Что такое ведическое знание, ведическая литература

***

Санскритский корень "веда" можно перевести по-разному, но смысл один. Веда - это знание. Напоминает устаревший русский глагол - ведать, означающий то же самое; знать, представлять, испытывать , распоряжаться и т.д. Любое знание, которое мы получаем - Веда. Поскольку учение Вед – изначальное знание, согласно самим Ведам.


***

Когда мы находимся в обусловленном Материей состоянии, наше знание имеет много недостатков. Разница между обусловленной душой и свободной (святой) - заключается в том, что обусловленной душе присущи недостатки 4х видов.

Первый из них - склонность к ошибкам. Например, Махатма Ганди даже в последний период своей жизни не послушал своего помощника, который предупреждал его: "Не ходите на собрание в Нью-Дели. Мои друзья сказали мне, что там будет опасно". Но Махатма настоял на своем и был убит. Даже великие люди, такие как Махатма Ганди, президент Кеннеди и другие - совершают ошибки. Ошибаться - один из недостатков живого существа.

Другой недостаток – находиться в иллюзии.
Иллюзия означает – принимать за реальность то, чего не существует.
Например, каждый принимает свое тело - за самого себя. Если спросить человека:
" Кто вы?", он ответит: "Я Иванов, я богатый человек, я то, я се". Но все это - не он, а лишь разные формы отождествления с телом. Человек - не тело. Это иллюзия.

Третий недостаток – склонность к обману.
Каждый склонен обманывать других. Например, быть первейшим глупцом, но выдавать себя за умного. Всем вокруг очевидно, что человек заблуждается и совершает ошибки, но он все равно будет рассуждать: "Я думаю, что это так, а это вот так". При этом он даже не понимает, в каком положении находится. Может писать книги по философии, хотя сам далек от совершенства. Это и есть обман.

И наконец, наши чувства. Они тоже несовершенны.
Например, мы гордимся своим зрением. Часто люди с вызовом спрашивают: "Можете ли вы показать нам Бога?" Мы никогда не сможем Его увидеть, если у нас нет для этого особых глаз. Если сейчас в комнате вдруг станет темно, мы не сможем увидеть
даже собственной руки. Так много ли стоит наша способность видеть? Таким образом, нельзя рассчитывать получить знание (Веду) - имея столько недостатков.
Поэтому важно принимать Веды - как они есть.

***
 
Ведические утверждения – самоочевидны. Все, что говорится в Ведах, должно быть принято. Если же мы даем Ведам свое собственное толкование, следуя фантазии, -
авторитет Вед тотчас же утрачивается.
 
Веды не являются творением человеческой мудрости. Ведическое знание пришло из духовного мира, от Господа. Другое название Вед – знание, которое приобретают с помощью слушания, а не с помощью чувств или экспериментов.

Веды можно уподобить матери. От матери мы узнаем об очень многом. Например, если мы хотим узнать, кто наш отец, кто может ответить ? Только наша мать. Если мать скажет: "Вот твой отец", – то нам придется согласиться с этим. Установить личность отца с помощью эксперимента невозможно. Даже современные исследования
ДНК на отцовство не дают 100% точного результата, потому что ребенок получает генетические особенности, как отца, так и матери.

Аналогично этому, если мы хотим познать нечто, выходящее за пределы сферы нашего опыта, за пределы сферы действия наших чувств, важно принять Веды. В этом случае не может быть и речи об экспериментировании. Все эксперименты уже были
поставлены. Все уже установлено.

***

Веды называют матерью, а первое живое существо в Мироздании – дедом, предком. Так как он был первым, кто получил ведическое знание. Он получил это ведическое знание и передал его своим ученикам и сыновьям, а они в свою очередь передали его дальше. Так ведическое знание дошло до наших дней. Бхагавад-гита (4.2) подтверждает, что ведическое знание передавалось и сохранялось именно таким путем. Даже поставив эксперименты, мы придем к тому же выводу. Но чтобы сберечь
время, лучше просто принять учение Вед. Если мы хотим узнать, кто наш отец, и признаем свою мать авторитетом в этом вопросе, то все, что бы она ни сказала, будет принято нами без возражений.

***

Люди, однако, все равно хотят получить доказательства истинности Вед. И Веды
утверждают, что существует только 3 метода получения доказательств. А из них, для духовных исследований, подходит лишь один. Три вида доказательств это: чувственное восприятие, логическое обоснование и слушание из авторитетного источника.

1) Чувственное восприятие означает - "непосредственное".
Непосредственное свидетельство не очень объективно, так как чувства несовершенны. Мы уже упоминали этот момент. Например, человек ежедневно видит солнце, и оно кажется маленьким диском, тогда как на самом деле гораздо больше многих планет.
Так чего же стоят эти наблюдения? Поэтому, чтобы больше узнать о солнце, мы читаем о нем книги. Непосредственный опыт - субъективен.

2)Кроме того существует индуктивный метод( гипотеза, логическое обоснование).

Например, согласно теории Дарвина:"Это может быть так, а то может быть еще как-нибудь". Но это не наука. Всего лишь предположение. Наука означает - знать точно.
Знание, полученное из авторитетного источника, - точное знание. Допустим, программа телепередач. Мы не оспариваем ее и не проводим эксперименты, потому что она получена из надежного источника. То же самое в отношении Вед. Ведическое знание называют - звуковым доказательством.

Веды учат, что если мы хотим понять науку о душе и Боге, то важно слушать человека, сведущего в этом вопросе. Духовное знание приходит из-за пределов вселенной. Знание, доступное в этой вселенной, – материальное знание,
а знание за ее пределами – духовное. Человеку не под силу достичь границ даже этой вселенной, не говоря уже о духовном мире. Следовательно, обрести полное знание собственными силами - мы не можем. Необходимо слушать того, кто знает.
Поэтому и материальное и духовное образование подразумевает обучение у Учителя, специалиста, наставника и т.д.


***

ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ:


ВОПРОС: Если я из другой духовной традиции - зачем мне читать Веды?

ОТВЕТ:

Веды - священные писания. Слово Бога. Но если в вашей духовной традиции существуют древние священные писания, и вы получаете все ответы из них, у вас больше нет вопросов, в этом случае читать Веды не обязательно.
Однако, если у вас все еще остаются вопросы, на которые вы не можете найти ответы, тогда обратиться к Ведам имеет смысл. Углубляя свое духовное понимание - вы просто лучше поймете собственную духовную традицию. Духовная жизнь - не догматична. Она живая. Если я не нахожу ответы, а буду их искать пока не найду. Даже буду искать в другой традиции. Ведь, в конечном итоге - Бог один. В этом отношении, для меня лично, пример - Митр. Антоний Сурожский и Пр. Александр Мень.


***


Рецензии