Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 34

"Лесное чаепитие"


Лесную полянку окутывал туман, укрывая словно пушистое одеяло зеленый мягкий мох вокруг странной избушки. На коньке из лошадиного черепа с важным видом восседал Василёк. Завидев приближающегося гостя, ворон широко раскрыл свои черные крылья с сизым отливом и громогласно издал свое важное "Ка-а-ар!".

На его зов в дверях появилась хозяйка собственной персоной, уперев руки в боки и хитро прищурив глаза, она вглядывалась вдаль сквозь могучие вековые ели.

Когда Илья показался у свежепоставленного новенького заборчика, бабка расплылась в корявой улыбке и своим скрипучим голосом крикнула подходящему:

- Чую! Чую русским духом запахло!
- Неправда! Не пахнет от меня. Вчера только в бане мылся, - серьезным голосом, отозвался гость.

Та еще мгновение присматривалась к нему, потом залилась сиплым смехом и словно пикирующая птица, ловко соскользнула с лестницы, устремившись сквозь стелющийся туман, навстречу к внуку.

- Ух, ты ж, сорванец! Уже и пошутковать бабусе не даёт!

Илья ей нежно улыбнулся и приобнял старушку через заборчик, ибо переступать за его пределы просто так нельзя. На полянке царил полумрак, словно были сейчас вечерние сумерки, а не раннее утро. Туман клубился только в строго очерченных границах вокруг избушки и в лес не выползал.

- А я тут чай как раз заварила - лавандовый! Не обидь уж старушку, напейся со мной чаю! С пастилой! - интригующе заманивала гостя на свое лесное чаепитие.

- О чем речь! - радостно отозвался Илья, и вручая ей принесённый узелок, добавил, - это тебе.

- О-о-о, гостинцы я люблю! Тем более, что некоторые запасы у меня уже подистощились. Благодарствую!

Не успел Илья и глазом моргнуть, как возле заборчика появился небольшой круглый столик со скатертью, стул для хозяйки, а сама она уже возвращалась из избушки с черным расписным под хохлому подносом в руках. На нём гордо красовались две широкополые фарфоровые чашки с длинноногими аистами по бокам, такой же заварочный чайничек, тарелочка со свернутыми в трубочки кусочками абрикосовой пастилы, пиалочка с медом и разные ягоды да орехи.

Илья расположился на лавочке по одну сторону заборчика, а бабуля со своим нарядно накрытым столом - по другую.

- Люблю эти чашки. Они напоминают мне деда, - с легкой ноткой ностальгии сказал внук, глядя как Яра выставляет их на стол.

- Д-а-а, дед был замечательным человеком, - с нотками грусти задумчиво ответила хозяйка. - Это он привез мне эти чашки из Китая. Вон аж куда его занесло!.. А помнишь, как ты у меня пастилу таскал? Не успеет еще высохнуть толком, глядь, уже половины нет!
- Было дело, было, - усмехнулся Илья, погружаясь в далекие воспоминания детства и втягивая носом аромат сладости.

Бабуля осторожно наливала горячий дымящийся чай.
- Вижу неспокойно у тебя на душе... Гложет тебя что-то. - Хозяйка кинула косой взгляд на толстую восковую свечу, горящую на столе, которая недовольно потрескивала и выпускала облачка черного дыма.

Илья потер лоб пальцами, формируя свой вопрос.
- Ты знаешь уже наверняка, что отец удумал, верно? - серьезным голосом ответил тот, смотря исподлобья.
- Знаю, конечно.

- В этом и состоит моя беда. Не могу я ее отпустить туда, понимаешь?! Но и уйти с ней не могу... Сидеть, ждать пока армия серых сметет нас с лица земли, тоже не дело. Но что-то же можно сделать в этой ситуации, правда?! Только никак не соображу, как со всем этим быть... - развел руками Илья, надеясь на мудрый совет своей непростой бабули.

- Сам знаешь, из всех моих внуков - ты мой самый любимый. Этого я никогда не скрывала и не собиралась. Не скажу, что остальные хуже или лучше. Просто ты другой, не такой как все и судьба у тебя такая же: местами запутанная, наполненная серьезными трудными испытаниями, местами с улучшениями, но однозначно легкая. Главное помни, что после всех этих трудностей обязательно будет награда, не уступающая по цене страданиям. Раз уж пришел в эту жизнь, то с почестью исполняй свой долг и обещание, данное Роду, возложившему на тебя столь ответственное задание и пославшего тебя на этот земной путь.

- Так что же получается, я должен остаться и защищать деревню, прячась за бабскую юбку? Сидеть сложа руки, пока их там на куски разбирают?! Какой же я после этого муж, глава семейства, воин?! Не могу я на такое согласиться! Не по мне это!

- Ход событий изменить мы не можем. Они предрешены и если что-то должно случиться, то обязательно так станется. А вот наше поведение, эмоции, отношение к этому, сделать собственный выбор - вполне в нашей власти. Каждый из вас должен принять свое решение. И только потом, вместе, придёте к чему-то общему, основываясь на своей позиции.

Илья молчал, нахмурив брови, рассматривал игривый пар в середине тончайшей фарфоровой чашки. Бабуля положила свою старую сморщенную руку на его и заглядывая в его опущенные глаза, тихим голосом сказала:

- Ты ждешь от меня конкретного ответа... но дать тебя его я не могу. Вы сами должны принять каждый свое решение. Сам знаешь, мне многое открыто, но влиять на свободу волеизъявления, я не могу. Главное помни, что когда разум не может справится с выбором, слушай дух. То, что к сердцу ближе, то верно, пусть даже это и будет казаться безумием...

***

Все взрослые жители деревни собрались в зале для вече, больше напоминавшей огромную избу, но без окон. Они сидели по лавкам, бурно перешептываясь о главной новости последних дней - серые идут. Каждый из них знал, что этот день рано или поздно наступит, но никто не хотел принять того, что это уже свершившийся факт и война из фазы "противостояние", перешла в "активные действия".

Светозар стоял на возвышении в начале залы, оперевшись на свой деревянный посох и наблюдал за собравшимися, быстро поняв, что обсуждение будет долгим, бурным и сложным. Подняв руку вверх, он призвал к тишине и порядку. Народ успокоился и сидел тихо, осознавая, что дело повышенной важности.

Наконец он начал:
- Приветствую всех и каждого из вас, ваши Рода, духов и Богов, поддерживающих нас. Сего дня мы должны принять непростое решение. Каждый из вас уже в курсе, что армия серых приближается. Пока они идут со стороны межи, но скоро к ним присоединятся и полчища с других земель. Иные державы уже повержены, если не в полной мере, то так или иначе в достаточной, чтобы взять их территорию под контроль. Поэтому, в самое ближайшее время, они начнут объединяться и идти на захват нашей Родины, зажимая нас в тиски со стороны Европы, Турции, Индии и Китая. Наша деревня - первый рубеж. Пропустить их дальше мы никак не можем! Что можем сделать? Как противостоять? Это нам сейчас и предстоит решить. Каждый из вас имеет право вынести свое предложение на всеобщее обсуждение и право голоса за тот или иной вариант развития событий.

Собравшиеся внимательно слушали, вдумываясь в каждое слово. Именно здесь и сейчас решалась не только судьба каждого из них, но целой державы Российской.

Продолжение следует...

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии