Сим-сим, откройся! Фэнтези? Юмористическая проза

               
          Не  переставал  удивляться  старый  89-летний  Пётр  Петрович,  когда  вспоминал    времена  советские,  сейчас  кажущиеся  ему  невероятно  спокойными.  А  так  как  во  время  нынешнее - что  ни  день,  то  открытие  чего-то  нового  и  удивительного. 
          Помнится,  в  раннем  детстве,  да  и  после,  его  всегда  удивляла,  и  шокировала
знаменитая  сказка  «Али-Баба  и  сорок  разбойников».  Вернее,  крайне  удививший  Петьку ошеломляющий  момент,  запомнившийся  на  всю  жизнь  своей  сказочностью.  Да!  Когда  Али-Баба,  подходя  к  закрытой  двери,  говорил: «Сим-сим,  откройся!».
          …И  ведь  огромная  окованная  дверь  всегда  открывалась  сама!  Кто,  или  что  за  сила  в  скале  дверь  открывала  по  велению  трёх  загадочных,  волшебных  слов?!  И  только  уже  в  наше  удивительное  время  Петра  Петровича  вдруг  озарило.  Ё-моё!    А  почему  бы  и  «нет»?  Ведь  он  глубоко  уверен: без  «симки»  -  хрен  позвонишь!
          Мобильник  без  неё  просто  не  работает!  И  что  же  тогда  получается?  Вполне
возможно, после прочтения  помянутой  выше  старинной  сказки,  кто-то  очень умный,
и  до  сих  пор  ещё  верящий  в  чудесные  сказки  романтик,  решил  обессмертить  эту  прекрасную сказку,  назвав  приспособление  для  мобильника  именно  «симкой»!  Ибо 
стОит  только  вставить  её  в  телефон – как  тут  же  «открывается  дверь» … в  эфир!
          И  его  ещё  одно  удивляло,  словно  некоего  маленького  мальчика.  Он,  боясь,  что  о  его  странной  прихоти  кто-то  проведает, а особенно  его  милая  старушка,  не  говоря  уже  о  детях,  внуках  и  правнуках,  что  их  дед  иногда  специально  ходит  в  огромные  магазины-супермаркеты …  с  поистине  шизофренической  целью…
          Поэтому  дед  Пётр  и  боялся.  А  вдруг  все  перечисленные  им   сейчас  самые  близкие  родственники  узнают  о  его  подозрительной  затее  и  странной  душевной  потребности   ещё  раз,  просто  снова  ощутить  своё … ВЕЛИЧИЕ?!  Да-да,  господа!  В е л и ч и е  Человека!  Интересуетесь,  каким  образом  это  совершает?  Современная  молодёжь  не  поймёт…Зато  он,  дед  Пётр  знает  потому,  что  он  ещё  в  детстве  поистине  шокирован  был  столь  бесподобной  сказкой  «Али-Баба  и  40  разбойников!
          А свою ВЕЛИКОСТЬ  дедуля  о щ у щ а л  вот  как.  Он  давно  нашёл  зеркальные  двери  в  магазин,  (да,  чтобы  наблюдать  в  них  себя!),  но  никогда  не  спешил. Дедок  останавливался,  поправлял  шляпу,  галстук,  костюм,  п р и о с а н и в а л с я,  гордо  поднимал  вверх  подбородок,  и  медленно,  важно  так,  подходил  к  автоматическим  дверям, ровно  за  шаг  не  доходя  до  уже  известной  ему «черты» … их  открывания…
          Затем  делал  самое  основное,  для  чего  он  туда  иногда  и  приходил,  превратив  краткие  посещения  в  традицию … в  очередной  раз снова заскучав  по  радужной  мечте,  которая  имелась  в  оной  сказке.  И  обязательно  только  в  парадно-выходной  одежде.  Итак,  подняв  ногу,  чтобы  уже  шагнуть  на  «черту»,  за  которой  дверь  уже  откроется,  он,  наконец,  вслух  чётко  произносил: «Сим-сим,  откройся!!!».  И  глупо улыбался, ибо знал:  ЕГО  магические  слова  «подействуют»  и  дверь … откроется!
           Разумеется, он  был  давно  осведомлён,  что  отнюдь  не  из-за  слов его,  ВЕЛИКОГО  МАГА,  зеркальные  двери  распахиваются,  а  это - обычное  сегодняшнее  ноу-хау фотоэффекта.  Но разве в  нём  кроется  великий  смысл  для  старого  деда  Петра  Петровича?  Ведь  лишь  только  он  сам  знает,  кем  он  себя  воображает,  глядя  на  себя  в  зеркало  двери  в  священный  для  него  момент  опускания  ногИ  на  «черту»,  с одновременным произнесением магических  волшебных  слов  «Сим-сим,  откройся!».
           Нет,  господа  читатели!  Отгадали  Вы  только  лишь  наполовину.  Он,  дедушка  Пётр,  мысленно  и  вправду  ведь  представляет  себя  богатейшим  главарём  банды  из  сорока  отъявленных  разбойников,  Али-Бабой!  Однако,  кроме  этого  Али-Бабы,  деду  после  очередного  просмотра  кино-шедевра  «Белое  солнце  пустыни»,  ни  с  того,  ни  с  сего  вдруг  втемяшились  в  голову  не  менее  удивительные  три  слова  его  тёзки!
          Да-да! Петьки,  русского  красноармейца,  этого  увальня  с  «носом-картошкой», до  одури  влюблённого  в  самую  красивую  азиатку  Гюльчатай,  младшую  из  жён  свирепого  и  своенравного Абдуллы. Конечно, старому  Петру  Петровичу  искренне  жаль  молодого  красного бойца,  столь  глупо  погибшего  от  своего  же  штыка. 
          Ибо  ведь  произошло  всё  из-за  его  нерасторопности,  и  ввиду  проявленного  Петькой  излишнего  любопытства,  и  плохо  знающего  суровые  азиатские  законы    многожёнства,  чем  и  воспользовался  законный  собственник  жён,  супруг Абдулла…    Но  зато  три  слова Петьки: «Гюльчатай,  покажи  личико?», - останутся  жить  в  веках! 
          И  именно  ещё  их  Пётр  Петрович  и  добавлял  после  произнесения  «Сим-сим,  откройся!», … уже  шёпотом.  А  вот  ещё  что  ему  внезапно  стало  нравиться,  но  в  чём  он, дед, сознаваться  не собирался  даже  и  своей  ровеснице  супруге! К  примеру,  после  традиционной  прогулки, чтобы  войти  в  подъезд,  ему  нужно,  словно  некоему  волшебнику, небрежно  так  поднести  к  электронному  замку  тяжёлой  металлической  двери маленький  кодовый  чип.  И … замок,  блин,  загадочно  щёлкал,  и  открывался?!
          И  самое  знаменательное  то,  что  в  оный  момент  горделиво  стоящего  Петра  Петровича  обуревало  уже  не  раз  изведанное  у  двери  супермаркета  то  же  самое  чувство осознания  в е л и к о с т и!  И  ведь  аж  до  ощущения  ползания  по  телу  мурашек! Словом, ему понравилось подчинение чипу тяжеленной  железной  двери.
          А  сегодня  произошло  нечто  необычное!  В  момент  поднесения  чипа  к  замку, дед  вдруг  попросту  застыл  от  странного  видЕния: неожиданного  появления  перед  его глазами … офицера  в  элегантном  мундире  чёрного цвета… Оказалось, неизвестно  для  чего  возник  не  раз  для  чего-то  показываемый  зрителям  кадр  из  бесподобного  популярного  многосерийного  патриотического  фильма  «17  мгновений  весны»…
        Деда  Петра  в  душе  всегда  поражали  исполнительность  и  вымуштрованность  двух  охранников  эсэсовцев  с  автоматами,  стоящих  перед  входом  в  Управление РСХА.  И  когда  к  ним  подходил  фон  Штирлиц, одетый  в  блестящий  чёрный  плащ  штандартенфюрера  СД,  и  пугающим,  чётким  движением  надменно  совал  им  под  нос  своё,  видимо,  особое  удостоверение – на  солдат  даже  жалко  было  и  смотреть!   
          Ещё  на  подходе  старшего  офицера,  солдаты  лихорадочно  вытягивались  «во  фрунт»,  преданно  едя  его  глазами,  а  когда  со  страхом  взирали  на  его  жуткий  документ,  они,  словно  пребольно  стёгнутые  кнутом,  ещё  больше  вытягивались,  и,    совершенно  не  жалея  ног,  яростно,  изо  всех  сил,  громко  щёлкали  каблуками!
          И  Пётр  Петрович  понял: теперь  и  у  подъездной  двери  он  с  удовольствием  будет  ощущать  свою  в е л и к о с т ь!  И  пусть  и  на  секунду,  но  мысленно  будет  после  ежедневного  гуляния  превращаться,  кроме  атамана Али-бабы,  красноармейца  Петьки … ещё  и  в  него,  легендарного  русского  разведчика,  полковника  Максима  Максимовича  Исаева,  то  есть,  Отто  фон  Штирлица?!  А  не  многовато  ли  уже  этих  и  вправду довольно-таки странных о щ у щ е н и й? Может быть, ему и  впрямь пора  послушаться  Клавы,  супруги,  и  смотаться,  блин,  на  беседу  к  психиатру  ПНД?  А?          


Рецензии
Добрый день, Виктор! Интересная публикация! В том, что дед Петр представляет себя в душе то Али-Бабой, то Штирлицем. нет ничего необычного. Думаю, многие такие, просто никому не говорят. Ну, может же он понарошку примерить на себя некоторые роли, как настоящие актёры? А кто не мечтает из девочек быть принцессой? Теперь - пожалуйста: на новогодних праздниках все девочки - принцессы. Благо сейчас таких нарядов - хоть завались!
А к психиатру надо водить тех, кто, страдая манией величия, создает некую опасность для общества или семьи. Например, агрессивность.
Крепкого Вам здоровья и творческих успехов!
С уважением,



Людмила Каштанова   14.09.2021 09:22     Заявить о нарушении
День добрый, Людмила!
Большое спасибо за прочтение,
правильное понимание и настолько содержательный,
обширный и компетентный, с примерами, прекрасный отзыв! За это
желаю Вам крепкого здоровья и неугасимого творческого вдохновения!
С неизменным уважением к Вам,

Виктор Сургаев   14.09.2021 10:31   Заявить о нарушении
Виктор, поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам сибирского здоровья, личного счастья и больших творческих успехов!
С уважением,

Людмила Каштанова   30.12.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.