Роман Строки в Тумане. Глава 36. Последняя страниц

«Певец! Под царскою парчою
Своей волшебною струною
Смягчай, а не тревожь сердца!»
А. С. Пушкин


- Ариану мне подарило... Туманное озеро... Это поистине волшебное место!... Оно пресекло наши дорожки и сплело их в единый прекрасный жизненный путь, - то ли начинал, то ли продолжал свой рассказ Юлиан, - никогда нельзя найти самую первую и последнюю страницу любой истории; мы сами решаем, кого, когда и куда впускать...
Кому-то мы сразу, с порывом души рассказываем самое дорогое, сокровенное и значимое для нас, и лишь потом, мимолётом дорисовываем забытые детали. А с кем-то проходим длинный-длинный путь, начало которого помниться или забывается.

Все знали. Все почувствовали, что Туман не может больше держать Небесный Странник - столько разных чувств накопилось в сердцах его обитателей.
Никто не высказывал догадок, не строил предположений и не задавал вопросов про то, что же будет дальше. Всем хотелось только одного - провести этот, возможно, последний вечер всем вместе, наслаждаясь живительным счастьем быть рядом друг с другом...
Они расположились на полу в библиотеке. Рядом с книгами всегда надёжнее, спокойнее и теплее. Пергаментные души ничего не шептали. Настала очередь людей рассказать им свои истории, подарить смысл, с которым им предстояло проложить путь к собственному Небу...
Каждый хотел вспомнить и рассказать всем самые счастливые моменты, которые были пережиты за время его истории.

Начал Юлиан. Он говорил под певучие и плавные аккорды Лумины, чей рояль тоже переместили сюда и легкие, застенчивые и возвышенные - Лавинии.
Музыка лилась медленно, отдаляя от прочих мыслей, кроме рассказа Юлиана.

- Это было много лет назад, но я всё сильнее привыкаю к мысли, как будто ещё вчера я уловил полёт её волос на волнах Тумана... Я помню каждое мгновение, каждое дуновение ветра, каждою волну радости и каждый полет опавшего листа, пережитый вместе с ней... Тогда я просто сел рядом с ней, и мы начали разговаривать. Мы были юны, наши сердца были открыты. В такие моменты разговоры начинаются сами и всегда приводят к незабываемому и красивому финалу...

Она рассказала мне, какая дорога привела её к Туманному озеру...

Биат вздохнул, прикрыл глаза, и просидев так минуту... улыбнулся.
Какими же они были забавными: убегали друг от друга, от счастья быть вместе, а нужно было всего лишь поговорить...
Он положил руку на плечо Дину, сидящему рядом.

Юлиан говорил, и все погружались в красоту его рассказа. Потом говорили другие, наперебой вспоминая момент за моментом. Все истории, собравшиеся в этой комнате, имели общие сюжетные линии...

- Знаешь, Юлиан, я бы с тобой поспорила! - Сказала Глэдис, - Вольдемар достаточно долго просто сидел со мной рядом и ничего не говорил! И такое повторялось не один раз, когда мы только познакомились, и я постоянно болтала с Луминой, - из-за рояля прилетела улыбка, - он просто садился рядом с ним нами и молчал! У нас довольно долго не выходило разговора...

- Это потому что мне нравилось просто находиться рядом с тобой! К чему разговоры в таких ситуациях?

- По-моему, сам разговор - это ключ к пониманию, -  произнёс Биат, - прощение - разговор, ответ - разговор... Искреннее счастье, объятья - всё самое дорогое начинается с разговора...

Глэдис замолчала, и её глаза наполнились тихой задумчивостью. Она не умела выражать грусть или сожаление, поэтому просто погружалась на минуту в себя.
Вольдемар тоже отвёл глаза.

- Получается... Разговор мог бы помочь и нам избежать ссоры с Сашей? Получается, если бы мы просто послушали, что она думает, чувствует и что её беспокоит, она бы не стала сбегать от нас?

Глэдис посмотрела на каждого тревожно-вопросительным взглядом.

- Мы не можем знать, что было бы... - Сказала Лумина, доиграв свою мелодию, - но наш путь всегда остаётся в наших руках. - Книжная душа, сидевшая рядом с ней, радостно захлопала в ладоши, - определённо, разговоры если не приводят, то приближают к светлоту результату. И если человек ушёл, значит, это было важно для его души. Значит, в этом он видит спасение.

- То есть, это значит, что Саше лучше со своей сестрой?

- Это значит, что у вас невероятно добрая и мудрая дочь, с любящим и отзывчивым сердцем. Подумай, Глэдис, разве могла она бросить свою сестру одну переживать всё то, что обрушилось на её юное сердце?

- Нет... - Выдохнула Глэдис.

- И то, кем Александра является сейчас, во многом ваша заслуга. Именно родители помогают нам зажигать огонь доброты в своём сердце и давать ему жизнь.

- Сынок, - Вольдемар впервые поднял глаза, обращаясь к Дину, - спасибо, что спас нашу дочь от наших же страхов! Больше всего на свете мы боялись, что она останется одна и ей некому будет помочь...

Дин улыбнулся. Он очень скучал по Сашеньке, и его любовь отдавалась теплом на сердце при каждом упоминании о ней.

- Пожалуйста, но... причём здесь я? Разве я сделал что-то для неё?

- Кто тогда, по-твоему, помог ей сбежать? - С самой искренней радостью,  какая только бывает на свете, ответил Вольдемар.

Они долго сидели, наполняя последние строки, написанные в Тумане, самыми радостными и яркими эпитетами чувств, смеха, объятий и звуков музыки. Всё вместе это превратилось в прекрасную и незабываемую концовку большой и значимой для каждого главы...

Они не помнили, сколько было времени, и начал ли спускаться Небесный Странник днём или ночью. Они лишь ощутили легкое, постепенно нарастающее движение за иллюминатором и собственный подъём. «Вот-вот улетим!» - Проносилось над сердцем каждого..

Последняя глава жизни в Тумане была дописана...


Рецензии