Маума

Спрашиваете, друзья мои, как мы с моим закадычным другом и сотрудником Матео Маркетти открыли « эффект Маума» на планете Лея, так я вам с радостью расскажу. Не открывали мы его, до сих пор неизвестно даже, природное ли это явление. Но как мы впервые из землян и прочих разумных существ, входящих в коалицию Млечного пути, испытали на себе его действие, слушайте.

Мы с Матео учились в одной высшей школе космолётчиков и сильно там сдружились. Фамилии у нас похожи: Маркетти и Марков, нас постоянно ставили в пару, соученики придумали даже прозвище «Маркс», с которым мы и поныне ходим. Понятно, что стажировку мы проходили на астролётах с более опытными пилотами, но потом так и вызвались вместе ходить на грузовых кораблях. Полёт наш тогда, можно сказать, был рядовым: слетать ближе к центру нашей Галактики и загрузиться элементами для нового топлива, используемого для астролётов, на планете NR12705 в системе двойных звёзд созвездия Пегаса. Вобщем, лететь далеко, сверхсветовую скорость сразу не набираем, летим скачками, ныряя в « кротовые норы», где время для астронавтов замедляется. Мы наблюдаем за кораблём только при старте да торможении, в остальное время спим себе в анабиозных камерах, а автоматическая система управления(АСУП) сама ведёт машину. Стартовали нормально и залегли в анабиоз. Через какое-то время просыпаюсь я от гуда аварийной системы. Гляжу я на приборную панель, а там сообщение,что при проходе остатков рассыпавшейся кометы, наше силовое поле не отследило один камешек, он врезался в обшивку корабля, и нам предстоит войти в ближайшую систему планет звезды М-2517, по массе и светимости очень похожей на Земное наше Солнце, для того, чтоб какое-то время подремонтироваться, АСУП предлагал нам даже полюбоваться видами планеты Лея, четвёртой по счёту от их звезды. Нам предлагалось ознакомиться с параметрами той планеты. Оказалось, что Лея – просто сестра-близнец нашей Земли-Геи. Там и сила притяжения почти такая же, и атмосфера по составу близка земной, и воды много, есть океаны, континенты и острова, с буйной растительностью и животным миром, но главное – есть двуногие аборигены. Правда, живут тамошние человеки в морях, но являются двоякодышащими, выходят и на сушу. Увы, наши учёные не обнаружили у них городов и решили, что их культура и развитие весьма примитивны. По той же причине, то есть, чтоб не пугать население, не советовалось земным и прочим астролётчикам вступать в контакты с теми самыми аборигенами.

Мы с Матео и не собирались нарушать правила астронавтов, да торчать на орбите пару дней попусту не хотелось, поэтому высмотрели мы с орбиты небольшой островок в океане и полетели на него в нашей небольшой шлюпке. Да, островок хорош был: синее море, белый чистый песок, рядом – зелёно-синие местные заросли типа земных джунглей. В справочнике отмечалось, что там нет никаких хищников, поэтому мы и не боялись. Бластеры на поясе и защитное поле мы могли применить в любой момент. Сидим, дышим полной грудью, хотели даже комбинезоны снять, как видим, что море забурлило, и выбралась на берег ватага аборигенов. Ещё большее их число с детьми и какими-то местными существами, похожими на наших дельфинов, плескалось у берега. Конечно, аборигенов этих мы рассмотрели. Вида они на наш взгляд не больно красивого: вроде бы тела в целом как наши, но головы покрупнее, глаза побольше и нет волос, а на головах какие-то гребни. Ступни очень большие, как ласты, потому и ходят по земле неуклюже, на руках перепонки, кожа какая-то голубоватая. Но – ничего ребята, не агрессивные.

Подошли они к нам и заговорили так певуче, красиво: « А-а-а, бу-бу-бу, ми-ми-ми…» Улыбаются, рты до ушей. Мы их языка не знаем, показали в небо, мол, оттуда прилетели. Один из них, почтенный такой, наверно, главарь или старейшина, закутанный в водоросли до пят, что-то нам долго объяснял и произнёс важно: «Маума.» Все другие сразу загалдели: «Маума, маума». Что они придумали? Двое рослых ребят показали нам в сторону леса, приглашая идти туда. Матео мне говорит: «Борис, отведут нас на заклание да и сожрут.» Кто знает, что у них на уме. Но в справочнике написано, что они сородичей и даже наземных животных не едят, а только рыбу. « Вот и попробуют землян,» - невесело пошутил мой напарник. Вобщем-то мы могли и убежать или как-то отстреляться, но нас никто грубо не хватал и насильно не тащил. Наконец, шумной ватагой подошли мы к какой-то воронке в земле. Неужели, эти милые создания всё-таки решили принести нас в жертву каким-то своим богам? - решали мы. Старейшина остановил шествие и опять произнёс:»Маума!» Опять же все загоготали это слово и не успели мы оглянуться, как улыбающиеся аборигены легонько столкнули нас в бездну.

Сколько мы летели, мы не поняли, но попали будто во вневременное и непонятное пространство. Поскольку мы находились вместе, то и схватились друг за друга и будто вынырнули на поверхность нашей родной Земли-матушки. Откуда мы появились среди родных лугов, неясно. Под ногами мягко пружинила родная подмосковная травка и пейзаж вокруг был наш. Мы пошли вперёд и оказались действительно в Подмосковье. Встречные люди с удивлением посматривали на наши космолётовские комбинезоны. Связавшись с Центром Укравления Полётами, мы узнали, что АСУП нашего космолёта уже послал на Землю сообщение о нашей пропаже с Леи. Отсутствовали на нашем космолёте мы всего-то полдня, а летели с Земли до Леи – три месяца. Вот это –рывок – просто Нуль-транспортировка без корабля!

Разумеется, в ЦУПе нас пробрали за оставление космолёта, который был запрограммирован на наше присутствие, пришлось нам отменять эту программу и докладывать начальству, как было дело. Нам долго тыкали в лицо инструкциями, но потом смилостивились. Оказалось, что не лингвисты, физики или биологи совершили открытие Маумы, а мы – простые космические дальнобойщики. Потом на Лею устремились всяческие учёные. Стали вовсю изучать тех аборигенов. Эти хитрецы с Леи знали о свойствах Маумы, но боги, а точнее некая сверхцивилизация, запретили аборигенам самим прыгать в жерло Маумы. Разрешалось толкать туда тех, кто прилетит с неба. Вот уж поразвлекались на Лее наши учёные мужи. Землян Маума доставляла на Землю, причём, ближе к их месту жительства, Таукитян – на их родину, Орионцев – прямиком на их планеты. Но является Маума природным явлением или творением сверхцивилизации, неизвестно. Нам боги аборигенов Леи пока неизвестны тоже.
                Июнь 2021


Рецензии