Центр командования космическими войсками открыт в

Открытие первого Центра командования космическими войсками в Великобритании: причины и задачи

Date: Июль 31, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина. Киев

Ссылаясь на вызовы и угрозы безопасности со стороны, прежде всего, РФ и КНР, ВС Великобритании открыли первый космический Центр на базе ВВС Хай-Уиком с целью обеспечения защиты интересов Соединенного Королевства и партнеров в космосе. США построят в Великобритании гигантский радар, по сути, разведывательную базу.

«Сейчас мы видим, что такие страны, как Китай и Россия испытывают и демонстрируют антиспутниковое вооружение - это спутники со всеми характеристиками размещенного на орбите оружия. Мы видим, как они репетируют, проводят маневры - если честно, с единственной возможной целью - уничтожать спутники. Это нас беспокоит, и мы хотели бы, чтобы международное сообщество об этом говорило», заявил главный маршал авиации сэр Майкл Вигстон в интервью ВВС и Telegraph накануне открытия центра 29 июля.

КНР продолжает «разрабатывать антиспутниковые технологии - от ракет, которые бьют по спутникам и лазерного оружия, до электронного глушения и физического тарана», уточнил Вигстон Telegraph.

«Конфликт будущего может быть и не начнется в космосе, но я не сомневаюсь, что он очень быстро перейдет в космос, и вполне возможно именно в космосе решится его исход», отметил главный  маршал,
Открытие центра в минувший четверг - часть инвестиционной программы, о которой премьер-министр Борис Джонсон заявил еще в ноябре 2020 года. Как сообщается, на протяжении четырех лет министерству обороны Великобритании будет выделено 16 млрд фунтов сверх годового бюджета, https://spacecentre.co.uk/essential-information/ (ср.
The stand-up of Space Command is a crucial step to ensure we protect UK interests in space and builds on the commitments outlined in the Defence Command Paper, to invest an additional ;1.4 billion on space over the next 10 years. The ability to operate in Space is further enhanced by an increase in Defence funding of ;24 billion over the next four years, as announced by the Prime Minister last year reported.

«На фоне того, как наши соперники наращивают космические мощности, очень важно, чтобы мы сохраняли решающие боевые преимущества в этом быстроразвивающемся пространстве», прокомментировал открытие командного центра зам. министра по военно-техническому обеспечению Королевства Джереми Квин.

В Центре будут работать восемь сотрудников: шесть офицеров королевских ВВС, офицер армии Британии, а также офицер армии США. В открывшемся центре будут совместно работать специалисты армии, ВМФ и ВВС. Возглавит Центр вице-маршал авиации Пол Годфри.

Under the leadership of Air Vice Marshal Paul Godfrey, the Joint Command will have oversight of all space capability development in the Ministry of Defence across three main areas; Space operations; Space workforce training and growth; and Space capability to develop and deliver space equipment programs.

Commander of UK Space Command Air Vice Marshal Paul Godfrey said: With our new headquarters officially open, UK Space Command is now on the path to lead UK space operations to protect UK and allied interests in space.

В этом контексте Великобритания, якобы не планирует запускать собственные космические вооружения и планирует использовать Центр для отслеживания угроз. Также с его помощью будут управлять сетью военно-коммуникационных спутников SKYNET, радиолокационной станцией RAF Flyingdales и другими объектами.

Между тем, в июле 2021 года власти США заявили о намерениях построить в Великобритании гигантский радар, предназначенный для отслеживания объектов в глубоком космосе, по сути – базу слежения за РФ и КНР в космосе. Эта база призвана стать частью глобальной радарной системы Космических сил США, которая сможет идентифицировать потенциальные цели на расстоянии до 36 тыс. километров от Земли на фоне гонки вооружений в космосе, сообщает 17 июля https://www.bbc.com/news/uk-57866734

Согласно заявлению ряда представителей Космических сил США, планируется построить три радиолокационные базы: в Шотландии или на юге Англии, а также в штате Техас и в Австралии, передает Первая база будет сдана в эксплуатацию к 2025 году.

США намерены построить в Великобритании по сути разведывательную базу, чтобы в том числе «фиксировать попытки РФ и КНР вывести из строя их жизненно важные спутники».

Задача запланированной системы – «выявление и слежение за целями, которые могут потенциально представлять угрозу для наших особо важных ресурсов»; этом она «может исходить от КНР и РФ, быть направлена против спутников».

На этом объекте с помощью радиолокационных технологий будут заниматься исследованием глубокого космоса, и выявлять возможные попытки со стороны стран, таких как РФ и КНР, «атаковать жизненно важные спутники».

Как заявил ранее ВВС подполковник Космических сил США Джек Уокер, США проводят консультации с Великобританией о размещении радаров «вероятно, в Шотландии или ближе к югу страны». По словам Уокера, на объекте появится «около 10-15 параболических антенн для слежения и от четырех до шести - для передачи». Как сообщается, тарелки могут стоять на площади около километра, а диаметр каждой спутниковой антенны составит 15 метров.

Конкуренция по милитаризации космоса – возрастает и речь идет фактически о начавшейся гонке вооружений, как я пишу в своей книге «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года и https://www.youtube.com/watch?v=wQnmj91GsKY

В этом контексте Великобритания и США продолжают обвинять РФ и КНР в разработке оружия, которое может быть использовано против спутников. К примеру, лишь в 2020 году в космос было запущено более тысячи спутников, десять из которых запустили на орбиту военные США, передает BBC https://www.bbc.com/news/uk-57866734

Согласно британским и американским СМИ, планировка создания нового радара «Усовершенствованные радарные средства для глубокого космоса» (Deep Space Advanced Radar Capability, DARC) осуществляется в Центре космических и ракетных систем США.

Система DARC предоставит возможность получать данные о предметах размером с футбольный мяч, находящихся на дистанции до 36 тыс. км от Земли, то есть в районах космоса, где расположены, работают многие военные спутники.

В ходе посещения такого центра в Калифорнии на минувшей неделе министр обороны Великобритании Бен Уоллес с делегацией британских военных, ознакомились с его работой, а также провели переговоры Илоном Маском, лидером космической компанией SpaceX.

По словам начальника штаба военно-воздушных сил Великобритании Уигстона, «судьба следующего военного конфликта может решиться именно в космическом пространстве».

Об угрозах милитаризации и диджитализации мира и околоземного пространства, создании и усилении ведущими странами космических войск я пишу и говорю на лекциях в 2017-2021 гг. https://www.youtube.com/watch?v=wQnmj91GsKY и

Мировые державы все больше уделяют внимание и тратят на милитаризацию космоса, в то время как в контексте фактического начала гонки вооружений армии становятся количественно меньше и технологичнее.

СПРАВКА:

1.Британия, помимо повышения расходов на оборону, в течение следующих 10 лет планирует выделить 1,4 млрд фунтов именно на космические войска.

Как отмечает британский ресурс, темпы реализации программы, запущенной Национальным космическим управлением Китая (CNSA), «напоминают о холодной войне, когда Москва и Вашингтон были сверхдержавами- соперницами, которые изо всех сил старались отправить первого человека в космос и высадиться на Луну».

2. Космические программы реализуют порядка 72 стран, включая Индию, Бразилию, Японию, Канаду, Южную Корею и ОАЭ. Действует и Европейское космическое агентство, при этом Великобритания занимает второе место в мире после США по количеству частных космических стартапов.

3. The UK Space Agency has invested ;65 million in Eutelsat Quantum, through the European Space Agency, in addition to an expected ;170 million from UK industry. Users are expected to include governments, communications on the move and data networks. It will offer extensive coverage of the Middle East and North Africa region, stretching into Europe, Africa and Central Asia
About the Author


Рецензии