Фильм Чёрная вдова 2021 с Скарлетт Йоханссон

  Фильм "Чёрная вдова" 2021 с Скарлетт Йоханссон. Что за третья большая проблема есть в России, и о ней знает Marvel?

Вот только что Президент США Джо Байден посетовал, что у России, её руководства, есть большая проблема. Состоящая из двух ипостасей: первое, что у РФ есть ядерное оружие. А второе – у России имеется нефть. И всё. Больше ничего, мол, в России нет.

  А вот, и не угадал! У нас еще есть кое-что. Третье, согласно Голливуду. «Чёрные вдовы», которые имеют центр управления в Красной, естественно, комнате.

   Пандемия охватывает всё новые территории. Вселенная Марвел тоже ушла на карантин на пару лет и вышла с фильмом «Чёрная вдова». Посмотрев это кино, мне показалось, что авторы пусть и косвенно, но пострадали от эпидемии. Столь дичайших диалогов, старомодных клише со времён Холодной Войны и нелогичного, сбивчивого сценария я давно не видел.

  Скажу честно, мне казалось при просмотре, что режиссер откровенно стебается над материалом. Вместе с актерами. И все одновременно ржут, перемежая хохот распитием русской водки и выражениями покрепче на русском же из цикла: «ну мы тут и наворочили»! И далее следует слово. Типа «Блин». Да, «блин» под лейблом «Чёрные вдовы» вышел дорогущий по бюджету, 200 млн. бакинских, но протухший, я бы сказал.

  В центре действия русские. Наташа Романофф и Лена Беловы — дочери спящих русских агентов в Огайо. Прямая отсылка к сериалу «Американцы», кстати. Девчушки и агенты там спали и спали, выполняли дела свои шпионские, пока не грянул гром. Гром на 21 год, в итоге Наташа отошла от дел, а её сестричка Лена (Флоренс Пью) подрабатывает наёмным убийцей: она стырила некий газ, который нейтрализует подавление воли у «черных вдов», и за измену злодей Дрейков (Рэй Уинстон) её всячески гнобит в марроканских подворотнях. Ведь под кожей у неё, как водится, вшит «маячок» и за ней носятся куча убийц, женский отряд «стирателей». 

  Основой фильма стали снова знаменитые комиксы от  Марвел серии «Чёрная вдова». По всему миру русские злодеи в лице генерала Дрекова крадут невинных девочек, ставят над ними бесчеловечные эксперименты по подчинению их воли и обучению стать машинами смерти. Отсев сумасшедший! Как на конкурсе во ВГИК. Наташа Романофф тоже имеет некоторое генетическое отношение к этой армии «черных вдов». 
Фильм "Чёрная вдова" 2021 с Скарлетт Йоханссон. Что за третья большая проблема есть в России, и о ней знает Marvel?

    Приёмные родители Мелина (Рейчел Уайз) и Алексей (Дэвид Харбор) с дочками все они вместе образовывали когда-то милую американско – русскую семейку. Да, семья оказалась основана на лжи, легенде. Но русские есть русские. Поэтому и разборки между сёстрами идут по-русски.

   С ножами,  зажатыми в нежной ручке сестры, чтобы вскрыть артерию старшей. Или Наташенька, как старшая, душит младшую дорогими занавесками, тем самым желая показать свою пылкую любовь. Обе по-русски с восторгом кидают друг друга в мебельные гарнитуры, ломая их в щепки. Потом все разом садятся и пьют водку. Всё идёт с нормальным ходом русского поршня: когда-то маменька Мелина напомнила девчатам: радуйтесь разбитым коленкам, свёрнутым носам, переломанным конечностям. «Любая боль делает вас сильнее». 

   Клише в фильме «Черная вдова» полно, нет, очень много.   На фоне того, как показаны русские в хите «Ход Королевой» от Нетфликс, что даже кажется, это совершенно разные государства снимали картины и в разные десятилетия. Согласно «Вдове», у нас все ещё есть Партия Ленина. А Карл Маркс наш рулевой. Все русские - «красные». У нас «красные комнаты». Красные костюмы Красного Стража, это он настоящий «красный папаня». Как водится, гордится, что его доченьки организуют взрывы, перевороты в государствах, режут направо и налево всякую шушеру, а тоненькие локотки их в крови.  Да и фамилии у части семьи на манер водки «Смирнофф».

 Наташа Романофф — с булавочную иголку красотка Скарлет Йохансон. Я пошёл на её игру посмотреть. Она вообще в чём-то предана русским персонажам. В Норвегии в одной из сцен гоняет на русской машине «Нива» по горам. Но в «Чёрной вдове» она показалась не очень уже уместной. Уже нет той свежести, что ли. Стремительности. Парадокс.

  Гримёры и современная техника смогли показать Мелину (Рейчел Уайз) в 1995 году отлично. Она помолодела на 25 лет. Но вот с персонажем Йохансон что-то не так. То ли роль такая кривая, то ли весь сценарий такой. Сплошной навал сумбура в смеси с бестолковыми беседами.

  Диалоги далеко не самая лучшая часть фильма. Они затянуты и через полчаса слушания хочется возопить: что за «дичь» вы тут несёте? Нет, мне реально кажется, что вся команда фильма «Черная вдова» 2021 просто захотели на локдауне поехидничать.

   Хотя экшн съемки по масштабам подчас значительны, но сюжет и сценарий, сама нелепость ситуаций — просто швах. «Чёрные вдовы» -  противоречивый боевик - фантастика, не вызывающий эмоций, с отсылками к разным частям «Мстителей» и другим картинам.

   Работа от Кейт Шортлэнд довольно обособленная от других «Мстителей» вещь, которая колеблется между «Капитан Америка. Гражданская война» и «Мстители. Война Бесконечности».  Связь между проектами есть, но она столь призрачна, что «Вдову» можно смотреть и отдельно.

   Вселенная Марвел тут шагнула в сторону от супергероев и перешла на поле игры шпионских триллеров. Чем сделала только хуже фантастической картине, как мне кажется. Это ошибка.

  Еще одним просчётом авторов стало то, что всё – съемки и режиссура - действие отдано на откуп женщинам. А женщины помягче. Посему, даже злодея главного заделали во «Вдовах» какого-то убогого. Очкарик, не страшный совсем, пупсик просто. Дрейков (Рэй Уинстон) еле шевелится в кадре и больше похож на недотёпу профессора, что забывает везде на кафедрах свои очки.

 А приёмный папаша Алексей, тот, что Красный Страж…Он разрисован татуировками, что красиво, конечно. Надпись «Карл Маркс» на пальцах, сокол на руке как символ силы в тюрьме и прочие «тату» делают его крепким пацаном. Но как только он пытается спорить с многочисленными женщинами картины, то превращается в рисованного клоуна с лишним весом, на котором костюм супергероя натягивается с треском по швам на всех его портках. Но хоть какие-то мужички должны быть! Был один медведеподобный в тюрьме. Мужик так мужик. Гора! Но ему «бо-бо» быстро сделали, и он «сдулся». 

    Зато по-женски в картине «Черная Вдова» показаны и красивые места природы. Есть виды просто классные. Но при этом зрителю вчиняют и бедовое состояние жилого фонда Будапешта, где шла часть съемок. На трубах ржавых водоотвода можно кататься, словно обезьянам на лианах, дома все пошарканы, мостовые раздолбаны. Кто был в Будапеште, такое видел. Признаюсь, я тоже это видел. Хотелось бы чего-то покрасивее, более картинней для Скарлетт Йохансон найти. Как фон для съемок.


  4 из 10


Рецензии