Хроники Хаоса. Мутанты-убийцы

                Хроники Хаоса.
                Мутанты-убийцы.

     Коронавирусная эпопея продолжается с небольшим перевесом в его пользу. В мире опять зафиксирован резкий всплеск заболеваемости. С чем это связано, трудно сказать, может быть, это всего лишь статистические прибамбасы, связанные с технологиями подсчёта цифр. Возможно, из-за того, что наметившийся подъём вакцинации завершился и эйфория прошла. Как говорится, будем посмотреть, что произойдёт дальше. С вероятностью в 99% в начале августа начнётся снижение заболеваемости.
      Коронавирусная статистика:

    31 июля. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 23 807, до 6 265 873. Об этом сообщили журналистам в субботу в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией.

В относительном выражении прирост числа заболевших составил 0,38%.

Число вылечившихся после заражения коронавирусом возросло за сутки на 19 771, до 5 608 619. Доля выписанных пациентов, согласно данным штаба, осталась на уровне 89,5% от общего количества заразившихся.

Число летальных исходов возросло за сутки на 792 против 794 днем ранее, до 158 563. Условная летальность (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) осталась на уровне 2,53%, следует из данных штаба.

    Новости КОВИД-19:

   1. Ученые в Великобритании описали возможные сценарии развития мутаций коронавируса, один из которых предполагает, что смертность нового потенциального штамма может составить 35%. Об этом говорится в докладе правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE). Группу возглавляет главный научный советник правительства Патрик Валланс, ее сопредседатель — главный санитарный врач Англии Крис Уитти.

   2. В документе перечислены следующие сценарии:

появление варианта SARS-CoV-2, который приведет к большему числу случаев тяжелого течения заболевания и более высокой смертности среди заразившихся;

появление вариантов, которые будут устойчивы к препаратам и вакцинам против коронавируса;

появление вариантов вируса с более низким уровнем угрозы, которые будут быстрее передаваться от человека к человеку, то есть COVID-19 станет эндемическим заболеванием.

   3. По мнению специалистов SAGE, при первом  сценарии уровень смертности у штамма может быть схож с показателями «других зоонозных коронавирусов, таких как SARS-CoV (смертность около 10%) или MERS-CoV (смертность около 35%)». SARS-CoV вызывает атипичную пневмонию, MERS-CoV — так называемый верблюжий грипп. Эксперты считают такой вариант «реально возможным». По их словам, избежать этого сценария можно введением дополнительных доз вакцины, а также сведением к минимуму риска передачи коронавируса и ввоза новых вариантов из-за рубежа.
      Согласно второму сценарию, может появиться штамм, устойчивый к вакцинам и препаратам от коронавируса. К этому может привести активная вакцинация населения.

   4. Ученые допустили возможность появления штамма коронавируса со смертностью
35%
Британские ученые описали сценарии появления штамма коронавирусной инфекции со смертностью 35%. Об этом говорится в опубликованных документах правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE).

По мнению экспертов, есть вариант появления варианта с более высоким числом тяжелого течения болезни, чем ранее, что скажется и на летальности вируса. Ученые отметили, что он будет похож на зоонозный коронавирус вроде MERS-CoV, смертность которого составляет 35%. Избежать такого сценария можно введением бустерных доз вакцины, минимизацией ввоза новых вариантов из других стран, а также продолжением разработки новых препаратов от коронавируса.

   5. Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что индийский штамм коронавируса "дельта" выявлен уже в 132 странах мира. В пяти из шести регионов организации за последний месяц уровень заболеваемости коронавирусом вырос почти в два раза. В Африке смертность от COVID-19 за месяц увеличилась на 80%. По оценкам ВОЗ, в ближайшие две недели число заболевших достигнет более 200 миллионов человек. При этом Гебрейесус подчеркнул, что официальная статистика, вероятнее всего, отличается от реального количества инфицированных.
В организме одной россиянки COVID-19 находился в течение рекордных 318 дней.

   6. Инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков в разговоре с «Лентой.ру» прокомментировал ситуацию. Как рассказывали ранее медики, это была онкологическая больная в возрасте 40-50 лет, у нее полностью отсутствовали антитела. Вирус в ее теле мутировал, но в итоге ее все-таки удалось вылечить. По словам Тимакова, необычное состояние организма в первую очередь связано с индивидуальным иммунным ответом пациента.

    Сейчас все мы участвуем в мировом блокбастере фильма ужасов под названием "Вирусы-убийцы атакуют". Краткий сюжет: на планету Земля прилетает инопланетный корабль с вирусами-мутантами, которые быстро распространяются по всем континентам. Идёт беспощадная война между землянами и вирусами. Кто выйдет победителем? Пока не известно, кто режиссёр этого фильма, но, возможно, когда он выйдет в мировой прокат, то это станет известно. Приятных вам снов!
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии