Я же мать 1

  Помни из чего ты вышел – из вонючей капли и помни кем ты станешь – прахом, вонючей кучкой. Останется лишь память о тебе.
Еврейская мудрость.


                Пролог

  Ранним утром Борис сошел с поезда на перрон своего родного города. Вздохнул полной грудью. Нигде нет такого воздуха, как здесь. Аромат цветов и трав, смешанный с морским бризом. Одуреть можно. Солнце поднималось со стороны моря и мелкие волны переливались на свету как бриллианты. Никогда и никуда он больше не уедет из дома. Он конечно мало где бывал, но знал точно, лучшего места не найти во всем белом свете.

  Вещей у него не много, только черная спортивная сумка, через плечо. В ней все, что нажил за последние пять лет. Еще раннее утро, но уже тепло. Снял легкую курточку и повесил на сумку.
  От вокзала до дома всего две остановки на автобусе, Борис решил пройти их пешком, это пятнадцать минут ходу. Подышать воздухом, посмотреть на город, по которому так скучал, где провел детство и знал все его закутки. Город небольшой, но очень уютный и удобный для проживания, утопал в зелени деревьев и клумбах цветов. Вдоль тротуаров высажены не только тополя, но и экзотические, и фруктовые деревья. По весне они цветут, добавляя аромат и красоту городу. Буйство красок, праздник для глаз. Последнее время видя только все оттенки черно – серого, приятно понять, что ты не дальтоник. Много изменений в городе, сносилось старое и ветхое, строилось новое и тем радостнее узнавать знакомые места. Город стал чище, красивее, культурнее.

  Пять лет назад была такая же весна, ему четырнадцать лет, он заканчивал восьмой класс. Скоро летние каникулы, они с друзьями строили планы и намечали маршрут похода. Каждый день купаться в море, это хорошо, но хотелось еще приключений. В походах сопровождал кто-нибудь из родителей друзей. Жить в палатках на природе так романтично. Они научились разжигать костер, готовить обед. Купались в холодной горной речке, изучали флору и фауну родного край. С этих походов осталось много воспоминаний и фотографий.

  А потом случилось то, что перевернуло всю его жизнь. Его жизнь никогда уже не будет прежней!

                1

  «Угораздило же меня родиться в этой семье» - думала Галя, лежа в пастели, как будто от нее что-то зависело. Перед сном она всегда мечтала, что, когда вырастет и пойдет работать, накупит себе много красивых нарядов, будет каждый день их менять, пусть одноклассницы завидуют. А жить будет в красивом доме с красивой мебелью. В мечтах она всегда была радостной, красивой, беззаботной и все легко, само собой хорошо складывается, без всяких усилий с ее стороны. Наверно детей не бывает пессимистов, все оптимисты, верят в будущее и это помогает не отчаиваться в настоящем, радоваться жизни при любых обстоятельствах.
 
  Сколько себя Галя помнила, родители всегда пили, потом ссорились и дрались, кто из них начинал первым бузить не помнит, но никто не хотел уступать это точно. Прицепом доставалось и ей, поэтому она вынуждена была прятаться или сбегать из дома. Так как идти ей было некуда, то летом могла пересидеть ночь в соседнем детском садике в маленьком домике, а зимой в подвале, прислонившись к теплой трубе, по которой пробегали крысы.
  Родители работали в ЖЭКе, мать маляром, а отец слесарем. От производства дали квартиру, зарабатывали неплохие деньги, которые пропивали, сначала с друзьями, а потом поняли, что вдвоем пить выгодней. Сколько им было лет? Молодые или старые? По пропитым синюшным лицам не разберешь. Она не задавалась этим вопросом, ей они всегда казались старыми. Гале приходилось подворовывать у них деньги, когда они засыпали пьяными, но этого все равно не хватала на новые туфли или колготки, в крайнем случае покушать в школьной столовке.
  Они с мамой никогда не ходили в магазины, и она никогда не испытывала радость от обновки. Запах новой одежды или обуви ей не знаком. Мать решала этот вопрос просто, подбирала с мусорки, пусть не модные, но целые вещи и тащила в дом. Этим хламом был забит весь угол. Галя выбирала себе подходящее. Периодически туда добавлялись новые вещи, и куча превращалась в гору. Бывало зимой Гале приходилось перед школой зашивать поломанный замок на сапогах. Кто-то их выкинул и купил новые, но в целом еще хорошие.
  Училась она тоже плохо. Семья считалась неблагополучной, пьяным родителям было не до нее. Слава Богу, на школьные собрания они не ходили. Галя их стеснялась.
  - Мне некогда, - говорила мать. – Пусть отец идет.
  - А че я? – возмущался отец. – Вы бабы, сами разбирайтесь. Буду как дурак там сидеть, позориться из-за нее. Я ходил один раз, хватит.
  - Записку хоть напиши, что не можешь прийти, - просила Галя мать. – А то скажет учительница, что я тебя не предупреждала.
Это продолжалось из года в год. Учителя уже махнули рукой, толку от таких родителей нет и Галю просто на тройках вывозили из класса в класс - прямая дорога в ПТУ.

  Худенькая, плохо одетая, вечно голодная, такой была Галя в детстве. С ней никто не хотел дружить, как будто бедность передается как зараза.
  - Замухрышка, - обидно обзывали одноклассницы.
Почему дети злые? Каждый хотел побольнее обидеть ее. Кричали вслед разные гадости и улюлуканья. Галя навсегда запомнила особо унизительный случай из детства. Она не была дурой и все понимала, и от этого ее душа особенно страдала.
  Это случилось в шестом классе. По заведенной традиции на 8 марта мальчики организовали чаепитие для девочек в школе, с купленными пирожными и рулетиками. Играла музыка, классная руководительница, Анастасия Тимофеевна, присутствовала на вечеринке и следила за порядком. Парты расставили вдоль стены, освободили место под танцы. Особенно мальчикам хотелось пригласить девочку на «медляк». Время первых влюбленностей и первых, робких проявлений чувств. Но сперва вручение нехитрых подарков. Девочки стояли в ряд с одной стороны, а мальчики, напротив, они по очереди подходили к девочке и вручал пакет с подарком.
  - Поздравляем с праздником 8 Марта.
Девочки тут же разворачивали подарки и демонстрировали заколки, фломастеры, мягкие игрушки и другие приятные мелочи. Настала очередь Гали. К ней весело подбежал троечник Олег Васильев и грубо сунул пакет.
  - Это тебе, - и убежал.
Все замерли, с любопытством смотрели на Галю, когда она откроет свой подарок. Но она не торопилась, ей совсем не хотелось его вскрывать и показывать всем, что у нее самый дешевый и никудышней подарок, но которому она порадуется дома, в одиночестве. Ну тут девочки стали настаивать.
  - Так не честно, мы тебе показали свои подарки, а ты свой зажала.
  - Она не хочет нас расстраивать, чтоб мы не завидовали ей, - ехидно сказала красивая девочка, Аня Ковальчук.
Гале пришлось подчиниться, достала что-то завернутое в красивую подарочную обертку, аккуратно развернула и в руках оказался унитазный ершик. Все дружно рассмеялись и девочки, и мальчики. Им шутка понравилась. У Гали нехорошо кольнуло в сердце, от обиды и унижения глаза наполнились слезами, она не знала, что делать. Хотелось ударить по их довольным рожам этим подарком, заплакать и убежать. Она мужественно крепилась и не заплакала при них. Бросила ершик на пол.
  - А что там еще? – Олег вырвал пакет и на свет предстал совок и щетка.
  - Не разбрасывайся подарками, они еще пригодятся в будущем для твоей работы, - сказал кто-то из мальчиков.
  - Для уборки туалетов, - хихикал Олег.
Галя вылетела из класса, больше находиться там и терпеть унижения нет сил. Глаза застилали слезы, не разбирая дороги бросилась из школы.
  - Как вам не стыдно? - сказала учительница. – Довольны собой! Вы черствые и бездушные людишки.
  - А что такое произошло? – недоумевал отличник Игорь Осипов. – Вы же сами говорили, даренному коню в рот не заглядывают.
  - Цинизму твоему нет предела, Игорь. Вы обидели свою одноклассницу, и не раскаиваетесь. Не находите себя виноватыми.
  - Анастасия Тимофеевна, она сама виновата, - защебетали девочки. – Вечно ходит неопрятная и плохо пахнущая.
  - Должна ли я уважать вас? – спросила учительница и сама же ответила. - За что я вас должна уважать, если вы еще ничего из себя не представляете, ничего не достигли и пользуетесь тем что имеют ваши родители.
  - За то, что мы личность, - умничал Игорь, из хорошей семьи.
  - А Галя? А Галя личность? Может она еще больше вас личность, потому что она каждый день сталкивается с трудностями и как может борется с ними. А вы растете в тепличных условиях и столкнувшись с первой же проблемой сможете ли справиться с ней? Вот вопрос! Я очень буду рада если вы это поймете, и я прощу вам ваше хамство. Пусть этот случай будет вам уроком и опытом. Время покажет. На этом вечер закончился.
  - О-о-о, нет, - застонали дети.
  - Еще танцев не было.
  - Вы сами испортили себе вечер, - заключила Анастасия Тимофеевна.
  - Блин, эта Замарашка все испортила, - сокрушенно сказала Аня, она очень рассчитывала, что ее пригласит на танец Игорь.

  Галя бежала, не разбирая дороги пока не очутилась на берегу моря. В порыве чувств, не останавливаясь бросилась в него. Весенняя холодная вода обожгла тело, перехватило дыхание, она вынырнула и открытым ртом хватала воздух.
  - Дура, вот дура, - искренне сокрушалась она.
Выбралась ползком на берег, села на камень и схватилась за голову. Она плакала в голос, стуча зубами от холода и ей было страшно от мысли, что могло произойти из-за ее глупости. Про обиду одноклассников она забыла моментально.

  Анастасия Тимофеевна провела родительское собрание, на тему: толерантное отношение к своим одноклассникам и к людям разных социальных слоев, вероисповедания и здоровья. Рассказала об инциденте, произошедшем на вечеринки.
  - Это детская глупость, - сказала мать Игоря Осипова. – Мне Игорь рассказал эту историю, но это же не повод срывать вечеринку, у детей и так мало радостей и лишать их из-за этого не справедливо. 
  - А мне кажется из таких мелочей складывается воспитание и воспитанность наших детей, - возразила другая мама.
Мнения разделились, перешел в спор. Родители разгорячились и перешли на крик.
  - Уважаемые родители, я рада что вы не остались равнодушными и прошу провести разъяснительную беседу с детьми дома. У них еще вся жизнь впереди, и они имеют право на ошибки, а мы взрослые на то и нужны, чтоб учить их.

  Отношение одноклассников к Гале мало изменилось, может стали меньше замечать и обзывать ее. Она изменила отношением к себе и к жизни. Стала уважать себя такой какая есть. И сразу стало как-то легче жить. Внешне это ничем не отражалось. Она стала спокойно относиться к своим обидчикам, не реагировать на оскорбления. Наверно к этому приходят верующие люди, простить обидчиков и не таить зла, жизнь впереди длинная и интересная, не надо тащить туда груз обид. Конечно Галю никто этому не учил, но она интуитивно почувствовала, что, если ее не станет никто о ней не будет сожалеть, она просто пыль под ногами у них. Так почему же она должна переживать из-за них? Она будет идти своей дорогой.

  По мере взросления дети умнеют и обзываться детскими дразнилками не красиво, все отстали от нее. Да к тому же она скрытно подрабатывала, мыла полы в ЖЭКе, мать договорилась. И на свои небольшие деньги могла прикупить, что-то из одежды. Теперь она ничем не отличалась от ровесниц, но подруг у нее все равно не было. Кто-то из великих сказал? «Не одежда красит человека, а человек одежду». Не правда, как ты выглядишь так к тебе и относятся. Выглядишь на миллион – тебе уважение и почет. Даже если ты выражаешься как Эллочка – людоедка и словарный запас состоит из тридцати слов: «Мрак! Жуть! Хо-хо! Парниша. Не учите меня жить. И др.» Это твой шарм и обаяние. Проверено жизнью многих людей.
 
  Галя поняла, что материальное ценится в жизни больше всего, поэтому выбрала профессию продавца, так как росла в эпоху дефицита и блата. Продавец – уважаемая личность, все хотят с тобой дружить, заглядывают в глазки. И замуж она выскочила рано, сразу после училища, едва исполнилось восемнадцать лет. Чтобы из опостылевшего дома побыстрее сбежать. Запрещать ей особо никто не собирался, родители рады скинуть спиногрыза с иждивения.
  - Вечно просит купи да купи, вот пускай теперь муж ей все покупает.
Так полюбовно и разошлись, без свадебного приданного.

  Муж такой же простой парень, по кастрюле и покрышка. Миша, добродушный с открытым хорошим лицом, про таких говорят, душа на распашку - рубаха парень, из простой рабочей семьи. Она - чернявенькая, симпатичная, с хорошей фигуркой и он - выше ее на целую голову, крепкий с копной вьющихся каштановых волос. Вместе смотрелись замечательно. Звезд с неба не хватали, предназначение свое в жизни знали: работа с достойным заработком, своя квартира, дети. Это программа минимум и максимум. Что еще нужно, для счастливой жизни? Профессию в руках имели. Миша, газосварщик, поступил на завод, самое крупное предприятие города, где всю жизнь работали его родители. Повышал разряд и зарплату, вырабатывал свой горячий стаж. У Гали очень нужная, очень важная профессия – продавец в продуктовом магазине. Работа тяжелая и нервная, но хлебная и прибыльная, менять ее нет нужды.

  Первые годы Галя с Мишей жили с родителями мужа. Тетя Тома и дядя Вася, не очень жаловали невестку. Считали: во-первых - рано им еще жениться, в жизни ничего не видели, сами только-только из гнезда вылетели, на ноги нужно встать, а во-вторых - их сын достоин лучшей партии. Но все же посоветовали жить у них, чем пропадать с родителями Гали.
  Молодоженам хотелось еще повеселиться и погулять, пока не обременены детьми. Собирались с друзьями по выходным, выпивали, ходили на дискотеку. Беззаботно проводили свободное время. Возвращались домой поздно и на цыпочках, чтоб не шуметь пробирались к себе в комнату. А там еще долго шушукались и смеялись.
  Тамаре Алексеевне не по душе такая беззаботность, но помалкивала при невестке, чтоб не провоцировать скандал. Это не дело жить в одном доме и постоянно собачиться, превратить свою жизнь и сына в ад. О невестке она мало думала. Иногда выговаривала сыну.
  - Миша, вы бы умерили свой праздный образ, все-таки семейные уже люди.
  - Мама, мы же еще молодые. Ну, когда нам гулять? – отвечал сын.
  - Не надо было так рано жениться, погулял бы еще. А что люди скажут?
  - Пусть чешут языками. Мы работаем и гуляем на свои.
  - Какие-то вы безответственные оба, - обиделась на сына.

  Галя приносила с работы полные авоськи продуктов. Старалась наладить отношения со свекровью, помогала по дому. В доме мужа пил только свекор, с получки и аванса, такая традиция с молодости установилась в бригаде, но вел себя прилично, не скандалил, руку на жену и сына не поднимал. 

  Вскоре у Миши умерла бабушка, двухкомнатная квартира досталась молодым. Впервые Галя стала хозяйкой и может делать так как ей нравится. Она кружилась по квартире запрокинув голову и подняв руки, желая объять необъятное.
  - Ой, Миша как заживем мы сейчас. Сделаем ремонт, вот сюда поставим диван, сюда телевизор. В ванной розовый кафель.
  - Почему розовый? – спрашивал муж.
  - Я так хочу, - улыбалась Галя. – Чтобы все было светлое и радостное.

 Самостоятельную жизнь начали с энтузиазмом. Из квартиры выкинули все старые вещи, оставили только необходимое. Сделали ремонт, какой им хотелось, потихоньку копили деньги на новую мебель.
  Какое счастье! Ей самой не верилось, что так быстро исполнились все ее желания и мечты. У нее есть свой красивый светлые дом, любимый муж, работа, достаток. О большем и мечтать она не смела.
  Галя находила удовольствие в том, чтоб дом был красив и чист, и пахло борщом. Тамара Петровна запретила в квартире устраивать пьяные вечеринки, и приходя к ним в гости оставалась довольна невесткой, какая из нее вышла хорошая хозяйка. Ее беспокоило поведение сына. Миша стал злоупотреблять спиртным. Она пробовала воздействовать на него своим авторитетом матери, но поняла, он уже не мальчик и вышел из-под ее контроля. Обратилась за помощью к мужу, но он только отмахнулся.
  - Он взрослый мужик. Зачем ты лезешь к ним в семью. Успокойся.

  Поначалу Галя воспринимала это как должное, что за мужик если не пьет. Миша поддерживал традицию отца не только в получку и аванс, но и между. Трудовой народ должен расслабляться, а русский народ по-другому расслабляться не умеет. Он расслаблялся так часто, что Галя его видела чаще пьяным, чем в трезвым. Стала говорить ему об этом, просила остановиться.
  - Я работаю, у меня работа вредная. Деньги приношу в дом?
  - Приносишь. Но я же не об этом прошу.
  - А я об этом. Я имею право отдохнуть с друзьями? - он понять не мог, чего ей от него надо.
  - Ну сколько можно пить? Я боюсь, что ты сопьешься, - переживала Галя.
  - Вот за работу ты не переживаешь, что я на ней надорвусь и сдохну. Эгоистка! Вам бабам только деньги подавай. Сколько нужно, столько и буду пить.
   
  Гале с лихвой хватило пьяных родителей в детстве, не могла смириться с пьянством мужа. Нет не об этом она мечтала. Обоюдные недовольства переросли в скандалы, она так выбешивала его своей моралью, что он мог ее ударить. Если муж ударил жену один раз, то ничего не стоит ударить и второй раз. Со временем поколачивать жену вошло в привычку. Повод? Пришел спросил кушать, а там простор для претензий: ни так подала, не то сварила, холодное или горячее. Не так ответила и пошло-поехало. Да мало ли к чему можно придраться, если хочется. Есть такой анекдот, проверка годности сотрудника для работы в полиции:
  - Нужно придраться к столбу, - говорит начальник младшим по званию, показывая на столб.
Один посмотрел на столб, пожал плечами, что тут можно сказать?
  - Не годен, - заключил начальник.
Второй осмотрел внимательно столб, обошел вокруг.
  - Че окопался?
Видит объявление.
  - Че спекулируешь?
  - Ого, - удивился начальник.
Смотрит на провода.
  - Связи завел? А рюмки перевернул, думаешь поверю, что не пьешь?
У начальника глаза на лоб полезли, от такого таланта.

  У Миши появился такой талант, создать скандал из ничего. Превратился в дебошира, кухонного боксера. Трезвый – человек, как человек, мухи не обидит, а пьяный – хуже фашиста. Не передались гены отца. Вот почему, когда ребенок берет самое плохое от родителей, говорят: «Плохие гены!» А когда хорошие не передаются, куда «гены» подевались – отдыхают? Галя привычная к пьяным скандалам с детства, когда удавалось вырваться, убегала из дому, чтоб не попасть под горячую руку. Все как у всех.

  Родился сын, Борис. Мальчик рос не капризным, спокойным. Отец им не очень интересовался, в силу своего молодого возраста, отцовские чувство в нем еще не проснулись, хотелось самому еще нагуляться. Боря больше время проводил с матерью и был искренне привязан к ней, не замечая ее равнодушия к себе. Ее заботила своя жизнь и взаимоотношения с мужем, желание построить счастливую семью, которую сама себе придумала, в которой сын появился слишком рано.

  Михаил честно отрабатывал смену, приносил зарплату. А вне работы лежал на диване, смотрел телевизор, или с мужиками бухал в гаражах. Сколько раз Галя пыталась его пристыдить, заставить что-то сделать по мужской часть в доме или сыном заняться. Но ответ всегда один.
  - Я работаю, деньги зарабатываю, мне надо отдохнуть.
На том стоит. За последние годы он стал употреблять алкоголь больше и характер только портился год от года.
  Когда подросший Борис защищал мать, доставалось и ему. Приходилось прятаться от пьяного отца в подвале. Сын жалел мать, мечтал, что, когда вырастет не даст ее в обиду. Боре очень хотелось, чтоб у него была хорошая семья, чтобы папа был ему другом, чтобы вместе ходили на рыбалку и в походы, смотрели вместе футбол по телевизору. Обсуждали проблемы и искали решение, шутили и дурачились. Такие папы у его друзей.

  Тамара Алексеевна не узнавала своего сына.
  - Миша, перестань хулиганить. Ты где этому научился? – спрашивала она. – Наш папа никогда не поднимал руку ни на меня, ни на тебя, - с подозрением косилась на невестку. – Перед соседями стыдно пройти.
Дома она жаловалась мужу и винила во всем Галю.
  - Если бы послушал родителей и не женился на ней, а взял девочку из хорошей семьи, все было бы иначе.
Василей Петрович отмалчивался, но иногда она так его допекала, хоть беги из дома. На работе встречая сына в цеху, укоризненно спрашивал.
  - Опять вчера буянил? Ты это..., прекращай пить, - неуклюже наставлял взрослого сына.
  - Все нормально, батя. На работу хожу, не прогуливаю. А это, - улыбаясь ладонью провел по шее, - случается иногда.
  - А Галю с Борей, за что обижаешь? Мужик ты или как?
  - Честное слово, батя, не помню. Наверно сами виноваты. Не надо лезть под горячую руку.
  На этом воспитательная работа родителей заканчивалась, а со временем вообще махнули на них рукой, нравиться им такая жизнь, пусть живут.

  Может Галя сама была виновата, дала слабину вначале семейной жизни, нельзя позволять себя унижать и бить. Но так было принято в ее семье и другой модели поведения она не знала. Постепенно уходили мысли о счастливой семейной жизни. Но никогда она не хотела развестись и уйти от мужа.


Рецензии