Москва Лужники Две сцены

Большая спортивная арена
81 000 зрительских мест
-------------------------------------
Малая спортивная арена
8712 зрительских мест в спортивном варианте и 6700 в концертном

Решение о сооружении в Лужниках спортивного комплекса было принято Правительством СССР 23 декабря 1954 года.
В январе 1955 года началось проектирование, проект был составлен за 90 дней, и в апреле 1955 года развернулось строительство. В проектировании комплекса принял участие авторский коллектив под руководством А. В. Власова, в составе И. Е. Рожина, А. Ф. Хрякова, Н. Н. Улласа, инженеров В. Н. Насонова, Н. М. Резникова, В. П. Поликарпова.
31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие спорткомплекса, была проведена I Спартакиада народов СССР. Спорткомплекс построен в рекордно короткий срок — всего за 450 дней, в его создании участвовала вся страна. С тех пор он многократно перестраивался по частям, самая крупная реконструкция комплекса была связана с подготовкой Летних Олимпийских игр 1980 года.Первоначально комплекс назывался «Центральный стадион имени В. И. Ленина» и был государственным предприятием. Современное официальное название — Открытое акционерное общество «Олимпийский комплекс „Лужники“ — получил весной 1992 года в результате приватизации этого предприятия.


Малая спортивная арена была построена в «Лужниках» в 1956 году. Первоначально она представляла собой открытое спортивное сооружение с деревянной площадкой, предназначенной для проведения соревнований по различным видам спорта, организации концертов и других зрелищных мероприятий. Трибуны с деревянными скамейками на 15,5 тысяч зрителей окружала галерея…
К Олимпийским играм 1980 года, в соответствии с международными требованиями, Малая спортивная арена была существенно перестроена: укрупнена, перекрыта крышей и обнесена застекленной галереей. Здесь появилась установка для искусственного льда, а также синтетические покрытия на площадке центрального зала и в тренировочных залах.
Сейчас Малая спортивная арена представляет собой универсальное спортивное сооружение длиной 146 м, шириной 100 м и высотой 16 м с игровым полем 80х36 м, предназначенным для соревнований по волейболу, баскетболу, ручному мячу, борьбе, спортивной и художественной гимнастике, боксу, настольному теннису, а также для концертно-зрелищных мероприятий.
Трибуны вмещают порядка 8500 зрителей в спортивном и 6700 - в концертном варианте. Игровое поле трансформируется в ледяную площадку 60х31 м.


Рецензии