4 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 82 самолёто-вылета, в числе которых сначала 24, а затем 22 «Харрикейна» нанесли удары по аэродрому Луостари. На земле уничтожено 3 и повреждено 3 немецких самолёта, а в воздушном бою сбито еще 3 и повреждено 4 вражеских самолёта.
Наши потери — 2 самолёта.
3 сторожевых катера типа «МО» высадили разведгруппу на занятое противником побережье в Мотовском заливе.
3 сторожевых катера вели поиск неприятельской подводной лодки в районе о. Кильдин, а 4 катерных тральщика тралили мины в Мотовском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Подвижные отряды финских лыжников и их засады блокировали подходы по льду к островам Гогланд и Лавенсари.
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт и крепость Шлиссельбург.
Наши 6 береговых и 4 ж.-д. батареи вели ответный огонь.
24 самолёта ВВС Балтийского флота бомбили войска противника, вели воздушную разведку, прикрывали ледовую трассу на Ладоге и сопровождали транспортные самолёты.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия  Севастопольского оборонительного района вела кратковременный огонь на подавление вражеских батарей.
Противник обстреливал позиции наших войск, город Севастополь и аэродромы.
Авиация Черноморского флота выполнила 34 самолёто-вылета для действий по войскам неприятеля под Севастополем, а также бомбила ж.-д. станции Джанкой и Сейтлер.
В ночь с 3 на 4 марта лидер «Харьков» и эсминец «Смышлёный» произвели артналёт на войска противника из Феодосийского залива.
В Севастополь в охранении эсминца «Безупречный» прибыл транспорт «Абхазия», а в охранении тральщика «Мина» - транспорт «Чехов», которые доставили 601 человека маршевого пополнения, 16 76-мм орудий, 632 тонны боеприпасов, 128 тонн продовольствия и 52 тонны разных грузов. Вечером в 19 часов 50 минут оба транспорта, приняв на борт 1.552 раненых и 125 гражданских лиц, в охранении эсминца «Безупречный» вышли из главной базы в Туапсе.
Транспорт «Сакко и Ванцетти» снят с мели и переведён в Новороссийск.
Переходы в районы огневых позиций и обратно, межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 лидер и 4 эсминца.
Плавание 13 судов обеспечивали 1 крейсер, 3 эсминца, 1 тральщик и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Олег, добрый день, я извиняюсь, не сочтите за критику, но просмотрев несколько Ваших подобных выпусков, пришел к выводу, что данные по потерям противника в этих сводках недостоверны и отражают только советские заявки без корректировки по немецким документам. Это несколько снижает информативность приводимых Вами сведении.

Виктор Комаровский   30.07.2021 14:41     Заявить о нарушении
Виктор, добрый день!
Обратите внимание, что в примечаниях сказано: использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников. То есть, если у меня есть какие-то точные данные по атакам подводных лодок, потерям боевых кораблей и прочих судов, то я это указываю. А если нет, то я просто повторяю данные наших сводок...

Олег Каминский   30.07.2021 17:24   Заявить о нарушении