный контракт с нашими соседями, и люди, которые могут сделать прививку и решают не делать прививку, нарушают его”, - сказала г-жа Мейер.

Билл Олстром, 74 года, владелец гостиницы на пенсии в Актоне, штат Массачусетс, сказал, что он не будет поддерживать меры, которые напрямую повлияют на отдельные семьи и детей, но спросил, следует ли отказывать в финансировании федерального правительства штатам, которые не соответствуют целям вакцинации.

Может быть, федеральному правительству следует потребовать, чтобы сотрудники и подрядчики были вакцинированы, размышлял он. Почему не следует отказывать в федеральном финансировании штатам, которые не выполняют целевые показатели вакцинации?
КОНЕЦ СТАТЬИ.

КОМЕНТАРИЙ ПЕРЕВОДЧИКА.

ВАШИНГТОН, 13 августа. Американские власти опасаются, что экстремисты в США могут в этом году попытаться представить в качестве повода для совершения терактов санитарные ограничения, которые вводят в стране из-за нового коронавируса.
Об этом говорится в заявлении Министерства внутренней безопасности (МВБ) США, опубликованном в пятницу.

В документе приводятся оценки относительно имеющихся для США угроз в террористической сфере, а также рекомендации по противодействию им.
Специалисты ведомства полагают, что "до завершения 2021 года" в стране будет сохраняться опасность насилия со стороны различных экстремистских группировок, в том числе придерживающихся расистской и антиправительственной идеологии.

"Эти экстремисты могут попытаться воспользоваться появлением разновидностей COVID-19, расценив возможное возвращение санитарных ограничений в США в качестве основания для совершения атак, - отмечается в заявлении.

Связанные с пандемией раздражители усугубили напряжение и трения в обществе, спровоцировали ряд заговоров внутренних вооруженных экстремистов и могут повлечь за собой еще больше насилия в текущем году".

В МВБ констатировали, что международные террористические группировки, в том числе "Аль-Каида", по-прежнему рассчитывают спровоцировать находящихся в США людей на совершение террористических актов.

Специалисты ведомства заострили внимание на том, что террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" "недавно впервые за четыре года" выпустила на английском языке номер своего пропагандистского издания в свете предстоящей 20-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года в США.

Министерство подчеркивает, что намерено более тщательно отслеживать социальные сети на предмет появления призывов к насилию, распространения информации о теориях заговора или заведомо ложных данных.


Рецензии