Мамины розы. История моей семьи

Уход близкого и родного человека в иной мир, наше расставание с ним до встречи в будущем веке требует от нас мужества и духовных сил, является индикатором «уровня» нашей веры (если так можно сказать)…

Шок…

Горе...

Слезы…

Молитва о упокоении...

Опыт потери…

Жизнь в круто изменившихся для нас реалиях…

Ушел от нас на Небеса наш папа…
Это случилось внезапно и совсем недавно – прошло то всего месяц с небольшим.

Все чувства и эмоции в душе причиняют жгучую боль…
Острый период переживания…
О папе написать пока не готова, просто нет сил, а вот поделиться этой историей очень хочу.

Моя мама на похороны приобрела в цветочном салоне несколько бордовых роз.

Отпевание.

Похороны.

Прощание...

Скоробь.

Все цветы естественно остались на могиле.

 На следующий день – бушевал сильнейший ливень, будто тосковал созвучно с нами...

 По этой причине на кладбище мы не были некоторое время – пройти по размокшей земле было просто не возможно. Только спустя несколько дней мы оказались на могилке, убрали лишнее, а те мамины розы воткнули ножками в землю, рядом с могильным крестом.

 Дел и хлопот по оформлению документов, проводам родных, которые приехали разделить боль утраты, было много. В следующий раз мы оказались у могилы родного папы  только две недели спустя. И не поверили своим глазам: две розы дали маленькие нежно-зеленые побеги с крохотными листиками. Я знаю, что из почки бывает, прорастает у свежесрезанной розы робкая живая поросль, но только у тех цветов, которые стоят при этом  в вазе с водой. Но чтобы это случилось у цветка, который сначала несколько дней лежал без воды просто на могиле, в это даже поверить не могла…

 Все разъехались. Жизнь течет своим чередом…

 Я в нашем городе осталась первый раз в жизни одна. Обычно, папа был моим неизменным спутником…

 Прошло еще несколько дней. Наступила жестокая жара. Столбик термометра поднимался выше сорока градусов. Воздух был раскален до предела. Стояло вокруг огнедышащее марево, плавится асфальт. Я очень тяжело переношу такие экстремальные атмосферные условия. Работаю. На кладбище вырваться для полива цветов сил не находила, мучаясь от мысли о живых листиках мамочкиных роз.
 Лишь только через две недели смогла приехать к земному приюту папы. Взяла с собой запас воды, но была, честно говоря, уверена, что листики при таких погодных условиях выжить не могли. Какого же было моё удивление, когда я увидела побеги живыми. Они достигли уже пяти сантиметровой длины. Обильно полив цветы, я несколькими большими камнями обложила стебли цветов по кругу, пытаясь так нивелировать естественный процесс испарения живительной влаги. От такой удивительной силе жизни в этих цветках на душе у меня было восхищение и умиротворение, я не смогла сдержать слез…

 А еще это для меня бесспорное продолжение родительской любви друг к другу, тайна их связи…
 Нежные листочки, вопреки, кажется, всем законам здравого смысла и биологических процессов, живы уже два месяца. Такое утешение я зримо наблюдаю!

 Любовь навсегда! Она живет вечно!
 Моя душа откликается на явленное нам чудо словами из акафиста «Слава Богу за всё»:
«Ты, Господи, - источник всей жизни!

 Ты, Господи, победитель смерти!

 Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни…»


Рецензии
Соболезную очень, Альбина!..

А розы эти вам в поддержку, чудо-росточки!

Держитесь! Спасибо за рассказ!

Вера.

Липа Тулика   23.01.2024 00:16     Заявить о нарушении
Вера! Низкий поклон за поддержку, понимание и сочувствие.
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   23.01.2024 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.