Почему у нас горят леса?

 

Вы никогда не задумывались над этой проблемой? А я вот задумался. Действительно, почему у нас везде горят леса? К примеру, в  Карелии – горят. А рядом, через границу, в Финляндии – не горят. В Сибири и на Дальнем Востоке горят, а рядом, через Амур, в Манчжурии Китая – не горят. Что за этим скрывается? Что? Лично  я из Сибири,  и мы, сибирские мальчишки, половину  своей летней жизни всегда проводили в лесу, в настоящей тайге.

И не просто в лесу, а с ружьями. Потому что мы, сибирские мальчишки охотится начинали рано. У нас в классе почти у всех мальчишек были ружья.  Либо одностволки. Либо двустволки. У кого  как.   Ходили мы в тайгу очень часто. И обязательно с ружьями.  И очень часто с ночевками. И не  жечь костры  в тайге  было невозможно. Костер был обязательной составляющей наших походов  в тайгу.
Но мы всегда за собой тщательнейшим образом убирали, а огонь тушили,  а потом  затаптывали пепел и  обязательно  мочились под конец на место костра.  Ритуал такой был у нас,  у  сибирских мальчишек.

После школы я несколько лет проработал в Якутии, в геологоразведке  и, естественно, что  наша жизнь проходила  в  тайге, то есть, в лесу. И лесных пожаров я не помню. Почему? Да потому что в СССР лесных пожаров по человеческому фактору, по вине человек, не было никогда.

В каждом селе Сибири, а они в Сибири  были  большими, всегда была своя пожарная команда со своим конным транспортом, со своими насосами и  своими водовозками и своим стационарными  емкостями для воды. Во многих  селах строили за счет общины, а потом колхоза или совхоза , то есть, за счет крестьян села,   деревянные пожарные каланчи, с высоты которых в летние жаркие и  пожароопасные времена,  дежурные местной пожарной команды наблюдали за пожарным состоянием  окружающих села лесов.
 
И в случае необходимости звонили в церковный колокол пожарный сигнал  и собирали пожарную команду для тушения возникшего в лесу пожара.

А в  СССР в 1965 году   Верховным Советом СССР   были утверждены «Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик». И в  1978 года был принят  Лесной кодекс РСФСР. Эти документы создали правовую основу для регулирования общественных отношений по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов.
В 1980 году в лесном хозяйстве СССР насчитывалось 2 616 лесхозов и леспромхозов и 12 523 лесничества. Сейчас же в России на такую громадную по площадям лесов страну всего лишь 850 штатных лесничих.  Это на все края, республики и области России. И прав у них нет никаких.

Кроме того в СССР, с 1965 года   при каждом ведомстве, во всех городах, крупных посёлках, на крупных предприятиях, была создана региональная система Гражданской Обороны страны, разработана и  зарегламентирована их работа во взаимодействие с партийно-государственным аппаратом и военной администрацией. Сразу же  начались регулярная учеба и  учения ГО с гражданским населением всех возрастов, от детей до пенсионеров.
 
В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство, на начальника ГО, заместителя министра обороны СССР, начальника войск ГО.

И я хорошо помню, как в Советском Союзе, на каждом производственном предприятии  в обязательном порядке организовывались отряды для ликвидации пожаров, производственных, природных  и бытовых бедствий  и разного рода катаклизмов. Эти отряды  организовывались по профессиональному принципу в системе ГО.  Там были не только члены отрядов, знающих, что и как им делать, но и  шофера, и сварщики, бульдозеристы, и  крановщики, и монтажники, и медики, и пожарники, и так далее и тому подобное. Все были обучены,  все были профессионалы своего дела,  все аттестованы, все знают свое дело и умеют работать.

В случае необходимости к ликвидации крупных пожаров, наводнений  или крупных природных катаклизмов привлекались воинские части и даже воинские  подразделения с самолетами.  То есть, в СССР была создана целая  система борьбы с крупными  природными катастрофами и лесными пожарами, которая прекрасно работала.
 
А сейчас? Сейчас леса горят на тысячах гектаров нашей огромной страны и тушить их у нас, оказывается,   некому.  После распада СССР советская система ведения лесного хозяйства, включая систему лесничества,  была ликвидирована. А новая  система не создана. Правда, есть у нас МЧС, которое при Шойгу активно работало. Но сейчас о нем ни слуху, ни духу.

И лес в стране стал бесхозным, отданным под власть местных удельных князьков под именем губернаторов. А князькам выгодны горящие леса их областей.  Власть в регионах у нас такая своеобразная, что они  даже  из  огня умеют себе деньги делать. И они их делают! И потому – пусть горят леса в России. Они кое кого в России делают очень даже богатыми людьми.
****


Рецензии
ВИТАЛИЙ! О КАКОЙ ЖИВОТРЕПЕЩУЩЕЙ ПРОБЛЕМЕ ВЫ НАПИСАЛИ!
Она близка каждому. С детства помню, что у нас в небольшом селе была пожарка, так мы её называли. Но ведь была! И работала! Страшно, что деньги неправые стали основой жизни любителей наживы в наши дни! Преступное отношение к богатствам своей страны, сокращение и даже ликвидация лесничеств остаются безнаказанными!
Спасибо Вам за вашу боль!-Людмила.

Людмила Дементьева   06.10.2021 02:39     Заявить о нарушении
Леса горят потому, что их жгут по указанию местных властей, которые разрешают вырубки для Китая. Вот и все! Для капиталиста главное в жизни - прибыль. А прибыль интернациональна. Поэтому за лесные пожары нужно наказывать местных влестей. Они виновники всего и вся.

Виталий Овчинников   06.10.2021 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.