Голубицкая. Крымский мост. Феодосия
Крымский мост - не раз видел сие чудо технической мысли по вредоносному телевизору, а истинный масштаб, увиденный своими очами, впечатляет, конечно же... Ниже описан небольшой момент нашей поездки по просторам Краснодарского края и части Крыма в марте-апреле 2021 года. Поехали…
Несколькими днями ранее автобус из Туапсе доставил нас в Геленджик, за 22 года, когда я тут был последний раз, город изменился сильно, надо отметить, разросся, обновился, заблестел фасадами и вывесками, только набережная та же: мощённая брусчаткой, те же два ряда раскидистых сосен, под которыми в жару прохлада, тот же парапет, отделяющий пляж, те же фонтаны… Но не об этом, мы тут проездом. На календаре 10 апреля 2021 г., погода пасмурная, небо затянуто низкими серыми облаками, хорошо, что без падающей воды. трава уже зеленеет, почки на деревьях набухают – весна в этом году затяжная в южном регионе. Вчера, спрятавшись за дюнами от ветра и жаря шашлыки на побережье моря, друзья, к которым мы приехали в город-гостиницу Анапа, предложили прокатиться до Феодосии. Просто так, посмотреть. А мы и не против – мы ж в отпуске без обратных билетов! Да и всего-то 200 км туда и столько же обратно по хорошим дорогам. Хочу отдельно заметить, что дороги в Краснодарском крае меж населёнными пунктами просто идеальны, нам есть с чем сравнивать - с дорогами в Республике Коми.
Выспавшись и без спеха собравшись, встретились на стоянке у автомобиля, благо живём рядом. На часах около 11, лёгкий солёный ветерок с юга обдувает нас и треплет одежду, пока курили перед дорогой. Выезжая с Анапы, проскочив строящиеся развязки, решили изменить маршрут – проехать через город Темрюк и заехать в станицу Голубицкая, что на Азовском море. Темрюк опустим в описании, не впечатлил, говорят, там много переселенцев с нашей республики, видимо, название города что-то напоминает из коми-языка.
Минут через 40 добрались до первого пункта нашего путешествия.
Станица Голубицкая - это преимущественно частный сектор, растянувшийся километров на 9 вдоль побережья по холмистой местности, деревьев и кустов по улицам достаточно, чтоб представить как тут уютно летом, шумных и вредных производств не заметили, бросается в глаза лишь большое количество вывесок на фасадах частных домов с предложениями о продаже. Новостроя не так уж и много, кое-где видны панельные многоэтажки. Центральная улица довольно широкая, сервитуты засажены плодовыми деревьями, второстепенные направления, в основном, узкие, с грунтовыми дорогами, трава только-только начинает зеленеть. Частные дома с дворовыми постройками располагаются чуть ли не стена к стене вдоль всего пути, участки узкие и длинные, как сосиски в упаковке. От центра по Советской мы спустились к улице Набережной и ушли влево. По дороге к пляжу, тоже грунтовой, к слову сказать, есть несколько аттракционов вроде "Дом енота" и "Комнаты страха", столовые, три или четыре кафешки с "кричащими" надписями типа "Самый вкусный шашлык во вселенной", встречаются новые небольшие гостиницы и дома отдыха. Основная масса строений ещё той застройки с кое-где обшарпанными стенами и облупившейся краской. Путь закончился перед закрытым шлагбаумом со старым, выцветшим, самодельным знаком "Кирпич", а дорога уходит дальше вдоль побережья: справа - море, слева - Голубицкое грязевое озеро. До моря метров 20 через намытый зимними штормами песочный вал. Волна сегодня небольшая, море, даже в это время года, грязно-песочного цвета. Удивительно, но смотря на пляж, как будто попадаешь в прошлое, в СССР - здание 70х годов - кирпичи под белой краской, те же кабинки для переодевания из досок, ларьки, скамейки, беседки, сложенные в кучу лежаки - всё из досок и окрашены белой или синей краской. Людей нет вообще, даже местных, лишь кошка, мурлыкая, тёрлась о ноги, пока вдыхали воздух Азовского моря. Извини, котейка, еды нет, не подготовились как-то к встрече с тобой. Со слов наших друзей, тут почти ничего не изменилось за последние лет 25.
Основная масса курортно-санаторных романов и развлечений проходит в другой стороне по этой улице, мы сейчас на краю цивилизованного пляжа, так скажем. В ту часть не ездили – а зачем? Проводить отпуск здесь не собираемся.
Выехав из станицы, наш путь лежит вдоль побережья до посёлка с гордым и патриотическим названием "За Родину". На всём протяжении, меж трассой и кромкой воды, встречаются места для автокемпингов - огороженные, с туалетами и душевыми и без этого всего - для "дикарей". По другую сторону - поля на холмистой равнине сменяются заболоченными лиманами, нет привычных нам лесов, дерева попадаются крайне редко. Местами дорога проходит на высоте метров 20 над уровнем моря - с этой точки хорошо заметна полоса, разделяющая прибрежную грязно-песочного цвета часть моря от более чистой, голубовато-сероватой, но до туда не один километр.
Минут через двадцать, делясь впечатлениями в салоне автомобиля, мы въезжаем на новую трассу "Таврида". Дорога идеальна - другого определения не подберёшь, нет ни трещин, ни кочек, ни выбоин, даже заплат нет. Нет рекламных щитов и деревьев, лишь столбы освещения. Заезжаем на заправку, Лукойл, видать, выиграл приз - это единственная заправка на всем пути, далее их просто нет, поэтому заливайте полный бак. Колонки для легковых авто отдельно, грузовые заправляются чуть правее. Машинопоток не такой уж и большой в это время года, стояночные места свободны. Есть беседки для перекуса на территории АЗС. Чуть далее, на здании из металла и затонированного стекла вывеска американского КФС, рядом с ним такой же корпус гостиницы, справить нужду там стоит 40 рублей, так что терпите или на заправке - там бесплатно. Попив кофе по 150 рэ за чашку, двигаемся дальше. Да, цены тут кусаются.
Мост.
Время почти час дня. Автострада - по две полосы в каждую сторону, меж полосами ещё одна огорожена отбойниками, которые на протяжении всего пути в два-три ряда, высотой около метра, при любой аварии останешься на мосту. Единственный их минус - мешают обзорности. Перед мостом последняя развязка - съезд на Тамань и "карман" для досмотра подозрительных авто. Слева параллельно идет железнодорожный путь.
Въезжаем в «коридор» - по обе стороны дороги высокий забор с ребрами жесткости, высотой метров 5, похоже на защиту от ветров. Впереди сверху информационное табло над всей шириной дороги с надписью "Крымский мост", гербом России и другой информацией, не успел прочитать которую, так как глаз всего два, а осмотреть надо много. Кстати, пешком на мост не зайти, всё огорожено забором с колючей проволокой, везде камеры. Также камеры на каждом втором столбе освещения по обе стороны, рядом с ними громкоговоритель. Антирадар лучше отключить - он тут бесполезен, "большой брат" следит за тобой.
Заборный "тоннель" скоро закончился, слева, как будто плавно вырос и поднялся метров на 10 железнодорожный путь, потом так же плавно ушёл вниз. Попутных машин не много. Едем 90 км/ч. Впереди уже видны те самые "арки". Затвор фотоаппарата на телефоне не перестает работать. Проезжая под аркой дух захватывает от ее величины - грандиозно! И красиво. Огромные белые дуги плавно уходят ввысь над тобой и также плавно опускаются. Хорошо, что я не за рулём, голова вертится во все стороны. Вдали справа видны крохотные строения домов, раскиданные по холмам, краны порта - город-герой Керчь. Слева, в море, корабли на рейде, так же смотрятся маленькими коробочками. Примечательно, но нет ощущения, что едешь по мосту, видимо, за счет высоких отбойников и отсутствия привычных нам мостовых арок, это впечатление размывается. Да и на какой ты высоте над морем - тоже не определить двигаясь в легковушке.
Как только въехали на мост, пришла смс, мол, приветствуем Вас в Республике Крым, звонить домой теперь дорого не зависимо от тарифа.
Крым.
19 км новейшего моста остались позади, как один миг - на хорошей дороге время и километраж поездки летят незаметно... Даже как-то убаюкивает - ровный гул мотора и шелест покрышек, асфальт не бьет по подвеске, водитель не делает резких уходов от ям, не ругается на дорожников, обещая им выписать счёт за ремонт авто... Мы уже не одну сотню километров намотали по краснодарским дорогам, но всё равно не привычно.
Посмотрев издали на Керчь, впечатлившись какой-то серостью и унынием - а может ещё и низкие серые облака добавили "красок", решили не заезжать туда. На пути "карман" для отдыха водителей - размять ноги, спину, перекурить, осмыслить и запечатлеть в памяти увиденное.
Ну что, едем в Феодосию? Всего-то 100 км до неё.
Пейзаж вокруг равнинно-холмистый - поля, поля, поля... Бесконечные и бескрайние. Зелёные, коричневые, серые. Изредка вдали виднеются какие-то поселения, проезжая мимо съезда к ним, на всем протяжении населённого пункта вдоль дороги, стоят полупрозрачные ограждения голубого цвета, высотой метра четыре - звукопоглощатели. На полях нет ни техники, ни людей, лишь иногда вдали попадаются маленькие чёрные точки - можно разглядеть стадо коров. Дорога так же пустынна - нет ни кафешек со столовыми, ни рекламных щитов, ни гаишников, ни АЗС, деревья даже крайне редко попадаются. В сезон отпусков может что-то и изменится, но пока дорога скучна своим постоянным полевым пейзажем.
На необходимой развилке, рекомендованной навигатором, сворачиваем налево и въезжаем в посёлок Приморский - пригород Феодосии. У первой же столовой остановились перекусить, мы в пути уже часа четыре, от завтрака – яичницы с поджаренной колбасой, уже и следа не осталось. Выйдя из авто, окинув местность взглядом, видишь ряды пятиэтажных панельных домов ещё советской постройки. Всё остальное вокруг тех же времён - серое, только рекламные надписи на фасадах современные и, как нынче модно, на иностранном языке. Кафе рядом не будем беспокоить своим посещением, заходим в столовую. Опять как в СССР попали, как будто те же продавцы-повара - тётки-тётошные, с недовольными лицами, что отвлекли их от просмотра телепередач и бесконечных разговоров. Народу никого. Берем подносы и справляемся, что есть из горячего. Солянка. Желудок при этом слове начинает мурлыкать. А вот цены вполне современные. Конечно, еле-тёплую жижу трудно назвать солянкой, даже с натяжкой, но уплочено. Съев ещё котлету из непонятной субстанции с лёгким намёком на присутствие мяса, естественно, убрав за собой посуду, вышли на приморский воздух. На всякий случай друзья нам выдали пилюли, чтоб не возникло резких неожиданностей в пути - поля же кругом.
Проехав посёлок насквозь, выезжаем на побережье. Справа заболоченное озеро, слева - море и узкая полоска пляжа. Вдали виднеется поселение - Береговое. Здесь уже присутствуют современные гостиничные дома, какое-то оформление пляжей кабинками, киосками, зонтами, объектами типа эм-жо, аттракционы и прочие заведения для отдыхающих отпускников. Какого-то движения, что готовятся к приезду последних нет, обычная размеренная повседневность, в отличии от набережной Анапы - там повсеместно работяги пилят, красят, строят, кладут, чинят - шум от инструмента иногда заглушает разговор. Ещё немного и въезжаем в Феодосию...
Ни разу тут не был, только слышал и читал разное. Первое впечатление - я снова вернулся в СССР, в детстве был в Ялте, в пионерлагере, есть с чем сравнить, вот один-в-один, только модные кричащие рекламные вывески возвращают в нынешний капитализм. Немного покатавшись меж крашеных фасадов припарковались на ул.Земская. Довольно симпатичный бульвар, с полоской травы и кустовых цветов посередине, вперемешку с фонарями под старину. То тут, то там играет музыка из магазинов, праздно гуляющих, как мы, тоже довольно прилично. Идём не спеша, рассматривая всё вокруг - нет впечатления захолустья, заброшенности и запустения - чистенько, дома и резные ограждения окрашены, брусчатка не как на Коммуне, приятно пройтись... Повсеместно ещё попадаются названия улиц на украинском языке, как и вывески некоторых контор да магазинов.
Но вот то, что ты в Совок приехал - это ощущение не проходит, ещё и «красок» нам добавил магазинчик-барахолка, в который мы заглянули, с выставленными вещами, владельцами которых были ровесники Брежнева. Цены вполне современно-наглые – патефон за 15 тысяч, телевизор «лупатый» за 12, прялка ножная за 6.
Дойдя до "Фонтана Любви" с занятыми молодёжью скамейками "Для поцелуев" и "Для примирения" свернули к набережной. Количество гуляющих людей разных возрастов увеличивалось. Перейдя через ж/д пути выходим на оную. Справа ж/д вокзал, за ним, чуть далее - порт. Впереди городской пляж. Т.е. вышел с паровоза и сразу купаться. Между пляжным парапетом и железкой метров 30-40, деревья как разделители, стеной стоят, за парапетом пляж... Ну как-то пляжем назвать тяжело 10-15-метровую полоску песка, разделяющей море и парапет с балясинами, в Береговом, на подъездах, как-то поинтересней будет. По набережной приятно пройти, чистенько, обдувает лёгкий солёный ветер с моря, надоедающих ларьков и торгашей ещё не так уж и много, где-то негромко играет музыка из работающей кафешки. У круглой водозаборной станции (она, кстати, на многих фотографиях мелькает, постройки, наверно, 60х годов) стая голубей привлекает деток и сердобольных кормящих хлебушком. Хлопот крыльев нескольких сотен птиц, разогнанных довольным пацанёнком, заставляет вжать голову в плечи и осмотреть себя на предмет "бумажку потом попросить" – стая, пролетев прямо надо головой, приземлилась так же стремительно метрах в 30 от нас. Современных строений нет совсем, всё сплошь советской застройки. Тут ещё друг говорит, что первый раз в жизни море увидел здесь, в 1993м году. "И как?" - спрашиваю. "Ничего не изменилось..."
Пару дней погулять по городу можно было бы - есть куда сходить посмотреть на достопримечательности: тут и музей Айвазовского, и памятники защитникам, музей древности, Комсомольский парк, у ж/д вокзала Ленин в граните стоит.
Но время поджимает - нам ещё обратно возвращаться. Решаем съездить посмотреть древность - крепость Кафа, а это на противоположной окраине, там уже гористая местность. По пути сворачиваем не туда и, как оказалось, не зря... Вот тут начинается город, как он есть. Те красивые фасады - это всё, что сделано по ремонту домов, всего лишь несколько кварталов, где больше всего отдыхашек. Тут же действительно старая часть города - обшарпанные стены трёхэтажек-сталинок с отваливающейся штукатуркой и вываливающимися кирпичами, окна с облупившейся краской и мутными стёклами. Дороги - советский асфальт (он по цвету отличается) местами вздыбленный, а местами просевший, с советскими же бордюрами, выдержавшими не один наезд колёс, но ещё сохранившие форму. Крыш с современным покрытием почти нет, зато встречается ещё глиняная штучная черепица, с изогнутыми под ней стропилами от старости, и поросшая мхом. Старый почерневший шифер и ржавые листы на кривых крышах придают ещё большей серости и печали, когда смотришь на всё это с горы.
Что примечательно: нет в Феодосии "Пятёрок" с "Магнитами", "Зенденов" со "Спортмастерами" и прочими сетевым магазинами, которые облики городов делают одинаковыми. Нет даже Сбербанка и привычных нам сотовых операторов, по пути встретился лишь небольшой магазинчик ДНС. Я не буду затрагивать политическую составляющую, но вопрос напрашивается сам собой...
Ладно, мы едем смотреть на древности. Даже то, что осталось от крепости, впечатляет своими огромными стенами и башнями, выложенными из камней, со следами боёв и современных вандалов. Когда-то это была одна из мощнейших крепостей Крыма – 30 огромных башен соединялись 11-метровым забором толщиной в два метра на протяжённости почти 6 км. Здесь был город и торговый порт. Здесь прошло много сражений… Говорят, отсюда пошла чёрная чума в Европу… К сожалению, время и люди сделали своё дело, как только крепость утратила своё прямое назначение, но даже от нынешнего вида впечатляешься духом старины… Тут же три церкви: Православная, чуть далее, ближе к морю, на возвышенности – Армянская, третья закрыта давно. От здания к зданию передвигаешься по старинным дорожкам, мощёнными таким же камнем, как и стены. В центре, меж церквей, немного облагороженный фонтан, но проход к нему закрыт сигнальной лентой. Много зелени будет летом, создающей приятный уют. Современный образ мышления торговцев внес свою алчную лепту - на итак небольшой территории остатков Кафы уже поставили какое-то современное здание из стекла и металла, то ли под кафе, то ли под магазин, но вид портит ужасно - тут же старина, здесь былое... На территории грязновато, возможно ещё не наводили порядок после зимы, от этого всё кажется запущенным и печальным.
Поднявшись на возвышенность к Армянской церкви, открывается вид на затонувший танкер и ещё пару кораблей, вдали, на фоне серого неба, виден дым от горения травы.
Феодосия - город небольшой, километров восемь в длину и км 3 по ширине. В старой части улочки узкие, фасады дом-к-дому, дорога постоянно то вверх, то вниз. Новостройки преимущественно по околоткам. Если есть желание визуально вернуться в СССР, то вам сюда. А мы возвращаемся в Анапу.
Проехав мост на обратном пути, от обилия впечатлений и нудности дороги, меня просто вырубило. Проснулся уже на подъезде к городу. Дождик всё-таки пошёл…
Свидетельство о публикации №221073101523