Что лучше социализм или капитализм?

     Ну, тут каждому своё. Если бы вы смогли спросить у царя - он за разделение общества на сословия по богатству или за республику с равноправием и с социально справедливыми мудрыми законами избранными абсолютным большинством народа страны, то он послал Вас с Вашим равноправием и справедливостью, и не секрет куда. Но даже крепостной крестьянин, которого притесняют и эксплуатируют, обдирают как липку, не всегда досыта питающийся, то он воздержится от каких-либо перемен - "как бы хуже не было". Поэтому это вопрос образованности, духовного и нравственного развития человека.

     Когда вы находитесь на низших ступенях процесса своего становления как Человека, то ваши жизненные цели и стремления не выходят за рамки собственного эгоизма. Хорош тот общественно-экономический уклад, при котором каждый будет больше иметь при меньших усилиях. И если я потомственный дворянин и близок к двору правителя, то не возродить ли нам монархию? Ну, а если у меня хорошие связи, родственники во властной вертикали сидят где нужно, то и российский капитализм в современной фазе своего развития будет выглядеть для меня очень привлекательно.

     А коли я рядовой гражданин без связей и с самыми простыми родителями, то тут уже начинаются колебания и подсчёт плюсов и минусов капитализма и социализма. Удалось мне хорошо устроиться при капитализме - так тому и быть. Не получилось - даёшь социализм с его гуманным равноправием и социальной справедливостью по количеству и квалификации общественно необходимого труда по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе средств для жизни! При сохранении рынка на производимое СВЕРХ необходимых норм для социального благополучия общества,то тогда я выберу социализм!

     Когда человек поднимается с низшей эгоистической ступеней своего духовного развития, тогда его мысли выходят за рамки собственного блага и он обнаруживает, что вокруг него тоже живут люди, и в сегодняшних условиях живут по разному. Тогда появляются мысли о том, что бы хорошо было не только мне, но и всем окружающим. Наблюдение за жизнью вокруг приводит к пониманию в чём причина тех безобразий творящихся вокруг, что нужно менять, чтобы жизнь большинства изменилась к лучшему.

     Вот тогда уже не имеет значения положение человека в обществе, ибо при достижении определённого уровня духовного развития, человек органически перестаёт принимать какую-либо несправедливость по отношению к другим людям и ему жить в обществе, которое эту несправедливость порождает, становится тяжело и душно. Духовно и морально тяжело, даже при отсутствии материальной нужды и тогда он всей душой будет за гуманизм, равноправие и социальную справедливость!  И тогда сам вопрос "что лучше?" отпадает сам собой.

     Когда к большинству приходит понимание, что духовно и нравственно развитое общество больше не может существовать в рамках капитализма, где анархии рынка и царство денег, что это общество уже интеллектуально и духовно переросло капиталистические социально-экономические законы,  как ребёнок с возрастом уже не может носить детскую одежду, точно так же и люди не хотят больше жить в обществе монополии капитала, а хотят жить в обществе монополии законов о социальных гарантиях по труду!

     Для реализации целей социализма такие люди объединяются в свои парламентские политические партии, составляют свои политические программы действий, побеждают на выборах, получая большинство народных голосов и реализуют свои цели!

     Но когда большинство всё ещё копошится в своём мнимом благополучии, подсчитывая плюсики личной выгоды, оставляя за бортом своего сознания всех тех, кто становится жертвой варварского устройства общественно-экономических отношений капитализма, то до социализма в таком обществе ещё очень далеко...


Рецензии