Пушкин в Одессе у Элиз Воронцовой часть 4

Графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, художник Пётр Фёдорович Соколов
Датируется приблизительно 1823 годом.

Графиню Елизавету Воронцову писали многие художники, но никто не изобразил ее такой очаровательной и женственной. В этом портрете Соколов выявил все возможности акварели.
Портрет немного лубочный, на котором изображена как бы царевна из сказки. Он не очень похож на портреты графини Воронцовой написанные другими художниками, но наиболее эффектно отражает существо этой прекрасной женщины, недополучившей любви, а также и остроту  момента… Т.е. она – жена генерал-губернатора и, соответственно, первая леди одесского бомонда, но душа её не на месте. Соколов замечательный художник и он сумел уловить… её немного удивленно-обиженный взгляд, в котором застывший вопрос: «Почему?» Выражение её губ подчеркивает недоумение, связанное с её двусмысленным положением нелюбимой жены.
Конечно, более 10 лет ждать замужества, находиться в ожидании любви и не стать любимой женщиной своего, также засидевшегося в женихах, мужа.

Один из современников  писал о Елизавете Ксаверьевне в годы ее молодости: "Не нахожу слов, которыми я мог бы описать прелесть графини Воронцовой, ум, очаровательную приятность в обхождении. Соединяя красоту с непринужденною вежливостью, уделом образованности, высокого воспитания, знатного, большого общества, графиня пленительна для всех..."

Когда, любовию и негой упоенный,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя...
Когда, склонив ко мне томительные взоры
И руку на главу мне тихо наложив,
Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив?
Другую, как меня, скажи, любить не будешь?
Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь?..

Воронцова проявляла живой интерес к Пушкину и ценила в нем незаурядного поэта.

Предшествующий замужеству любовный опыт Елизаветы был неудачный. Она полюбила молодого полковника Александра Раевского, с которым состояла в дальнем родстве. Елизавета Браницкая, тогда уже совсем не юная девица (ей было двадцать семь – на три года больше, чем Раевскому), написала Александру, окруженному ореолом героя Отечественной войны 1812 года, письмо-признание. Как и Евгений Онегин в пушкинском романе, холодный скептик отчитал влюбленную девушку.
Поэтому многие исследователи не случайно связывают имя графини Воронцовой с известной пушкинской героиней. Именно судьба Елизаветы Ксаверьевны вдохновила поэта на создание образа Татьяны Лариной.
Ее выдали за Воронцова, и вся история, казалось, на этом и закончилась. Но когда Раевский увидел Елизавету Ксаверьевну блестящей светской дамой, женой известного генерала, принятой в лучших гостиных, его сердце загорелось от неизведанного чувства. Любовь эта, затянувшаяся на несколько лет, исковеркала его жизнь – так считали современники. Оставив службу в начале двадцатых годов XIX века, томимый скукой и бездельем, он приехал в Одессу, чтобы завоевать Воронцову.
Вскоре в Одессу приезжает старый знакомый семьи Раевских А.С.Пушкин, который поначалу был очень рад встрече с Александром Николаевичем и восхищается им. Но это, как оказывается, ненадолго, т.к. оба они становятся конкурентами в стремлении завоевать внимание графини. Кому это удается так и останется предметом размышлений исследователей. 

***

Через всю жизнь Пушкина проходит одно неизменное чувство - чувство собственного достоинства, оно составляет фундамент его жизненной позиции. Именно оно определяло поведение Пушкина и в кругу друзей, и перед лицом врагов, заставляло его бороться за оплату писательского труда.
Несмотря на то, что переезд в Одессу осуществился в соответствии с его желаниями и принес много новых впечатлений, уже   в январе 1824 года Пушкин  мечтает убежать не только из Одессы, но и из России.
Он теперь был более одинок, чем в Кишиневе. Друзей в деловой Одессе приобрести было трудно. Александр Раевский  оказался неверным и ненадежным другом и не доставлял ему радости. Только позднее Пушкину открылось истинное лицо того, кого он считал своим другом. 
Изменились и отношения с подполковником И.П.Липранди, с которым он был дружен и восхищался им в кишиневской ссылке. Липранди, также как и Пушкин много лет находился в оппозиции к власти и, не получив заслуженное звание полковник, уволился из армии. Но в Одессе он, после многолетней опалы, ставший статским советником в администрации губернатора, повел себя по-другому, в связи с чем Пушкин назвал его … ренегатом, т.е. предателем.

***

Отношения с Воронцовым все более осложнялись. Дело в том, что граф Воронцов и его чиновники смотрели на Пушкина с точки зрения его пригодности к службе и не понимали его претензий на иное, высшее значение. Он озлоблялся и противопоставлял табели о рангах то демократическую гордость ума и таланта, то даже шестисотлетнее свое дворянство и мстил едкими эпиграммами. Так появилась можно сказать самая известная эпиграмма Пушкина, написанная в адрес Воронцова:

Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец...

Жена графа Елизавета тоже сочла эту эпиграмму обидной и незаслуженной, а сам Воронцов выносить такие насмешки - не мог. «Если вы хотите, чтобы мы остались в прежних приятельских отношениях, не упоминайте мне никогда об этом мерзавце», - как-то высказался он в присутствии своих приближенных, попытавшихся хлопотать за поэта.
Воронцов продолжал смотреть на него как на мелкого чиновника. Пример тому - унизительная для поэта командировка на борьбу с саранчой. Пушкина не было в Одессе 6 дней - с 23 по 28 мая 1824 года. Возвратясь в Одессу, он написал Воронцову  отчет, что саранча села, все съела и улетела. Отношения с Воронцовым стали хуже некуда, и Пушкин подает просьбу об отчислении его со службы.

Воронцов еще ранее писал в Петербург письма с просьбой убрать Пушкина из Одессы под благовидным предлогом - спасти его талант. Теперь же он очень настойчиво просит Нессельроде ускорить этот процесс. И в это же время полиция, которая регулярно следила за перепиской Александра Сергеевича, прочла его письмо Соболевскому, где он пишет, что берет уроки атеизма. Это решило его судьбу, Пушкин был отрешен от службы и сослан в Михайловское.
Причин тому было много; известную роль сыграло и уязвленное самолюбие Воронцова - мужа и начальника. В эти дни А. Н. Раевский писал Пушкину о Воронцовой: "Она приняла живейшее участие в вашем несчастии; она поручила мне сказать вам об этом, я пишу вам с ее согласия. Ее нежная и добрая душа видит лишь несправедливость, жертвою которой вы стали".
Последние встречи Пушкина с Воронцовой произошли в конце июля 1824 года, когда она вернулась ненадолго из Крыма в Одессу по пути в имение своих родителей - Белую Церковь, где ее ожидали дети. В эти дни поэт ожидал для себя отставки, опалы. Одессу покидать он не собирался. Известие о ссылке в Псковскую губернию застало его врасплох, ошеломило.
Поэт не ожидал такой крутой расправы. Он надеялся, что ему дадут отставку, дадут возможность без помехи отдаться писательству – «бросить все, заняться рифмой». Ведь даже его начальник, министр иностранных дел, признавал литературу его естественным призванием.

И вот все кончено. Пушкин медлит с отъездом два дня, нарушает подписанное им предписание «без замедления отправиться из Одессы», желает проводить Элизу в Белую Церковь.
День прощания. Царевна не может опуститься до слез, она дарит ему талисман - сердоликовый перстень с загадочной древнееврейской надписью, вырезанной на камне. Он клянется не расставаться с ним никогда, и исполняет клятву. До самого конца дней своих не расстается Пушкин с перстнем. И на дуэль он отправляется с талисманом. С уже мертвой руки поэта его снимет Жуковский.
Себе Элиза оставляет такой же перстень. Как она радовалась, когда ювелир принес ей два одинаковых камня с непонятной надписью, как старалась сохранить тайну, заказывая сделать из них два перстня! Это было тайное обручение, свидетельство того, что все это было не сновиденье, не обман:
«Прощай, надежда; спи, желанье, Храни меня, мой талисман!»
Уже потом, в Михайловском, он будет получать письма, запечатанные таким же перстнем.
Все решилось быстро и бесповоротно - 1 августа он выехал в Россию.
 
Но в болдинскую осень 1830 года, накануне женитьбы Пушкина, профиль графини Воронцовой снова появляется в черновиках поэта.

«Я узнаю сии приметы,
Сии предвестия любви»

***

3 апреля 1825 года у Элиз родилась дочка Софья, отличавшаяся от всех остальных светлокожих и светловолосых членов семьи Воронцовых своей смуглостью и живостью натуры. Для тех, кто догадывался о романе, наверное, не была загадкой ее милая смуглость. Поэт же, получив это письмо в октябре, не скажет об этом ни слова. Лишь в стихах... В конце года он напишет страстное и горькое стихотворение «Сожженное письмо», точно воссоздающее его положение и чувство:
«Прощай, письмо любви! Прощай: она велела… . . . . . . . . . . . …Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы…»
 
Поздней осенью 1827 года князь Воронцов вместе с женой приехал в Петербург из Англии. Узнав о ее приезде, Пушкин тотчас же пишет ликующий любовный дифирамб, некую антитезу своему предыдущему «Талисману»:
"Там волшебница, ласкаясь, Мне вручила талисман. И ласкаясь, говорила: «Сохрани мой талисман: В нем таинственная сила! Он тебе любовью дан".
 
И даже в 60 лет, по свидетельству Соллогуба, она могла кружить голову мужчинам: «Небольшого роста, с чертами несколько крупными и неправильными, княгиня Елизавета Ксаверьевна была тем не менее одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такой приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что легко себе объяснить, как такие люди, как Пушкин, и многие, многие другие, без памяти влюблялись в княгиню Воронцову».

Продолжение: http://proza.ru/2021/08/04/18

30.07.2020 г.
АэС


Рецензии
Отлично заметила Татьяна Григорьевна, что " Александр Пушкин действительную жизнь превращал в поэзию"!
Но как при своей внешности мог поэт увлекать до умопомрачения ТАКИХ восхитительных женщин?!
С улыбкой,

Элла Лякишева   14.12.2023 18:23     Заявить о нарушении
Даже для ТАКИХ женщин достаточно, если мужчина не страшнее черта. Главное для них не в правильности черт. Возможно, в том, чтобы мужчина был не таким, как "все".

Алексей Аксельрод   14.12.2023 21:57   Заявить о нарушении
Алексей, а я думаю, что всё дело во внутреннем обаянии необычной личности,
а именно в том, что называют модным неологизмом - т.е. харизмой.

Элла Лякишева   17.12.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.