Синдром профессора Хоботова

Синдром профессора Хоботова

Женька вышел из-за кустов.
- Слышь! Шерлок Холмс! - напустился я на него. - Что за приколы тупые? Раз вернулся - нет тебя, второй! Не смешно уже.
Женька растерянно поглядел на меня.
- Давно пришёл?
- Не очень! Соскучиться по тебе не успел! - я немного сбавил тон. - Я думал, ты тут с ужином возишься. А ты опять по кустам лазиешь.
- Что нашёл? – Женька, казалось, меня вообще не слушает.
- Шашлыков на берёзе нарвал! Кетчуп доставай, пока не остыли, - ну, и друг у меня!
- А я нашёл, - запросто, безо всякой своей улыбочки сказал он.
- Что нашёл? Клад?! - я не успел сесть к костру, как подскочил.
- Пошли покажу, - и он, не дожидаясь моего ответа, направился к кустам.
Около костра остались наши разбросанные припасы. Вода из котелка выкипала. Я схватил шоколадку и побежал за Женькой.
- У меня живот заболел, - сообщил он.
- Чего это вдруг?
- Наверно из-за воды твоей, йодированной. Забурлил, потом совсем скрутило. Я в кусты побежал.
- Не может быть! - не поверил я. - Ты поди из котелка хлебнул?
- Отстань ты со своим котелком! Я чё - дурак? - обернулся Женька. - Мне только глистов не хватало.
- Тогда это у тебя - самовнушение, - в своём выводе я не сомневался.
- Да хоть синдром профессора Хоботова! Я сейчас не об этом.
- Куда идём?
- Пришли уже, - Женька показал огромную, в три охвата сосну. - Вот!
Он ткнул пальцем в ствол.
Я подошёл к нему. На высоте полутора метров от земли в дереве был ряд небольших отверстий.
- Жучки погрызли? - скептически заметил я.
- Сюда посмотри, - Женька обошёл дерево вокруг.
С другой стороны дерево было в нескольких местах расщеплено. Лопнувшая кора разлетелась в стороны. Целые куски древесины были вырваны изнутри ствола.
- Что это? - я был озадачен.
- Стрелял кто-то, - Женька подобрал кусок коры.
- Может, охотники? - выдвинул версию я.
Женька бросил кору и вернулся ко входным отверстиям. Он молча провёл пальцем вдоль ровной дорожки пулевых следов:
- Автоматическое оружие для личного использования запрещено!
- Тогда - солдаты? - уже не так уверенно предположил я.
- Выехали в лес, пострелять? - он присел на корточки и принялся ворошить комья развороченного мха. - Тут человек упал. Смотри, - он потер пальцами мох и показал мне руку. - Кровь! Засохла, но ещё липнет, - Женька вытер пальцы об дерево.
- Здесь что? Убили кого-то?! - я оглянулся, ожидая в любое мгновение увидеть труп.
- Не думаю, - ответил он.
Солнце уже почти зашло. Сумерки начинали опускаться на лес. Мне стало не по себе.
Женька же был задумчив и даже увлечён своим расследованием. Он отошёл в сторону, огляделся, присел, потом встал:
- Думаю, тот человек, ну, который лежал здесь, сбежал от них. Они хватились и его догнали. Он, видимо, упал. Кто-то из догонявших дал очередь у него над головой. Он замер, они подошли, избили его, но не сильно и забрали с собой.
- Ну ты, Жека, реально - Шерлок Холмс! - сказать, что я был удивлен, так этого было мало. Я был просто ошарашен. - А кто эти, которые стреляли? И кто от них сбежал?
- Не знаю, - Женька развёл руками. - Они мне паспорта не оставили.
- Хорошо! То, что стреляли - понятно. А упал и избили? И почему не сильно?
- Мох примят. Упал или просто лёг отдохнуть. Но отдохнуть – это навряд ли. Тут ему и дали очередь над головой.
- А потом? - я и верил, и не верил ему.
- Потом подошли, разбили лицо до крови и потащили назад, - Женька показал на полоску содранного мха и примятой травы. - Тащили недолго. Видишь, где полоса кончается?
Я кивнул.
- Оттуда он уже сам пошёл, - продолжал Женька. - Значит, вывод какой? То, что избили не сильно.
- Ну, бро, ты даёшь! Нашим в школе рассказать - обалдеют!
- У меня только один вопрос, - Женька смотрел в сторону обрывающихся следов. - Как далеко они ушли?
 То, что поблизости могут находиться люди с автоматами, которые совсем недавно гнались за пленником, заставила меня съёжиться. Не хотел бы я оказаться на его месте.
Женька ждал от меня ответа. И совсем не на свой вопрос.
Я думал. Мы уже так много сделали. Мы столько прошли. И теперь взять и развернуться назад?


Рецензии