Роман Строки в Тумане. Глава 38. Я давно вернулся

 
«Мостовая пусть качнётся, как очнётся! Пусть начнётся, что ещё не началось! Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся!
Что гадать вам, удалось, не удалось...»
Б. Окуджава

 
Всё закончилось. Лавиния поняла это ещё до того, как открыла глаза.
Ничего больше не гремело, вокруг не разносился Туманный свист, а голова не кружилась от стремительного падения.
Была лишь тишина плеска волн, разносимая шёпотом травы под ногами...

Лавиния открыла глаза, и они наполнились лазурным небом, обнимающим озеро, берег и весь Аралибрис.
Девушка радостно вздохнула.

Всё закончилось...

Поблуждав взглядом по простору берега, Лавиния заметила мужчину, стоявшего близко к воде и провожающего взглядом далёкий Туман, клубившийся далеко над озёрной гладью. Он больше не посылал знаков, превратившись в сплошное спокойствие...

Это был Тар. Точнее, Аристарх. Он был таким, каким Лавиния видела его в последний раз, на крыше большого города.
Он снова был собой настоящим, потому что снова обрёл себя...

- Папа... - Лавиния тронула его за плечо.

- Помнишь, на крыше я сказал тебе, что Небеса - это мы, и все ответы, исполненные мечты и нужные пути - внутри нас? Тогда я наконец нашёл свой путь, ответы и исполнил единственную мечту – вернулся к тебе и Лумине и сделал так, чтобы все вместе мы прожили яркую и долгую жизнь...

Он замолчал. Вернее, перестал дышать. Мысли всеми силами упирались, не желая становиться словами...

- Мама давно простила тебя... - Лавиния крепко взяла его за рукав, твёрдо смотря в его потерянный взгляд, пытаясь поймать, - все часто вспоминают о тебе, каждому хочется наконец тебя обнять. Возвращайся!

Он повернулся к дочери, в его глазах отразились синие звёзды, а улыбка наполнилась светом луны...

- Я давно вернулся!

И они, смеясь и толкаясь, побежали вдоль берегов Туманного озера, гонимые вольным Небесным ветром.

Что до Тумана? Он радостно помахал им на прощание, и его пуховое лицо озарила мягкая улыбка. Нет большего счастья, чем видеть счастье тех, кому ты помог открыть Небо внутри себя.
Всё закончилось...
 Нет, все только началось!


Рецензии