К юбилею

                Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
                Если то, что случилось, нельзя изменить.
                (А. Дементьев)

        Еду я в машине, остановился у светофора. Передо мной белый Форд - грузовичок, такие называют трак или пикап. На заднем борту нарисованы серебристые вензеля, цветы, ниже неяркая надпись: «В память о Джессике». Еще ниже: 1949-2009. А внизу: «Люблю тебя, мама». Меня это растрогало, видно, сын так решил увековечить память о матери, вот и делится со всем миром и другими водителями. Я еще ехал за ним километров пять, потом свернул в сторону дома, а он поехал дальше…
        Задумался. А ведь скоро мой день рождения, более того, юбилей. Повезло, жив еще, не всем такое удается. На сколько я уже ту Джессику пережил! Начал в памяти перечислять близких и друзей, не доживших до моих лет: отца , сестру, друзей со школы и университета: Валеру, Виталия, Юру… Родственников жены, недавно ушедшего песняра Лёню. Всех не перечислить, но в памяти они как живые, с болью и любовью вспоминаются, о некоторых я писал на Прозе*, о ком-то еще собираюсь написать.

        Сколько же лет прошло! Видится вереница лиц, событий. Одних школ я поменял 7, отец был военный, получал новые назначения, и мы переезжали. Первая школа была в Ленинграде, где я родился. Школа была мужской, и всех нас стригли наголо. Первая учительница мне казалась очень красивой. Школьной формы тогда еще не было, несмотря на это, мальчишки были похожи друг на друга. Однажды отец захотел меня встретить, но не нашел. Рассказал потом, что группа стриженных сорванцов промчалась мимо, и дети разбежались в разные стороны. А я уже привык со школы идти домой один. Жили мы недалеко, на ул. Мичуринской, на Петроградской стороне, рядом с мусульманской мечетью. Я её немного остерегался, редко там видел людей, один без отца к ней не подходил, но она казалась изумительно красивой, любил рассматривать ее минареты и изразцы. С отцом мы переходили по тогда еще Кировскому мосту через Неву и гуляли по Летнему саду.  Я подолгу рассматривал памятник И.А. Крылову, отец читал мне его басни, а я находил героев. Часто прогуливались по набережной, ходили к Авроре, к домику Петра Первого, в то время там стояла его лодка. Отчего-то меня тянуло к ней. Сколько мне было тогда, года 3-4-5? А ведь помнится!
        Основные школьные годы я прожил в военном городке под Москвой. У городка не было имени, на почтовых конвертах нам писали в/ч 52159, потом его стали называть п/о Заря. Рядом лес, озеро, грибы, ягоды…  Я не деревенский житель, но природу чувствую, все это тогда впитал навсегда.  Были там и друзья по школе и двору, конечно. Много читал, а в каникулы просто «глотал» книги. Библиотекарь из дома офицеров не верила, что я прочитывал 4 книги за 4 дня. Больше четырех не давали в одни руки за один раз. Она даже просила пересказывать, что я прочел, и очень удивлялась, что не обманываю. Больше всего тогда меня увлекали книги о приключениях.
        Школу я закончил уже в Минске, куда переехала наша семья.  Меня освободили от изучения белорусского языка, как сына военнослужащего. Но уроки по белорусской литературе я посещал. Сейчас жалею, что не удалось хорошо выучить язык, не доучился, хотя неплохо читаю и понимаю.  А когда попадаю в белорусско-язычную компанию, не замечая, сам начинаю пользоваться белорусскими словами.  Любимый музыкальный ансамбль – Песняры.
        Еще школьником я познакомился со своей будущей женой, тогда, конечно, даже не подозревал об этом. Мы с ней играли в оркестре Народных инструментов на баянах в Дворце профсоюзов, там и познакомились. У меня уже была любимая девушка – одноклассница. А моя будущая жена училась еще в 7 классе,  я уже в 10-м, и на нее внимания не обращал. Ездили с оркестром в разные города, даже выступали с концертом в Колонном Зале Дома Союзов в Москве, на ВДНХ и др.
        Наверное, самый интересный период жизни был студенческий. Я учился на физфаке Белорусского госуниверситета, ходил в туристские походы, играл в оркестре БГУ, влюблялся,  имел много друзей. В общем, жизнь была насыщенной и интересной.  Имел отменный аппетит. Особенно в туристских походах. До сих пор мои друзья вспоминают, как я, не спеша, за разговорами съел полтора торта за один присест. Торт тогда в советское время весил килограмм. После женитьбы еще долго моей жене друзья выражали сочувствие, как трудно меня прокормить. Но она быстро разобралась, что много я ем только в гостях. Немало о том времени у меня написано в мемуарах. Музыка нас связала с моей женой, а недавно мы отметили 50 лет совместной жизни – Золотую свадьбу. И семья у нас получилась музыкальная: дочь – профессор музыки, внуки играют и поют, даже музыку сочиняют.
        Что касается работы, мой трудовой стаж больше 40 лет. Я быстро понял, что, несмотря на амбиции, большой карьеры мне не сделать, не мог я поступиться многими своими принципами, поэтому старался находить компромиссы между зарабатыванием денег и интересной работой. Как ни странно, мне это в основном удавалось. Но больших высот в профессии не достиг, хотя до сих пор регулярно получаю предложения написать книги или статьи по своему научному профилю.
        Не раз приходилось слышать, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Это выражение многие считают интерпретацией фразы из Талмуда, смысл которой в том, что необходимо сначала создать условия для жизни, а потом обзаводиться женой. По молодости я этого не знал, думал, что все еще впереди. Поэтому женился, не построив дом, да и зарплата была небольшая, как у обычного советского молодого специалиста**. В результате много было проблем, где жить. Со временем и кооперативную квартиру построили. Дом – дачу сам построил, десятки деревьев посадил и не только сад на даче, но и озеленял город, когда еще был пионером и комсомольцем. Сына правда не родил, но есть внук. Еще рядом с нами дочь, внучка, которых я люблю и они меня любят.
        Однажды на службе в церкви я услышал слова: «Не следует пытаться понять Бога». Кто знает, что меня по жизни двигало? Что помогало принимать решения в сложных ситуациях? Бог дает право выбора, но правильно ли мы выбираем свой путь? Многие все же верят в неслучайности, даже монету подбрасывают в спорной ситуации, полагаясь и тут на судьбу. А сколько людей верит гороскопам!? Еще священник говорил, что каждый год после шестидесяти подарен нам богом. Получается, Бог благосклонен  ко мне, ведь Джессика, о которой упоминалось в начале, уже ушла, а сколько я потерял друзей и близких! А я живу, и живу хорошо и интересно. Надо благодарить Бога и судьбу. Хотя, конечно, все в мире относительно, всегда  хочется большего***. Если бы еще не волновала судьба Беларуси!
        В жизни много трудностей, да и люди не совершенны. У многих поломанные судьбы, невозвратимые утраты. Кто-то потерял семью,  кто-то остался одинок, а кто-то спился или впал в депрессию, не найдя, что искал. Да и здоровье с возрастом не улучшается. Меня все же многие беды миновали, судьба не обижала, дожил до красивого юбилея. Три четверти века – это уже серьезно!  Может, также незаметно и век пройдет? Прокручивая кадры ушедших дней,  вспоминаю, конечно, о чем приходится сожалеть, были ошибки, моменты, которые вспоминаются со стыдом. Но нечего жалеть, ибо ничего изменить уже нельзя.  Были и «растраченные» дни и «сгоревшая» любовь. Но и надо признаться, все же мне везло в жизни. И пока продолжает везти.  Может потому, что я не завистливый, не сильно обидчивый. Позитивист и люблю жизнь во всех ее проявлениях. Люблю наблюдать закаты и рассветы, наслаждаться природой, лесом, морем. Обожаю горы и рыбалку. Нравится смотреть на красивых людей, в особенности на женщин и детей.  Заниматься с внуками,  беседовать и видеть интерес в глазах внучки Тамары, видеть, как она растет, хорошеет, поет, танцует… И она тоже любит меня. Это то, что нужно бесконечно беречь, ибо дороже этого нет ничего на свете!

        А юбилей?  Не волнует меня эта красивая с виду дата. Но вот напомнила о быстротечности времени, заставила перебрать в памяти давно ушедшие события и лица, подвести какие-то итоги. Рад, что жив, чего и всем желаю! А как буду юбилей праздновать? С женой, конечно.  Позовем еще дочь и внуков. Любимые друзья сейчас далеко. И как в ностальгической песне, что недавно услышал: «Сяду за стол и налью, и поддам, вечная память ушедшим годам».

        *http://proza.ru/2016/05/20/1569
       
        **http://proza.ru/2015/06/10/1336
   
        ***http://proza.ru/2015/10/15/2171
 

        Фото скопировано из интернета


Рецензии
Хорошо, с душой написано. Главное, что вы не завистливый человек, живёте семейными радостями, а года - это ваше богатство. Как и подаренная Богом жизнь.
Здоровья вам и творческих удач! С теплом Ли

Лидия Мнацаканова   15.09.2021 20:38     Заявить о нарушении
В жизни всегда есть радости. Надо только их замечать и ценить.
Спасибо, Ли!
С уважением и теплом,

Владимир Кожин 3   15.09.2021 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.