Съезды ВКП б, съезды КПСС и сопутствующие события

Исследование, анализ, хроника. В сокращении. При копировании ссылка на автора - обязательна.

1. апрель 1905 года. Проходит 3-й Съезд вкпб.
Накануне Съезда, в январе - "Кровавое воскресенье", расстрел мирного шествия рабочих. По официальным данным 130 убитых и 299 раненых.  Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном.

2. Съезд 1918 года, с 6-8 марта, Петроград.
 Накануне, в феврале: Газета "Русские Ведомости" (№25 от 19 февраля 1918 года) рассказывает:
Вчера на всероссийском поместном соборе было получено сообщение о расстреле крестного хода в Туле... Участие в нем приняло до 50 тысяч человек... Расстреливались все, кто обращался со словами увещевания или укора. Убиты были преимущественно рабочие.

3. XIV съезд вкп(б) проходил с 18 декабря по 31 декабря 1925 года.
Дата смерти Сергея Есенина: 28 декабря 1925 (30 лет)

4. XVII съезд ВКПб проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей». Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.

5. Перед Съездом 1939 года:
Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор» 1937, 38-го года, начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова. По документально подтверждённым данным, в 1937—1938 годах по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания.

6. 5-14 окт. 1952 г ., Москва – 19 съезд, но перед этим..
12 августа 1952 года в подвалах Лубянки были расстреляны 13 членов Еврейского
Антифашистского Комитета. ( все были работниками культуры, поэтами, писателями)

7. Начало 1956 г ., 14-25 февраля, Москва  20 съезд.
Накануне, в  сентябре 1955 - произошел конфликт военнослужащих с администрацией. 6 сентября 1955 г. в газетах был опубликован приказ министра обороны, маршала Советского Союза Г. К. Жукова об увольнении в запас отслуживших свой срок военнослужащих срочной службы. Однако мобилизованные оставались в неведении. Возник бунт военных стройбата с требованием крови.. но провокация не удалась. ... КГБ, несмотря на все усилия, так и не удалось обнаружить в действиях участников беспорядков даже намека на «антисоветскую агитацию». Возможно, участников бунта спасли выкрики о том, что происшедшее станет известно в Америке...

Сразу после Съезда в 1956 году: Разгон демонстрации в Тбилиси, против демонстрантов применили пулеметы и танки…По данным МВД Грузии, в результате разгона демонстрации были убиты 15 и ранены 54 человека, 200 человек — арестованы.

8. 1959 год 21 съезд – 27 янв.- 5 февр. Москва
Гибель группы Дятлова, которая посвятила поход 21 съезду КПСС – так и не была по-настоящему расследована, с подачи обкома дело было закрыто в мае 1959.

9. 1961 17-31 окт. г ., Москва  - 22 съезд.
Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6.45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало.. На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. .. Погибших хоронили больше месяца и на разных кладбищах.. В тюрьму отправилось шестеро «стрелочников»:. Никто из городских чиновников на скамью подсудимых не сел...
Анна Русских. (с)


Рецензии