Матримониальная притча

Вопреки распространённому мнению, Господь создал не одного, а десять Адамов. Поэтому и Моисей сочинил потом ровно десять заповедей. Для каждого представителя рода человеческого. В результате основу первобытного общества составили те, без кого в жизни просто никак. Это пахари, воины, мудрецы, медики и так далее.
Это была мужская компания. Чисто мужская, а посему ущербная. Естественно, что природа быстро взяла своё.
—Господи, — взвыли мужики, — мы не можем вот так!
—А как надо?
—Ну, как-то повеселее.
Создатель мудр, а посему милостив. Он слепил большой кусок теста, разделил его на десять долек и каждую, вручил страждущим .
—Спутниц себе слепите сами, — сказал он. — По своему вкусу. А я в них всех вдохну жизнь.
Так появились блондинки и брюнетки, стройненькие и пухленькие, высокие и не очень.
Когда все пары счастливо обвенчались под марш плугов и каменных топоров, Всевышний вручил всем Адамам по кусочку сахара:
—Возьмите и угостите своих жён.
—Зачем, Господи?
—Чтобы жизнь стала ещё слаще.
Сказано — сделано.
Затем  Мудрейший строго спросил:
—А кто из вас дал своей жене не один, а два куска?
Мужики возмутились:
—Но нам же вы дали всего десять кусков. По одному и досталось нашим бабам!
—Кусков было одиннадцать, — сознался Господь, улыбнувшись. —Значит, кто-то из вас ухватил два куска. Кто? Кому захотелось сделать свою жену самой сладкой?
Народ безмолвствовал. Растерянно и виновато.
—Хорошо, — вздохнул Всемогущий, — тогда сделаем так.   
Он забрал у Адамов их жён, а потом раздал снова. Втёмную. Не показывая  никому ни лиц, ни фигур, ни характеров.
С тех пор многие мужики так и думают, что чужая жена всегда слаще, потому что именно она съела дополнительный  кусок сахара.
И только один из их предков точно знает, что женщины, в принципе, одинаковы. Это один из Адамов оказался эгоистом и лишний кусок сахара съел лично сам.


Рецензии