Страны и государства

Сколько же на нашем Земном шаре вообще существует государств ? Сразу определимся, что страна и государство понятия хоть и близкие по смыслу не являются идентичными, и не всегда термин государство может применяться к той или иной стране и наоборот.
Поскольку такое понятие как страна, скорее определяет географическое положение территории, на которой впрочем, может находиться не одно государство – например, Ватикан в Италии, или Сан-Марино там же. Государство, это, прежде всего, суверенитет, а находиться оно может на территории любой страны. Страна же, это территория, которая может находиться под управлением любого государства, а то и не одного, вспомните например колониальную зависимость африканских стран от некоторых европейских государств.
Так вот оказывается, что на нашем Земном шаре на данный момент, существуют 256 стран, из них государствами являются 195, причем ООН признает своими членами только 193 из них, а еще 2 государства при ООН числятся - наблюдателями. Остальные государственные формирования, хоть и имеют все атрибуты государственности, признаются некоторыми государствами-членами ООН и являются государствами с неопределенным статусом, т.е. частично признанными, но не входящими в ООН - их сейчас 6 государств. Еще 4 государственных формирования, называются - непризнанными ни одним государством ООН, но признаются другими государствами из числа 6-ти выше указанных, частично признанных. Есть еще несколько территорий с особым статусом, и до сих пор полно зависимых территорий, находящихся под протекторатом посторонних влиятельных государств, по принципам колониальной зависимости.
Конечно, списки стран и государств будут постоянно меняться, в силу геополитической конъюнктуры, а так же в зависимости от того, кто будет проводить подобную классификацию. Тем более, что в наше время до сих пор возникают и существуют, пока еще не признанные - Виртуальные государства, сколько их существует на сей день сказать затруднительно, так как некоторые из них, исчезают, едва успев задекларировать о себе в средствах массовой информации, другие продолжают существовать и даже осуществляют некое подобие международных отношений, не только с такими же изгоями, но и с весьма авторитетными государствами, из числа признаных ООН.
Самым первым государством подобного типа, и существующим по сей день, является княжество - Силенд. Основал государство в 1967 году отставной майор британской армии - Пэдди Рой Бейтс. Княжество, имеет все атрибуты государственности, являясь конституционной монархией, имеет свою конституцию, правда состоящую всего из 7 статей. Все распоряжения монарха, а это понятно Пэдди Рой Бейтс, правда с 1975 года он именует себя князем Михаилом Первым, как и положено оформлялись в виде Указов и Декретов. В Силенде есть правительство из трех министров : внутренних дел, иностранных дел, и по делам коммуникаций и технологий. Силенд, имеет свою валюту - силендский доллар, и даже телефонный код + 44, но вот территорией этого государства, не поверите, является заброшенная морская платформа в Северном море у восточного побережья Великобритании.
Существует и первое интернет-государство - Виртландия, основанное в 2008 году, поскольку государство виртуальное, оно разумеется не имеет никакой территории а следовательно и государственных границ. Стать гражданином Виртландии очень легко, необходимо просто написать заявление и вместе с фотографией отправить на соответствующий электронный адрес, предварительно уплатив сбор в размере всего лишь 5 долларов США. Подтверждение вашего нового гражданства вместе с паспортом придет вам уже на обычную почту, а так же и поздравление от канцлера Виртландии, имя которого почему то держится в тайне.
В октябре 2016 года, российский ученый, основатель Аэрокосмического международного исследовательского центра Игорь Ашурбейли, создал первое пока еще космическое государство - Асгардия, чтобы стать гражданином этого государства, то же необходимо оплатить сбор и отправить квитанцию вместе с заявлением на электронную почту. По неофициальным данным, население космического государства перевалило за миллион человек, каждый гражданин Асгардии, обязан платить ежегодный налог в размере 100 евро. Сам президент космического государства, давно уже не виртуальный миллиардер, а самый что ни на есть реальный, и проживает не на бескрайних просторах космоса, а в России, чьим гражданином я полагаю и является.
Несмотря на то, что эти государства как правило возникшие без всякого на то юридического обоснования, формально существуют, и даже как мы видим осуществляют кое какую деятельность и не только среди таких же непризнанных государств, но и признанных ООН либо по политическим либо другим соображениям другими государствами, таким образом становясь субъектами международных отношений. А тут, как известно, не далеко и до признания суверенитета.


Рецензии
Ваше мини еще раз убеждает, что в любом начинании прежде всего - идея, и чем черт не шутит, авось можно будет обогатиться... С уважением,

Габдель Махмут   11.10.2023 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что вы меня читали.
С уважением.

Окороков Владимир   11.10.2023 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.