Непростая история

       Эта история, которая произошла с моей  племянницей, несколько лет не давала покоя ни ей, ни ее дочери, ни нашим родственникам.


       Ее дочь, Эля, решила выйти замуж. Ее избранник, Ивар, жил в Риге и их любовь зародилась  в интернете. Она участвовала в видео конференции, каком-то форуме  или семинаре по новым методикам лечения животных (Эля была ветеринаром). Оказалось, что они с Иваром, были самыми активными участниками, с массой вопросов и комментариев. Как вы поняли, Ивар, тоже был ветеринаром и имел свою небольшую клинику . Так они и сдружились, пока их дружба не переросла в любовь.


       Но, оказалось, что все не так просто! Родители Ивара и слушать не хотели об  Элеоноре, а родители Эли о заморском зяте! Решение единственной дочери о том, что после свадьбы они уедут в Латвию, было принято в «штыки»! Конечно, каждый из наших ближайших родственников принимали самое активное участие в решении этого вопроса. С ума можно было сойти от визитов и телефонных звонков моей племяннице. Я не вмешивалась в эти разборки! К чему? Судьба сама решит, что будет впереди. Эле уже почти двадцать семь, а Ивару -  тридцать лет. Он уже был три года в законном браке и у него есть сын от первого брака. Какие советы, какие запреты? Совершенно взрослые, независимые люди! «Молоко на губах» у них давно высохло! Так и случилось! Эля уехала к нему в Ригу. Там они оформили брак, а свадьбу решили устроить в нашем городе.   Племянница  набралась кредитов и заемных денег у родни, чтобы не ударить перед иностранной родней лицом в грязь…


            И вот настал долгожданный день свадьбы! Ресторан был заказан на пятьдесят человек ( перед свадьбой оказалось, что у племянницы есть и троюродные тетки и четыреюродные братья и сестры со стороны мужа (!!!!), о которых они отродясь не слыхали! Но «родня», прослышав о свадьбе и восстановив родословную, сразу же напомнила о себе!


           Ивар приехал с Элей из Риги за неделю раньше и они  снимали номер в гостинице. Они уже были женаты. Его родители приехали на свадебное торжество, просто из аэропорта, поздравить молодых и ночным рейсом в тот же день улетали домой. Племянницу это обижало! Она понимала  этот намек, что родители зятя даже мечтать о родстве  и в мыслях своих не допускают. Была еще одна причина. Ивар не знал русского языка. С Элей они говорили по-английски. Родители  Ивара, даже, если и знали русский язык, говорили только на своем родном языке, подчеркивая, что со сватами у них нет ничего общего.


         И вот родители невесты и молодые встречают родителей жениха! Чопорная супружеская пара – мужчина, высокий, элегантный, с идеальной стрижкой, в строгом темно сером костюме, слегка поддерживал за локоток супругу -  высокую, худощавую даму, с короткой, почти мужской стрижкой, брюнетку… Ее лицо по нашим меркам , можно было бы сказать, напоминало больше мужское , чем женское : серые,  глубокие глаза, высокий лоб, крупный нос и тонкие губы на массивном подбородке! Но манера держать себя  на публике, выдавало в ней «породу»…


        И тут это случилось! Это невероятное, невозможное, непредвиденное, неожиданное! Глаза отца Ивара и моей племянницы встретились! Минутное замешательство и… с криком «Саша, ты живой!» - племянница повисла на шее отца Ивара. Тот в свою очередь, впился губами в губы моей племянницы, крепко сжав ее в своих объятиях! Было такое впечатление, что все присутствующие впали в транс! Замешательство продолжалось до тех пор, пока  мать Ивара, на чистом русском языке прокричала – «Что здесь происходит? Кто мне объяснит?!». Оказывается, что и отец и мать Ивара, были в прошлом нашими соотечественниками, даже русский язык не забыли!


       Что потом началось описать словами нельзя! Все кричали, шумели. Молодые, мать Ивара и отец Эли требовали у них объяснений! Но племянница и Саша, отец Ивара, которого жена называла Алексом, взявшись за руки ушли из ресторана. Сами понимаете! Какая там уже свадьба и веселье? Хотя дальние родственники, не принимали участие в грустном событии и усердно опустошали содержимое  свадебного стола .


       Племянница, я назову ее имя -  Лариса, приехала ко мне поздно вечером вместе с отцом Ивара, Алексом. Целую ночь я слушала рассказ об их далекой, несостоявшейся любви. Моя  покойная сестра никогда меня не посвящала в эти события, почти тридцатилетней давности…


       Итак, Лариса и Саша встретились на автодроме. Саша был автогонщиком, неоднократным победителем международных соревнований.  Лариса только защитила диплом инженера-электрика. На автодром она попали случайно с подругой, у которой брат работал там механиком. Между Сашей и Ларисой  вспыхнула любовь с первого взгляда. Через неделю Саша сделал Ларисе официальное предложение стать его женой. Лариса решила познакомить  родителей с любимым…  С этого все и началось!  Отец Ларисы выставил вон из квартиры Сашу. Лариса хотела побежать за ним, но отец втолкнул дочь в ее комнату и запер на ключ. Оказалось, что Саша имел судимость за драку, а отец Ларисы вел его дело. Саша отсидел недолго, всего два года и его оправдали, потому что  в работе следователя были неточности и открылись новые обстоятельства, которые напрямую доказывали невиновность Саши. Дело было передано на доследование и суд оправдал Сашу. Но репутация парня была испорчена!  Родители Саши поклялись наказать следователя. Когда они узнали о любви Ларисы и Саши, они решили никогда не бывать им вместе!


           В Латвии у Саши жила тетка, сестра отца. Именно она и помогла выехать семье Саши в Прибалтику и  получить гражданство. Отец Саши постоянно ему внушал, что Лариса никогда с ним не будет, потому что ей придется выбирать между  семьей и Сашей. Кроме всего прочего в  России у него нет будущего! Хотя и сняли с него все обвинения, но в биографии его навсегда останется номер зоны… 


            Чтобы совсем оградить сына от Ларисы, отец, через знакомых распространил слух о смерти Саши, который погиб в море на катере в шторм. Так все было. Через год , уже Алекс, вступил в брак со своей кузиной Ани ( Анной Мокиной). В браке родился сын Ивар. Потом Алекс узнал, что Лариса вышла замуж… Больше они ничего не знали и не искали друг друга!


             Но, оказалось, что их любовь не умерла! Она затаилась в глубинах их души, спряталась под ворохом жизненных проблем и только становилась сильнее, крепче и ждала своего часа! И вот ! Судьба…! Как обойти ее сети? Как обмануть? Нет! Этого сделать невозможно! Я слушала Ларису и Сашу молча. Они говорили оба сразу и я понимала, как долго в них копилась эта грусть, эти путы, которые связывали им руки. Лариса объяснила мне цель их прихода. Они вручили мне три конверта. Это были письма  мужу Ларисы, жене Саши и Эле с Иваром… Я должна им передать. А Саша и Лариса уезжают. Куда, они мне не сказали, а я не спрашивала. Это их право! Уходя, Лариса поцеловала меня и сказала – « Тетя, спасибо тебе! Я знала, что только ты сможешь нас понять, потому что ты всегда говорила, что любовь – это самый ценный подарок Судьбы в жизни человека и от него никогда нельзя отказываться!» Я пожелала им счастья…


Рецензии