Поприще добровольцев

       199 стрелковая дивизия 29 июля 1941 года получила пополнение, 1900 человек. Среди них было несколько десятков выпускников спецкурсов Мухоморова при Полтавском тракторном училище.

   Про односельчан (уроженцы Запсёлья Кременчугского района Полтавской области) и одногодков, 1923 года рождения, НИКОЛЕНКО и ОПЕРАЙЛО я уже рассказал http://proza.ru/2021/07/27/1028 .
 
 
   «Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год», - поётся в песне времен Гражданской войны. Это и про  нашего героя , про политбойца ШЕСТАКОВА.
      Шестаков Константин Иванович записанный 186-ым в списках подразделения Мухоморова, убыл на фронт до создания сводного полка, с первой сотней выпускников спецкурсов, по приказу начальника Полтавского училища N189 от 22/VII-41г.
   Родился он в 1924 году в г.Лубны. 30 июня 41-го добровольно пошел в военкомат, несмотря на непризывной возраст.
   Воевать начал  под Каневом, на правом берегу Днепра, телефонистом в составе 199 стрелковой дивизии.
   11 августа 1941 года был контужен и отправлен в Харьков на излечение в госпиталь N3346,  «в начале сентября был выписан из эвакогоспиталя и направлен в распоряжение Оржицкого РВК, но по пути следования был взят в плен».
    Обо всех поворотах его жизни удалось узнать, благодаря Указу президиума Верховного совета СССР от 27.01.1958 о награждении бывших военнопленных, имевших ранения или совершивших побег из плена.  Этим же указом был награжден лейтенант сводного полка СТАМБУЛЯН (см. http://proza.ru/2021/02/14/675 ).
    В сентябре 41-го в Киевском котле оказалось более трехсот тысяч таких же как он солдат. Катастрофа назревала целый месяц, но случилась неожиданно для всех, кроме немецкого командования.
    
    «В немецко-фашистском плену находился с 22 сентября 1941 года по 4 апреля 1945 года. Работал на шахтах…, имел несколько неудачных попыток к бегству.
   При бомбежке города Гамма английской авиацией был ранен осколком в голову и грудь, что подтверждается судмедэкспертизой.    
   После демобилизации учился в автодорожном институте, и с июля 1954 года работает главным инженером Пржевальской грузовой автобазы».
   Был освобожден американскими войсками и в мае передан командованию советских войск. Спецпроверку прошел в лагере военнопленных НКВД N234 в г. Бранденбурге.

   Город Хамм в Рурской области, до него почти две тысячи километров от Полтавской области. До Пржевальска на киргизско-китайской границе от Приднепровья ещё дальше, четыре тысячи верст.
  Широко раскинулось ПОПРИЩЕ уроженца г.Лубны, полтавского политбойца Шестакова (поприще, по Далю, «простор, пространство, на коем подвизаются или действуют»).
    В учетно-послужной карточке инженер-капитана ШЕСТАКОВА кроме всего прочего, есть фотография человека, многое преодолевшего , портретисты всегда были рады такой фактуре…
   На «Дороге памяти», еще одном электронном ресурсе, посвященном войне, он уже появился, только без подробностей, о которых мы с вами узнали только что.
  А что такое человек вернувшийся с войны без подробностей? – Печальная тайна…
  От политбойца сводного полка САУТА, тоже побывавшего в плену, осталась хотя бы фотография http://proza.ru/2021/07/27/1028 .
   Другим курсантам подразделения Мухоморова, побывавшим в плену, ГРУШКО, ДОВГАЛЬ, МАНДОЛИНА, повезло не меньше, не больше – каждому по-своему.

  ДОВГАЛЬ Николай Иванович в списке подразделения Мухоморова под N 685.
    В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны уроженец села Кошмановка Машевского района Полтавской области 1920 года рождения.
   В 1945-ом после освобождения из плена оставил свой след на проверочно-фильтрационном пункте НКВД.
   Прошедших проверку отпускали на родину, выданные на время проезда удостоверения по приезде на место жительства  необходимо было сдать в местный орган НКВД для получения вида на жительство.

    МАНДОЛИНА Андрей Максимович, записанный в списке Мухоморова под номером 248 (в сводный полк Полтавского тракторного училища не попал) в 1985-ом тоже был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.
     1921 года рождения. Уроженец деревни Якимово *) Велико-Багачанского района Полтавской области.
  В 1945-ом был освобожден из плена, в лагере Эттерштадт (Осло) и возвращен на Родину через Швецию; команда из 117 человек перед посадкой в эшелон 23 августа 1945 года была экипирована в английское обмундирование: брюки 117, блузы суконные 117, ботинки 72, шинеля 117, береты 104.

    Следы ГРУШКО Андрея Федоровича начинаются в архивах с 9 июля 1941-го,  со списка коммунистов Чернухинского райкома КП/б/У, отправленных в РККА.
      25 июля 1941-го в списке курсантов подразделения Мухоморова он отмечен под номером 918.
   В электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» уроженец с.Губское Лазорского района Полтавской области 1903 года рождения, призванный в армию 1.7.41г  Чернухинским РВК пропал без вести.
    Красноармеец 343 сД выбыл между 30.06.42г и 27.07.42г. /ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело 415/.

     Списки потерь подготовлены в августе 42-го с пояснением: «по некоторым военнослужащим записаны неполные данные по причине утраты отдельными частями дивизии документов по учету личного состава при отходе из района СИРОТИНО».

   Информация из Википедии: «6-я армия Паулюса 13 августа заняла станицу Сиротинская. До Сталинграда оставалось 100 км».
   И последний документ, донесение уточняющее потери /ЦАМО, фонд 58, опись 18003, дело 1498/:
 красноармеец 1153 сп 343 див.; выбыл  09.07.1942;  причина выбытия: попал в плен под Россошью  (освобожден).
   Запись в списке репатриированных, прибывших в Приволжский военный округ в 47 учебную стрелковую дивизию датирована 8 августа 1945 года, ровно через четыре года после выступления сводного полка Полтавского тракторного училища на Днепровский рубеж!

     Попасть или не попасть в плен, погибнуть или пропасть без вести, -  часто это зависело не от бойца, а от стечения обстоятельств.

     Об этом напоминает судьба политбойца ДОЛЯ Михаила Романовича, в списке подразделения Мухоморова он под номером 572.
     Уроженец села Кузменки Решетиловского района Полтавской области, 1902 года рождения, старший сержант числится в списках 1198 стрелкового полка 359 сД погибшим /ЦАМО, фонд 7854, опись 67747с, дело 4/.

    И он же награжден после войны  Указом Президиума ВС СССР
№: 204/68 от: 06.08.1946 медалью «За отвагу» /ЦАМО, фонд 33, опись 744807, дело 475;12/.

   Инвалид 3 группы. 19 марта 1942 года был ранен под городом Ржава и отправлен в эвакогоспиталь 1250. Где и работал по излечении счетоводом на момент награждения.


    По разным причинам они были пропавшими без вести. До поры до времени.
  Да и сейчас могут выпасть из памяти народной, кануть в безвестности.

  Поможем им остаться с нами?! Поместим их фамилии на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 !!




     ПРИМЕЧАНИЕ.

*) отсюда же родом другой политбоец, записанный в списке политбойцов-мухоморовцев в соседней строчке с МАНДОЛИНОЙ.

ЮХИМЕНКО Алексей Карпович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Полтавская обл., Велико-Багачанский р-н, с. Якимово
Дата призыва: __.07.1941 Велико-Багачанский РВК, Полтавская обл., Велико-Багачанский р-н
Дата призыва: __.07.1941
Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: пропал без вести в сентябре 1941г.

Информация об архиве -
(ЦАМО_
Фонд 58
Опись 977520
Дело 814).
 


Рецензии
Никого нельзя забывать, Евгений, ни одного бойца. Мы живы благодаря их мужеству.
Спасибо Вам.
Доброго здоровья и мирного неба Вам!

Добрая Добрая   03.08.2021 19:28     Заявить о нарушении
Пока мы о них помним, мы вместе, одно Целое.
Спасибо Вам за отклик, за созвучие, за со-весть.
И Павлу Ивановичу Ч., который задаёт настроение каждой моей истории на полях Книги скорби:«Смотря долго на имена их, он умилился духом и, вздохнувши, произнес: «Батюшки мои, сколько вас здесь напичкано! что вы, сердечные мои, поделывали на веку своем? как перебивались?»

Евгений Пимонович   03.08.2021 21:04   Заявить о нарушении