Репетитор

Я свекровь – всех кровь, а еще я и теща, с которой жить и дружить непросто. И так получилось, что  у сына и у дочери дети одного возраста, прекрасные мальчишки. Кого люблю больше? Иногда сама себе задаю этот вопрос. Ответа нет. Люблю обоих, нельзя же любить правую руку больше чем левую, обе дороги.

Вопрос не о любви, а о подготовке к школе. Это раньше ребенок приходит в школу и там его учат читать, писать, считать. Времена поменялись. Сейчас первачок еще до школы не только читает и решает, но и знает пару десятков английских слов. Таковы реалии современной жизни. Вот и перед моими внуками, а если точнее, то перед их родителями,, встал вопрос о подготовке к школе.

Но они абсолютно разные моя дочь и невестка. Невестка работает, сыну сложно одному содержать семью, ее заработок – это хорошая поддержка семейного бюджета. Зять  зарабатывает достаточно, чтобы позволить своей жене сидеть дома, заниматься воспитанием ребенка и ведением домашнего хозяйства.

Самой помогать детям с внуками у меня не хватает времени и сил, работаю, да и живу не рядом, через весь город не наездишься. В случае крайней необходимости на помощь прийти готова, советом поддержать, но это, если попросят, а если все сами знают, то помалкиваю. Они молодые, грамотные, куда нам до них… А порождать вечную проблему «отцов и детей» не хочется.

Так вот, выбрали мои дети «репетиторов» для подготовки мальчишек к школе. Невестка пошла простым путем, отдала сынишку в центр дошкольной подготовки: два раза в неделю, по три урока, группа из восьми таких же первачков.

Дочь могла себе позволить нанять дорогого индивидуального репетитора, если уж точнее, то репетиторшу, возила к ней на занятия четыре раза в неделю сынишку на часовые занятия. Нашла ее  в инстаграмме, где  красивая и хорезматичная женщина рекламировала свои услуги. Все занятия проходили в игровой форме, репетиторша наряжалась то в Фею, то в Белоснежку, то в Добрую Лисичку. Дочь и внук в восторге.Не обучение, а шоу какое-то.

Прошел год, и вот мальчишки в школу пошли. Только у сына ребенок к школьной дисциплине приучен, социализацию при центре прошел, а у дочери мальчик все ждет, когда  его учительница играть с ним начнет, обижается, что ходит в одном платье, костюмы не меняет.

Жалуется мне дочь, что мальчик у нее подготовлен, а вот в школе его развивать не хотят.

А я смотрю на свою девочку. Как изменили ее деньги мужа, книг не читает, саморазвитием не занимается, телефон в руках крутит, инстаграммы просматривает,  все разговоры только о блогерах. Как быть? Как мать должна сказать, остановить. Но они ж молодые, куда мне до них. Может быть, как моя невестка поступать, жить без наворотов всех этих новомодных, просто, но зато надежно.

 А я молчу, я ведь свекровь – всех кровь, да и теща, с которой жить непросто.

31.07.21.


Рецензии