общага - на - крови

И нечего на меня смотреть волком всё равно я буду продолжать знакомиться с Ивановым пока у него романы не иссякнут. Это я уже решил для себя. Такой атмосферы и в тоже время жизненной философии давно не встречал у писателей, что никаких дел, всё подождёт на свете, главное ещё одну главу, ну хотя бы страничку , и ещё страничку, и ещё, и ещё, прочитать.

Дебютный роман Алексея Иванова ни в коей мере не разочаровал. Разбередил душу, как могли делать Чехов и Достоевский. Потому и живой классик, подписываюсь под этим и никогда не отступлюсь от своих слов. Ребята и девчата, кто ещё не читал Алексея Иванова просто надо хотя бы попробовать.

Немного прочитал спорить не буду. За спиной " Пищеблок", " Географ глобус пропил" и вот теперь " Общага". Не один роман не подвёл, а лишь подтолкнул к прочтению других романов автора. А я все книжечки уже скупил, не мог позволить себе такой роскоши, чтобы живого классика и у меня не было. В ближайшее время начну читать " Сердце Пармы", но а пока поговорим об " Общаге".

Если у Чехова " Весь мир - театр", то у Иванова " Весь мир - общага". А по - другому и быть не может. В застенках общежития показана вся жизнь человеческая, во всех её проявлениях. Человечество утопленное в грязи и разврате, в пьянках и насилии, потерявшее ценности и святые Дары. Власть представлена как всегда криминальными структурами, которые решают, что делать и как делать , по своему усмотрению, с простыми смертными.

Главный герой романа - первокурсник Отличник ( Иванов нарочно не сообщает ни имени ни фамилии, подчёркивая прозвищем, что герой чист и невинен, этакий князь Мышкин нашего времени) живёт с четырьмя старшими друзьями. Якобы друзьями. Это люди пьянствующие, философствующие, потерявшие свои человеческие ценности. Им нужен Отличник, чтобы он с невинной душой прощал их и выслушивал их тяжёлые монологи. Ежедневно спасал бы их от самих себя. Потому что они в дерьме плещутся по макушку, а он такой ангелочек. И когда у Отличника появляется на горизонте Любовь и Счастье, они не могут ему простить этого и оборачивают дружбу в предательство.

Не смотря на печальные события романа Ивановский грустный юмор встречается, не так много , как в " Географе", но есть. А ещё роман о положении человека. Когда ты живёшь в обществе и подстраиваешься под серость бытия, то ничего и не случается, а не дай бог, становишься на путь нелегала или изгоя, и ты не человек, ни друг, никто.

И как трудно обратно найти дорогу , которую похерил собственноручно, и как трудно сохранить свою Цельность и не пропасть в Мелочности. Как тяжело сохранить веру в Бога и понять, что Бог для каждого из людей значит? Для чего он? И зачем Душа? Легко или сложно оправдать или понять сделанные поступки?

Короче, Иванов поразил меня снова. Разбередил душевные камни. Книга заставляет задуматься о роли человека на жизненном пути. Найти себя среди персонажей. Кто ты в этом театре абсурда? В этой безумной общаге! Хотел сказать про финал, но чувствую , будет спойлер, потому промолчу. Скажу лишь, что не отличается от человеческих трагедий Чехова и Достоевского.

Конечно советую читать и сразу предупреждаю, что произведение заключает секс, порой мат, насилие. Все грязевые слои человечества, но а по другому никак нельзя показать бытность человеческую. Это жизнь! И мы склоны к грязи!

Дошёл слух, что осенью выйдет экранизация романа. Сам Иванов считает её лучшей. По словам писателям режиссёру удалость показать весь замысел книги и не растерять атмосферу. Жду с нетерпением премьеру! А пока концерт окончен! Бас гитары ревут за кулисами " Щелкунчика"! Всё!
30.07. 2021.р.


Рецензии