Родословная хомо сапиенс. Глава 3
Начало Последнего ледникового максимума
Последний ледниковый максимум – ПЛМ (англ. The Last Glacial Maximum – LGM), когда общий объём льда в ледниках был наибольшим, пришёлся на период с 26,5-19 ТЛН.
С началом ПЛМ климат снова ухудшился. Все климатические зоны вместе с населявшими их видами животных сдвинулись на юг. Человеку-охотнику пришлось специализироваться на более северных видах. В Сибири в разгар ПЛМ (но не ранее 23 ТЛН) смешение восточно-азиатской и северо-сибирской популяций привело к появлению предков индейцев, заселивших Америку одной волной из Сибири через Берингию – участок суши на месте будущего Берингова пролива.
Канада и север США покрылись льдами. Ледники находились в Великобритании, Германии, Польше. В России под ледником был Таймырский полуостров.
Наибольшее оледенение произошло в Западной Сибири 16 000-15000 лет назад. В Северо-Восточной Сибири не было ледников континентального масштаба; там существовал ряд больших ледников, в том числе на горных хребтах и на Камчатке.
Северный Ледовитый океан не замёрз полностью. Его оледенение не превышало сегодняшнего уровня, толщина льда была примерно такой же и была подвержена сезонным колебаниям. В течение летнего сезона, как и в наши дни, омтавались обширные пространства свободной ото льда воды; имелись и знакомые нам айсберги.
В более южных регионах ледники были значительно менее выражены, и, в принципе, похолодание сказывалось только на высоких горных цепях и отдельных ледниках, расположенных в горах. В частности, в горах Тайваня между 42 и 8,6 ТЛН ледники периодически появлялись и стаивали. Тайваньские горы сами по себе невысоки, отсюда и нестабильность оледенения даже в периоды максимального похолодания на Земле. В горах Японии происходили схожие процессы нарастания ледников и последующего оттаивания – максимальный рост ледника пришёлся между 58 и 28 ТЛН.
В Африке наиболее заметный след последнего оледенения остался на горе Килиманджаро. Ранее ледник на её вершине имел площадь в несколько сотен квадратных километров. Такой же большой ледник находился в горном массиве Рувензори.
Ледниковый период в Южном полушарии оказал заметно меньшее воздействие, в силу меньшей обширности и ширины континентов. Исследования говорят о том, что ледники существовали в Андах (Патагонский ледниковый щит). В Чилийских Андах между 31,5 и 11,9 ТЛН имели место шесть ледников.
Антарктида подверглась полному оледенению. В материковой Австралии ледник был только в окрестностях горы Костюшко и имел малую площадь. В Тасмании оледенение получило большее распространение. В Новой Зеландии ледники покрыли все горы. Небольшие ледниковые шапки существовали в Индонезийских горах Ириан Джайа; от них на сегодняшний день сохранились три ледника.
Y-хромосомная гаплогруппа R: общий ход мутаций
Важнейшую роль в истории Западной Евразии играет Y-хромосомная гаплогруппа R, или R-M207, – первичный субклад гаплогруппы P1 (M45). Возникла она накануне Последнего ледникового максимума – ок. 27 ТЛН, предположительно в Сибири, Центральной или Южной Азии.
От R ответвились R1 (иначе R-M173)и R2. Единственный обнаруженный случай базального R* (то есть того, который не принадлежит R1 или R2) – это мальчик со стоянки Мальта близ Байкала, датированной XIII тысячелетием до н. э.
Возраст R1-RM173 был оценен (Tatiana Karafet et al., 2008) между 25,7 и 12,5 ТЛН, с наиболее вероятным значением 18,5 ТЛН. Самый ранний известный пример R1 датирован примерно 14 ТЛН и относится к R1b1a (R-L754).
R-M173 – вторая по распространенности гаплогруппа у коренных народов Северной и Южной Америки после гаплогруппы Q-M242, особенно у алгонкинских народов Канады и США. Причины высокого уровня R-M173 среди коренных американцев вызывают споры. Некоторые ученые утверждают, что это частично или полностью является результатом иммиграции колониальной эпохи из Европы. Другие указывают на большее сходство многих субкладов R-M173, обнаруженных в Северной Америке, с теми, что найдены в Сибири, что указывает на доисторическую иммиграцию из Азии и/или Берингии.
В современных популяциях R-M173 вприсутствует в форме двух её субкладов – R1a и R1b-M343; они встречаются преимущественно в Евразии (за исключением Восточной и Юго-Восточной Азии).
Гаплогруппа R1a образовалась, видимо, несколько ранее 18-15 ТЛН, и на протяжении многих тысячелетий распространялась в западнои направлении.
R1a1a-M198 и R1b-M343 суммарно вбирают почти половину Y-генофонда географической Европы. Из них R1b-M343 достигает частоты более 50% в Западной Европе и убывает к востоку, а R1a1a-M198 (в основном R1a1-SRY1532) почти столь же часта в Восточной Европе и убывает к западу.
Как полагают, оба этих субклада распространились в основном из Понто-Каспийских степей вместе с носителями индоевропейских языков. Три генетических исследования в 2015 году поддержали эту точку зрения, зафиксированную в «курганной теории» Марии Гимбутене [Гимбутас – мужская форма этой литовской фамилии]. Они также обнаружили аутосомный компонент, присутствующий у современных европейцев, которого не было у неолитических европейцев и который, видимо, появился вместе с R1b и R1a и индоевропейскими языками.
Субклады R1b и R1a распространены также в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и в Северной Африке. Довольно большая серия гаплотипов гаплогруппы R1a была выявлена у современного населения китайской провинции Хэнань (Meisen et al., 2015), на востоке центральной части Китая.
.
Y-хромосомная гаплогруппа N
Y-хромосомная гаплогруппа N возникла около 20 ТЛН на юго-западе современного Китая (провинция Юннань), и около 10 ТЛН начала движение в сторону Байкала, Саян и Алтая. Отсюда обладатели гаплогруппы N распространились в одну сторону до Дальнего Востока, а в другую – на северо-запад. Пройдя через всю Сибирь, Урал и Русскую равнину, эти племена достигли побережья Балтийского моря около 4000-3000 лет назад предположительно в рамках Сейминско-Турбинского феномена (общее наименование археологических памятников со специфическими бронзовыми находками, распространившихся по лесной и лесостепной полосе Евразии в 2150-1600 годы до н. э.). На пути их продвижения сформировались, видимо, финно-угорские народности, около 2000 лет до н. э. населившие территории от Зауралья до Балтики.
Позже эти финно-угры передали гаплогруппу N новым пришельцам – тюркам на востоке, балтам на западе. На сегодняшний день максимальные частоты N1c1 обнаружены у финнов и якутов до 80%), а также у латышей и литовцев (до 47%).
В русском этносе, в тысячелетнем (IV-XV века) процессе колонизации территорий между Балтийским, Белым, Чёрным и Каспийским морями вобравшем в себя значительную часть финно-угров и балтов, гаплогруппа N1c занимает второе место по распространенности: чреди русского населения Курской, Тверской и Архангельской областей она составляет соответственно 13, 13 и 29 %; у белорусов – от 8 % на юге до 15 % на севере.
Субклад N1c1 (до 2008 года он обозначался N3a) определяется мутациями M178 и P298. Почти все представители N1c относятся именно к N1c1. Учитывая, что N1c сильно преобладает в составе N вообще, то же самое можно сказать и про N1c1. Её частота достигает 60 % у финнов и около 40 % у латышей и литовцев. В северных русских популяциях встречаемость этой гаплогруппы также довольно высока (около 30 %), максимальное значение выявлено у населения Лешуконского района Архангельской области (46 %). Кроме того, разнообразие N1c1 на северо-востоке Европы – свидетельство того, что она длительное время присутствовала (а возможно, и возникла) в этом регионе. У татарстанских татар процент N1c1 составляет 18,3%, у чувашей — 17,7%, у эстонцев — 30,6%, марийцев — 31,5%, мордвы — 16,9%, коми — 22,3%.
Два кластера гаплогруппы N1c1, распространённые и в Сибири, и в Северной Европе, имеют различную историю. Кластер N1c1a возник в Южной Сибири. Более молодой кластер N1c1b возник, скорее всего, в районе Байкала.
Различные субклады гаплогруппы N1 прослеживается также в южном Китае, Бирме, Тайланде, Камбодже, Японии, Тайване и Корее. Результаты дДНК подтвердили наличие N1 в останках культуры Яншао (в средней части реки Хуанхэ в V-III тысячелетии до н. э.).
Возникновение тюркских языков многие исследователи также связывают с гаплогруппой N1 (возможно, N1b). Реконструкция времени разделения гипотетической урало-алтайской языковой общности совпадает с разделением гаплогруппы N1 на N1a, N1b и N1c.
Среди племён, которых гунны пригнали с востока в Европу, была значительная доля сибирских субкладов гаплогруппы N. Вожди мадьяр (венгров), которые в X в. н. э. привели своё племя из Предуралья на Дунай, имели гаплогруппу N1c1 в форме мадьярского субклада L1034.
Не следует удивляться тому, что народы, у которых преобладает одна и та же гаплогруппа, зачастую совершенно различны и антропологически, и лингвистически. Во-первых, они обычно имеют разные субклады, разделившиеся тысячелетия назад. Во-вторых, надо помнить, что в так называемый «доисторический» период человеческие сообщества не сидели на одном месте, как современные народы, а постоянно перемещались, проходя сотни и тысячи километоров либо в поисках лучших охотничьих и рыболовных угодий, либо под натиском более сильных и воинственных соседей. При этом они вбирали в себя иноплеменников, от них откалывались недовольные и изгои, которые позже смешивались с другими племенами и кланами. Группы молодых воинов, завоевав какую-то территорию и поселившись в ней, брали жён из местного населения; таким образом, каждое новое поколение всё, ысё более утрачивало внешнее сходство с мужскими предками, сохраняя, однако, их гаплогруппы.
Уже в историческое время или на подходе к нему мы видим финно-угров, проделавших путь от Китая до Балтики; индоевропейцев, из прикаспийско-приуральских степей расселившихся до Индии на юге, до Пиренейского полуострова на западе и как минимум до Семиречья на востоке и; гуннов, прошедших от северных границ Китая до Франции и Италии; вандалов, из Скандинавии попавших в Испанию, а оттуда перебравшихся в Северную Африку… А ведь подобнымми дальними путешествиями целых народов заполнены все 40 тысячелетий между выходом из Восточной Африки «людей с современной анатомией» и монголами, чья империя простиралась от Литвы до Вьетнама.
Конец Ориньяка. Эпиграветт и Солютре
К эпохе окончания Последнего ледникового максимума относится существование Эпиграветтской и Солютрейской археологических культур и исчезновение Ориньякской.
Эпиграветтская культура складывается 20 ТЛН, то есть в XVIII тыс. до н. э. Она явилась распространением Граветтской культуры на Италию и юго-восток Европы. Близкая к ней Солютрейская культура датируется радиоуглеродным методом XVIII-XV тыс. до н. э.; она сменила на территории западной Франции и восточной Испании культцры Ориньякскую и Перигорскую.
В Солютрейской культуре отмечены мт-хромосомные гаплогруппы RO и U.
Культура Мальта-Буреть и древние северные евразийцы (ANE)
Верхнепалеолитическая культура Мальта-Буре существовала ок. 26-17 ТЛН в верховьях Ангары. Её типичные стоянки – возле сёл Мальта; в Усольском районе и Буреть в Боханском районе Иркутской области.
Останки мальчика со стоянки Мальты, обозначаемые МА-1 или МА1, обнаружены в 1920-х годах и датированы 24 000 лет до н.э. МА-1 принадлежал к популяции, связанной с генетическими предками кетов, манси, селькупов, американских индейцев и носителями Ямной и Ботайской культур бронзового века в Евразийской степи.
Популяции, близкие носителям культуры Мальта-Буреть, называют древними северными евразийцами (Ancient North Eurasian – ANE). 42% южноамериканских индейских родословных происходят от народов ANE, в т. ч. от 14% до 38% – от людей Мальта-Буреть. Самый низкий среди коренных американцев процент предков ANE обнаружен у эскимосов и аляскинских аборигенов, поскольку эти группы являются результатом миграции в Америку примерно 5000 лет назад.
В Западную Европу гены ANE были занесены намного позже через Ямную культуру (о ней ниже). Генетический компонент ANE имели 50% предков ямников.
Кавказский охотник-собиратель (CHG) представлен индивидуумом из пещеры Сатсурблия в Грузии, чьи останки датированы ~ 13 ТЛН; его геном содержал 36% примеси, полученной из ANE. В геноме особи из грузинской пещеры Джудзуана, датированной ~ 26 ТЛН, ANE-примесь отсутствовала.
Скандинавский охотник-собиратель (SHG) представлен несколькими людьми, похороненными в Мотале, Швеция, ок. 6000 г. до н. э. Они произошли от западных охотников-собирателей (WHG), которые первоначально заселили Скандинавию с юга, и популяции восточных охотников-собирателей (EHG), которые вошли в Скандинавию с севера через побережье Норвегии.
Люди иранского неолита (Iran_N), жившие ~8,5 ТЛН, половину генома получили от ANE, а другую половину – от человека из Дзудзуаны (в отличие от населения других ближневосточных и анатолийских неолитов, у которых примесь ANE отсутствовала). Позже на смену иранскому неолиту пришёл ирнаский халколит, в чьём геноме совместился материал иранского и ьлижневосточного неолита.
Генофонд берингийцев (обитателей территории, некогда находившегося на месте Берингова пролива), давших начало популяциям американских индейцев, воссоздан по останкам новорожденной девочки, жившей на Аляске 11,5 ТЛН. Он содержал 42-43% генетического материала древних северных евразийцев (Ancient North Eurasian – ANE) и 57-58% восточных евразийцев. (К Восточной Евразии относят Алтайско-Саянские горы, восточно-азиатские пустыни, Гималаи, Тибетское плато, монгольские степи, леса Центральной, Восточной и Северо-Восточной Азии и Японские острова).
Мадлен
В XV тыс. до н. э. Солютрейскую культуру сменяет Мадленская.
Мадленская культура была распростран на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии и Германии. Мамонты вымерли, и мадленцы стали охотиться на северного оленя, дикую лошадь и другие виды крупных животных, обитавших в Европе в конце ледникового периода.
Палеогенетика самых ранних мадленцев не изучена.
Завершение ПЛМ и изменения в генофонде европейцев
Последний ледниковый максимум (ПЛМ/LGM), начавшийся 26,5 ТЛН, привёл к обезлюдению Северной Европы. Её жители отошли в более приспособленные для жизни климатические зоны, которые принято именовать убежищами (рефугиумы):
– Северная Иберия и юго-запад Франции, вместе составляющие франко-кантабрийское (иначе солютрейское) убежище;
– Италия;
– Балканы;
– Украина и в целом северное побережье Черного моря.
Семино, Пассарино и Перичич в украинское убежище помещают истоки Y-хромосомной гаплогруппы R1a (М-420). Однако более популярна другая точка зрения: R (R-M207) как первичный субклад P1 (она же P-M45 и K2b2a) возникла накануне Последнего ледникового максимума (ок. 27 ТЛН) предположительно в Сибири, Центральной или Южной Азии; R1 (иначе R-M173) и далее R1a и R1b образовались последовательно между 25,7 и 15 ТЛН в Алтайском регионе, откуда в течение нескольких тысячелетий распространялись на запад.
В период ПЛМ среди населения Западной Евразии произошло некоторое расхождение геномов. Когда примерно 16-13 ТЛН (XIV-XI тысячелетия) ледники отступили, Европу начали медленно заселять люди из «убежищ». В это время генофонд Европы довольно сильно поменялся. Если середина Последнего ледникового периода отмечена увеличением в Европе количества генетических линий, то ПЛМ/LGM, напротив, уменьшил здесь общее генетическое разнообразие. Перемешивание соседних мутаций (рекомбинация) и образование новых происходит в этот период очень редко – примерно 8-10 на нуклеотид за одно поколение. Таким образом, мы увидим локальное снижение генетического разнообразия. Такие ситуации называются «выметание отбором» (selective sweep). Характерная для современных европейцев светлая пигментация кожи распространилась по всей Европе как раз в результате такого «выметания отбором» во время мезолита 19-11 ТЛН, а вариант гена HERC2 для голубых глаз впервые появился около 13-14 ТЛН в Италии и на Кавказе.
19 тысячелетий назад Последний ледниковый максимум подошёл к концу; однако до окончания последнего ледникового периода (The Last Glacial Period, ПЛП/LGP) оставалось ещё 7-8 тысячелетий.
К тому времени, когда окончились наиболее жестокие холода и люди стали покидать убежища и возвращаться в прежние места обитания, их генофонд претерпел изменения.
К концу ПЛМ, во время европейского мезолита, из Солютрейского (франко-кантабрийского) убежища выходит западноевропейская линия кроманьонцев, получившая название западноевропейского охотника-собирателя (Western Hunter-Gatherers, WHG).
Y-хромосомы популяции WHG включали гаплогруппу I – ныне самую распространённую в Западной Европе и особенно в Скандинавии. Следовательно, эта популяция является наследником ближневосточной или кавказской популяции, в которой примерно 25-20 тыс. лет назад эта гаплогруппа возникла, отделившись от своего непосредственного предка – гаплогруппы IJ.
В канун Последнего ледникового максимума Европу населяли люди с мт-хромосомными гаплогруппами HV, I, М и U4 . Впрочем, мт-хромосомная гаплогруппа HV ок. 26 ТЛН распалась на Pre-V и более крупную ветвь H; обе они распространились по Европе (возможно, через контакты Граветтской культуры). На гаплогруппу H приходится около половины генных линий в Европе со многими подгруппами. Распространение её субкладов H1, H3 и родственной гаплогруппы V отражает вторую внутриевропейскую экспансию из франко-кантабрийского региона после последнего ледникового максимума ок. 13 ТЛН.
В мт-хромосоме WHG присутствовали некоторые определенные субклады гаплогрупп U5b, U5a и, возможно, H. Большая часть разнообразия мтДНК в Европе обусловлена их постледниковым повторным распространением во время позднего верхнего палеолита и мезолита. Полагают, что когда улучшился климат, большая часть Западной и Центральной Европы была заселена в основном с юго-запада. Отсюда расходилась наиболее распространенная сегодня мт-гаплогруппа H, а также большая часть K, T, W и X. Не установлено, связаны ли они с ближневосточными миграциями, но крупный ближневосточный вклад признан маловероятным.
Мт-гаплогруппа М, накануне ПЛМ встречавшаяся на юге Италии (Ostuni1), сегодня распространена в Азии и отсутствует в Европе. Между XXVIII и XI тыс. до н. э. жители Европы с мт-гаплогруппой М исчезают, их замещают новые переселенцы с мт-гаплогруппой N, характерной для современных европейцев.
Митохондриальная N (не путать с Y-хромосомной N) необыкновенно широко распространена, носители её субкладов живут на нескольких континентах, поэтому её называют макро-гаплогруппой. Сама она представляет собой одну из ветвей мт-гаплогруппы L3, от которой она отделилась в западной части Азии 50-80 тыс. лет назад. Предковая гаплогруппа L3, в свою очередь, происходит от потомков митохондриальной Евы из Африки. Стивен Оппенгеймер предложил для макрогруппы N название «клан Насрин», а Брайан Сайкс – «Наоми». Исследователи подчеркивают, что эта группа передала гены практически всему населению современной Европы (но не жителям ближневосточного региона), а также Океании, носителям индейских и многих азиатских языков. Она образовалась в западной части Азии приблизительно в то же время, когда и другая широко распространенная мт-макрогруппа М. Обе они в небольшом количестве встречаются в районе Африканского Рога, куда были привнесены в результате обратной миграции их носителей около 30 ТЛН. Субгаплогруппа N9b присутствует с относительно высокой частотой в популяциях Юго-Восточной Сибири: удэгейцы – 30,4%, ульчи – 6,9%.
У представителей Азильской культуры из Бальма де Гилания или Бальма де ла Гвинеу (Balma Guianya) в Пиренеях (испанская провинция Льейда) определены Y-хромосомные гаплогруппы C1a1a (BAL003, 12830-10990 лет назад) и I1 (BAL0051, 11095 лет назад), а также митохондриальные U5b1, U5b2a, U2'3'4'7'8'9.
У представителя Мадленской культуры из Оберкасселя (Doppelgrab von Oberkassel), жившего 13,4 ТЛН, был обнаружен субклад U5b1 митохондриальной гаплогруппы U. У образца Burkhardtsh;hle из Германии (Мадленская культура, ок. 15 ТЛН) определена Y-хромосомная гаплогруппа I.
У представителя Азильской культуры из Бишонского грота в Швейцарии, жившего 13,56-13,77 ТЛН, обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа I2a и мт-гаплогруппа U5b1h.
У образца TAF009, жившего 14,8-13,9 ТЛН и принадлежавшего к мехтоидам – предшественникам Иберо-Мавританской культуры, определена Y-хромосомная гаплогруппа E1b1b1a1 (M-78) (в том числе «балканский» субклад E1b1b1a1b1).
Около 12500 лет до н. э. в Леванте складывается Натуфийская культура, предположительно развившаяся на основе гибрида местной, но более ранней Кебарской культуры и Мушабийской культуры. Среди основных занятий натуфийцев были охота, рыболовство и сбор зерна дикорастущих злаков, для чего они делали специальные жатвенные ножи и строили зернохранилища. Некоторые исследователи полагают, что натуфийцы уже совершили (первыми в мире!) переход от собирательства к возделыванию злаков. Они наряду с носителями соседней Зарзийской культуры были одними из первых людей, которые одомашнили собак: в их погребениях, датируемых примерно 10 000 годом до н. э., обнаружены скелеты щенков и взрослых собак, похороненных рядом с человеком.
У натуфийских охотников-собирателей из пещеры Ракефет (Raqefet) на склоне горы Кармель (северо-запад современного Израиля) обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы E1b1 и CT и митохондриальная гаплогруппа N1b.
Расселение в Европе пришельцев из Юго-Западной Азии
Распространение в Европе земледелия давно уже связывают с массовым переселением сюда жителей Плодородного Полумесяца. Очевидно, однако, что эти два процесса происходили далеко не одновременно.
Изменения, происходившие в генофонде европейцев в конце Последнего ледникового периода и непосредственно по его окончании, отразились в кластере Вильябруна (Villabruna). Так называют скальное укрытие в Итальянских Альпах с останками 15 индивидов, живших в период с 14 до 7 ТЛН. Этим кластером заканчивается период длительной (с 37 ТЛН) изоляции европейских кроманьонцев. Обитатели Вильябруны ассоциируются с WHG.
Уже около 14 ТЛН, в конце верхнего палеолита, кластер Вильябруна стал утрачивать генетическое сходство с индивидом Гойе Q116-1 (Goyet Q116-1), обитавшим в пещере Гойе (Grottes de Goyet) в Бельгии 34,8 ТЛН, и приобретать сходство с с обитателями Ближнего Востока. Это означает, что жители Ближнего Востока начали переселяться в Европу примерно на 6000 лет (!) раньше зарождения земледелия.
Впрочем, более ранние палеолитические европейцы тоже не были отгорожены от Ближнего Востока железным занавесом. Надо ведь постоянно учитывать, что все вообще сапиенсы, выходя из Восточной Африки, перемещались по Евразии, Америке, Австралии и Океании в самых разных направлениях. Тот же Гойе Q116-1 имел Y-хромосомную гаплогруппу C1a2 (C-V20), при том, что C1a1 (C-M8) в настоящее время регулярно встречается только в Японии с частотой приблизительно 3,3 – 10%. Также у Гойе Q116-1 имелась митохондриальная гаплогруппа M, которая сейчас распространена в Азии и отсутствует в Европе. Мито-линии M и HV или их предшественники, скорее всего, тоже прибыли в Европу через Ближний Восток.
Начиная с кластера Villabruna, то есть по меньшей мере с 14 ТЛН, все изученные европейские индивиды показывают генетическое сходство с Ближним Востоком. Археологически это коррелирует с Эпиграветтским культурным комплексом в Южной Европе и переходом от Мадленской культуры к Азильской. Возникновение кластера Villabruna может отражать миграции в конце Ледникового периода. Один из вероятных сценариев – экспансия популяций из рефугиума Юго-Восточной Европы или Западной Азии после ПЛМ, которые смешались с предковыми европейскими и с ближневосточными популяциями. В пределах кластера Villabruna отдельные индивиды проявляют некоторое тяготение к восточноазиатским популяциям.
У граветтского образца Villabruna (ок. 14 тыс. лет назад) из Северной Италии определена мт-гаплогруппа U5b2b и Y-хромосомная гаплогруппа R1b1. Cinnioglu видит в этом доказательство существования анатолийского убежища, в котором и сформиовался субклад R1b1b2. Сегодня R1b доминирует в Y-хромосоме в Западной Европе, в том числе на Британских островах, что позволяет предположить, что в результате миграций после ПЛМ/LGM могли происходить значительные изменения в составе населения.
Через ближневосточных мигрантов в Европу попала мт-группа U7. Её вероятная прародина – Ближний Восток; первая её экспансия началась вскоре после LGP (около 11,5 тыс. лет назад) в Южную Азию, а вторая – в период неолита (около 8 тыс. лет назад) – в Средиземноморье.
Есть несколько сценариев взаимоотношений ранних мигрантов с Ближнего Востока с местными европейскими охотниками-собирателями: либо первые замещали вторых, либо смешивались с ними, либо сосуществовали рядом не смешиваясь. Какой сценарий преобладал – зависит от региона. В Центральной Европе в геноме первых европейских земледельцев велик вклад выходцев из Анатолии, а вот в неолитических популяциях Балтики его почти нет.
В то же время данные по четырем древним геномам из бассейна Нижнего Дуная указали на долгое мирное сосуществование местных охотников-собирателей с ближневосточными мигрантами. На протяжении нескольких поколений между ними происходило генетическое смешение, а также передача культурных навыков.
Хомо, но не сапиенс
В конце ПЛП на Земле ещё сохранялись более ранние представители рода Хомо; правда, сапиенсы, похоже, оттеснили их в регионы, менее подходящие для жизни. Так, в пещере Малудун неподалеку от города Мэнцзи (южнокитайская провинция Юньнань) найдены останки людей, живших 14,5–11,5 ТЛН и непохожих ни на Homo sapiens, ни на других представителей рода Homo, в том числе на неандертальцев. Они имели черты Хомо эректусов и Хомо хабилис.
Свидетельство о публикации №221073000973