Супер-антитело и парадоксы в россии

Спастись от COVID-19, как и от краха цивилизации, можно в  Новой Зеландии… 
Американскими учеными выявлено «супер-антитело», которое способно бороться с разными вариациями коронавирусов, включая SARS-CoV-2. Но оно, увы, не станет панацеей от COVID-19. Открытие может иметь скорее теоретическое значение, чем практическое.
«Не надо думать, что найдена волшебная таблетка. Это не так. Возможно, это маленькая сенсация в науке, но не в жизни», - оценил открытие в беседе с РБК вирусолог из МГУ Алексей Аграновский.
Его аргумент – «невозможно сделать так, чтобы организм вырабатывал именно это антитело». Но хорошо, что хоть кто-то что-то ищет и находит. Может, все же и хорошие новости услышим. В отличие от нас, где власти регулярно ошеломляют своими действиями и заявлениями.
Начнем со статистики, как теперь принято в СМИ. В Москве около 3,4 тыс. новых случаев COVID-19. Это на 37% больше, чем накануне, в России – почти 23000.  За те же сутки скончались 79 жителей столицы. С начала пандемии в Москве умерли 25 477 человек. То есть ситуация весьма напряженная. Однако сегодняшний указ мэра Собянина гласит – перчатки отменяются в общественных местах.
Хорошо хоть маски оставил. Как пять комнат профессору Преображенскому! Зачем ему столовая – пусть ест на кухне! А москвичам зачем жить? Их и так многовато на один город! Поэтому добавим к коронавирусу еще и энтеровирус – грязными руками это сделать легко!
Скажите, где наши власти учились? И что они читали в молодости? Читали Толстого? Чехова читали? А главное, Булгакова и Зощенко когда-то открывали? Ведь действуют прямо, как в их книжках! Наверное, читали, раз такое совпадение. Вот только поняли превратно. Бывает…
На днях отправилась гулять. Везде точечная застройка, в духе Лужкова, которую как бы отменили. В Серебряническом переулке полным ходом роют землю чудо-машины. А рядышком стоит здание, с табличкой от того же экс-мэра и огромным куполом церкви с гигантским панно Богородицы. Нет, это не здание Патриархии, это нефтяная компания. Они работают под защитой Богородицы. Прямо сидя у компов, могут помолиться и получить отпущение грехов. Так сказать, свой Бог для богатых людей. Чтоб всякие нищеброды просьбами, как в обычных церквях, не отвлекали Всевышнего. Мы ж ему можем заплатить! Как можем заплатить за элитное жилье. В окружении храмов и высоток, на берегу реки-Москвы. Вид – на миллион долларов! Цена недвижимости – такая же.
В том же переулке находится старое мемориальное здание самой маленькой  станции Скорой помощи в Москве. Она ближе всего к Кремлю. И с этого места, очевидно, могут быстро подъехать, если что. А чуть дальше по переулку – затянутый грязными тряпками дом старинной усадьбы. Жили там когда-то господа. Теперь уж их нет, а нынешние предпочитают новые дома. До старых руки годами не доходят. Зато доходят ежегодно до асфальта. Перекладывают регулярно то его, то плитку. Хотя клялись – на 25 лет гарантия вложений! Да ну? Не верим! И правильно! Главное, чтоб деньги работали. Осваивать надо бюджет. Иначе какой вы градоначальник?
В одном из зданий этой усадьбы расположен Музей медицины. Мне хотелось зайти в этот музей. Понятно – ковид на дворе, медицина всех интересует. Ан, нет! Закрыт. Охранник уведомил – все на удаленке. Как так? А Третьяковка-то открыта, да и Пушкинский деньги регулярно собирает за выставки. Почему здесь так? Ответ знает каждый – потому что это невыгодный музей, никто в него не ходит, хиреет. Сотрудники получают копейки, что ходить  на работу и заражаться? Лечить их потом дороже встанет.
А вообще-то есть цель лечить?  Есть цель сберечь людей? Почему граница открыта, и россияне ездят в Турцию, где коронавирус смешался с пожарами? Сами турки в шоке, называют случившееся национальной катастрофой. Так мы им последним рублем поможем. Сами надышимся гарью, заболеем ковидом, сюда новый штамм притащим, чтоб тем, кто решил не рисковать, жизнь медом не казалась. Болеть, так всем колхозом! Это по-нашему!
Да, мы родом из СССР. Да, мы не европейцы, хоть очень хотим ими казаться. Мы русские или россияне, если угодно. Но давайте вспомним, что мы люди. Это главное. А люди отличаются разумом. Включим голову – это я всем нам, а властям, в первую очередь. И подумаем, зачем делать то, что не является сегодня насущным? Давайте делать действительно нужное. Не асфальт перекладывать, подождет. Давайте с ковидом бороться так, как положено по всем правилам санитарной службы. Откроем учебники, вспомним студенческие годы и займемся делом, а не ерундой. И не будем кивать на бизнес – не умрет, а умрет – потом восстановится. А вот коллегу мою с того света никто не вернет! Ушла. По причине COVID-19!
И такой «шанс», увы, есть у каждого, подчеркиваю, у каждого – от мала до велика, у привитого и непривитого. Конечно, привитые имеют больше возможностей выжить. Но никто не отменял последствий ковида. А они серьезные. Заболевание это до сих пор вызывает вопросы. И пока никто не дал вразумительных ответов – ни профессора, ни шаманы. Тогда зачем снимать перчатки и издавать такие распоряжения? Неужели нет более насущных дел?
В Китае из-за 200 заразившихся ковидом чуть ли не паника – вспышку называют самой серьезной после Уханя. Вдумайтесь – 200 человек. Не более 3000, как в Москве и 23000-х, как во всей стране. Причем, Китай не карликовое государство, население там кратно превышает наше. Но власти взволнованы и принимают экстренные меры: до 11 августа закрыт аэропорт Нанкина, где случилось первое заражение, в других пяти точках, куда залетел ковид, тоже стараются локализовать вирус. Почему мы не учимся у успешных борцов с заразой, а Китай именно такая страна. Они действуют как раз по-советски, по тем учебникам, которые наши эпидемиологи выкинули на свалку, или их власти заставляют это делать. Ведь если так пойдет дальше – вирус штампует с бешеной скоростью новые версии себя, гораздо  страшнее предыдущих – может погибнуть весь род людской. Единственная надежда на Новую Зеландию. Говорят, это единственное место на Планете, где можно выжить в случае глобального катаклизма.
«Она энергетически независима, обладает пригодной для сельского хозяйства землей, развитой инфраструктурой и удалена от соседей», - сообщают СМИ. Но на самом деле это лишь иллюзия: самолетом можно долететь куда угодно. А именно самолет из России, как отмечают китайские СМИ, стал причиной нынешней вспышки в Нанкине. Так что не стоит испытывать судьбу и недооценивать противника – COVID-19 хотя еще не нанес того же ущерба, что средневековая чума или испанка в начале 20 века, но он настольно непредсказуем и странен, что все, как говорится, впереди. Чтобы минимизировать ущерб, надо вовремя принимать адекватные, подчеркиваю, адекватные меры, а не развлекаться введением и отменой чуть не через день QR-кодов и сниманием перчаток. Перчатка давно брошена нам – природой. И вызов приходится принимать. Но надо суметь ответить.


Рецензии