За них мой голос

Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Городские новости»! Благодарю вас за то, что вы опубликовали в 62-м выпуске моё письмо под названием «Крик души». Скоро у нас опять выборы. И криков всяких разных становится всё больше. Я не буду никого ни к чему призывать, но мне бы хотелось вспомнить кое-что из своей жизни. Случилось так, что власть в моей семье, финансовая в основном, попала в мои руки. Я не хотела этого, я страдала от этого, но сын ещё был слишком молод, а муж заболел. Так что пришлось взять власть в свои руки. И вот мой сын однажды сказал мне: «Мама, мы с папой голодаем. А ты неправильно расходуешь деньги. Нам плохо от этого». Я было растерялась, обиделась, расстроилась, а потом достала все деньги, что были у меня, подала их сыну со словами: «Возьми их, расходуй, как считаешь нужным. Но если ты ошибёшься, мы точно будем голодать».

Я уехала на дачу, пробыла там дня два, вернулась домой, заглянула в холодильник и успокоилась. Всё было так как надо. Сын ничего не придумал нового, не мог придумать. Тогда я подумала: «Хорошо бы нашим борцам за народное дело и счастье взять да и взвалить власть и все её проблемы на себя, хотя бы на денёк. Ведь было же так, и не единожды. И чем всё это завершилось, подумать страшно».
А потом сын вырос, стал взрослым и подарил мне сотовый телефон. Я попросила его, чтобы он научил меня читать эсэмэски. Сын ответил: «Нет, я тебе не буду ничего писать, а тебе читать послания от других лучше не надо». Он был прав, тысячу раз прав.

А потом внук подрос. Сидели мы с ним недавно перед компьютером. Он листал его. Промелькнуло какое-то изображение, что-то не совсем пристойное. Внук поспешно убрал его со словами: «Бабушка, тебе это смотреть нельзя».

Помню, в юности, да и потом меня упрекали за то, что я иду не в ногу со временем. Меня так и тянет в девятнадцатый век, в мир классики. И вот новые времена – финансовые пирамиды. Все словно ошалели, кинулись туда и давай считать доходы. Я было растерялась, но подумала было, что со мной и вправду что-то не так, что надо жить по-новому. Но в этот момент пирамиды начали рушиться одна за другой, и я возблагодарила Бога за то, что не была такой продвинутой и современной. Все мы остались живы и не потеряли недвижимость.

Всё хорошо, но всё же грустно. Пройденный путь не надо игнорировать и песню, мою любимую песню о «вольном ветре», которую пел Олег Газманов, не надо забывать. Она сегодня актуальна. Действующие лица поменялись, это правда, но проблемы прежние остались. Не ветер виноват в том, что с его порывом вверх поднялось столько незаметного прежде мусора, и нам стало страшно. Не ветер виноват. Виноваты те, кто создал этот мусор. Богател на нём, культивировал его. А какие это были люди! Какие люди! Бог им судья.

Ну, а сейчас, сейчас кто у нас герои? А герои те, кто ездит в электричках на дачные участки, моет полы в подъездах, выхаживает больных и т. д.  Они не рвутся на подиум, они незаметны, но они, именно они спасают страну и всё человечество от погибели.
За них мой голос.


Рецензии