Тайна пещеры аммонитов глава 10

                Анна Гринина

                ТАЙНА ПЕЩЕРЫ АММОНИТОВ
                Глава 10

  На обратном пути пошел дождь. Рене ехал по ночному городу. Движения были механическими, ведь мыслями он был далеко. Все еще слышались слова колдуньи о странной девушке, что видит призраков. Не привиделось ли это старой Сахондре?
  Дом встретил его светом в окнах. Мужчина улыбнулся и поспешил к дверям. Надобность достать ключ отпала, так как Рене уже знал: это тетушка приехала без предупреждения и хозяйничает в кухне. Аромат жаркого он почувствовал сразу, как вышел из машины. А голос тети не спутать ни с чьим иным. Как и умение готовить. Тут она могла заткнуть за пояс любого шеф-повара именитого ресторана.
  Пение прекратилось, женщина прислушалась к звукам.

  - Иду-иду, зачем так тарабанить?- громко сказала она и дверь открылась.

  Рене, как был в мокрой одежде, так и обнял тетю. Вернее, сгреб в охапку и расцеловал в обе щеки.

  - Ай, Рене, ты точно медведь, ей-Богу,- махнула рукой маленькая женщина, но довольная улыбка выдавала радость.

  - Тетушка, ты хоть бы позвонила,- сказал смущенный как юнец, Рене.
 - Я бы не стал задерживаться.

  - Проходи, не стой на пороге,- она пропустила племянника и закрыла дверь.- Чего тревожить-то понапрасну? Или мало тебе нервотрепки на работе? Да и не люблю я эти телефоны, ты же знаешь. Живем ведь в одном городе.

  Рене не стал спорить. Снял куртку и повесил на вешалку.

  - Совсем заболталась,- спохватилась она и побежала на кухню.

  Рене улыбнулся и пошел мыть руки, зная характер дорогой родственницы и ее любовь к чистоте. В юности ему доставалось, если садился за стол, не вымыв руки.
  Воспоминания вновь налетели как стайка птиц. От них сладко защемило в груди и уже не было важно, что Рене стал взрослым и мог не обращать внимания на пожилую женщину. Но обижать ее так не хотелось. К тому же, в ее присутствии он снова чувствовал себя маленьким мальчиком.

  - Где ты там?- раздался такой родной голос.- Иди сюда, ужин готов.

  Рене прошел в кухню и сел за стол. Тетушка хлопотала над каким-то блюдом. Любопытство заставило приподняться со стула, за что последовало награждение шлепком.

  - Не подглядывай,- сказала тетя.

  - Еще одна интрига дня,- вздохнул Рене.

  - А что, были и другие?- спросила женщина.- Не верю, что интереснее, чем моя.

  Она повернулась и водрузила на стол большое блюдо с мясом и рассыпчатым рисом, украшенным как невеста к венчанию.

  - Ну, скажи что-нибудь,- потребовала тетя.- Или язык проглотил?

  Рене подбирал слова, не зная, как выразить восхищение и недоумение.

  - Тетушка, у нас какой-то праздник?- наконец спросил он, опасаясь, что та рассердится на его забывчивость.

  - Можно сказать и так,- женщина довольно улыбалась и стояла, уперев руки в бока.

  - Скажи на милость, что мы отмечаем?

  - Твою женитьбу,- ошарашила она племянника новостью.

  Рене, накладывавший золотистый рис на тарелки, чуть не выронил ложку.

  - Какую еще женитьбу?- не понял он.- А кто невеста?

  - Вот это и есть самое интересное,- тетушка загадочно посмотрела на Рене.- Она скоро появится! Я видела сон, а мои сны всегда сбываются, ты знаешь.

  - И почему меня это еще удивляет?- хмыкнул Рене.

  Тетя Клодетт села за стол и с умилением стала наблюдать, как племянник уплетает ее стряпню за обе щеки.

  - А что ты сама не ешь, тетя Клодетт?- спросил Рене, когда поднял голову и встретился с ее взглядом.

  - Уже поела,- ответила она.- И даже успела посмотреть, как ты живешь. Со времени моего последнего приезда ничего не изменилось.

  - Что, все так плохо?- Рене улыбнулся и положил рис на вторую тарелку, не смотря на протесты тети.

  - Скажем, не важно. Это логово холостяка,- подытожила она.- Но твоя избранница будет довольна. Ведь с первого взгляда становится ясно, что в этом доме не бывают женщины.

  - Тетушка, ты меня смущаешь,- проговорил пристыженный мужчина.- Уж не знаю, что хуже: страдать от того, что живу затворником или потому, что женщин много?

  - Ешь лучше да слушай старуху,- сказала она.

  - Не такая ты и старая,- Рене покосился на тетю.- Да, слегка полновата и ворчишь много, но от этого тебя любят не меньше.

  - Поговори мне еще, негодник!- рассмеялась женщина.- Мне уже не пятнадцать лет, чтобы быть тоненькой стрекозкой и порхать бабочкой. Вот будет у тебя жена, тогда и следи за ее фигурой. Впрочем, не дам тебе изводить бедняжку.

  Рене слушал о грандиозных планах по захвату его "берлоги" холостяка и воцарению на ее территории матриархата.

  - И почему дядя Михаэль еще не сбежал?- смеясь, спросил Рене.

  - Потому, что знает, на всем острове другой такой жены не сыскать,- с гордостью ответила тетя.

  Рене был согласен, второй такой женщины не найти.
  Молодой человек рассказал о своих буднях и не забыл упомянуть о визите к Сахондре. Женщина вся обратилась во внимание. Сон Рене не был похожим на ее собственный, но описание девушки совпадало. Высокая, светлая, с золотыми волосами. И если во сне Рене она несла цветок, то во сне мадам Клодетт девушка появилась в шатре гадалки бродячего цирка.
  Предсказательница в черной одежде подала посетительнице фигурку ангела и сказала, что жизнь ее вскоре изменится. А статуэтку нужно преподнести своему избраннику.
  Полог шатра приоткрылся. Незнакомка с золотыми волосами увидела в толпе зрителей молодого полицейского. Она молча вышла из шатра и отдала ему ангела.

  - И что же было дальше?- Рене ожидал продолжения истории.

  - Не помню,- женщина махнула рукой.- Я проснулась. Но решила во что бы ни стало увидеться с дорогим племянником. И вот я здесь, как видишь.

  Рене разливал чай по чашкам. Традицию привнес отец, который любил пить крепкий терпкий напиток. И в кухонном шкафчике всегда стояла коробочка с заваркой.
  Тетя Клодетт разрезала лимонный пирог и положила на тарелку Рене самый большой кусок. На мольбы пожалеть его бедный живот тетушка только рассмеялась.

  - Когда я еще к тебе выберусь? Питаешься в придорожных кафе непонятной едой. Что скажет моя сестра, глядя на нас с небес? Тетя Клодетт оставила Рене на произвол судьбы? Именно так и скажет!

  - Не преувеличивай, тетушка,- Рене нахмурился.- Всем известно, как ты меня любишь. Уверен, мама с отцом глядят на нас и радуются.

  Женщина улыбнулась и перекрестилась. Ей не в чем было упрекнуть себя. И все же она часто думала, не чувствует ли себя несчастным племянник? Достаточно ли душевного тепла он получил? Клодетт спрашивала об этом мужа и тот уверял, что Рене ценит ее заботу и внимание.

  - Ты задумалась,- голос отвлек ее от мыслей.

  - Устала немного. Ты не беспокойся, посуду помою сама и лягу спать,- она остановила порыв племянника помочь ей.

  - Спасибо, тетушка, это был настоящий сюрприз,- Рене встал и обнял родственницу.- Мне рано вставать, пойду к себе. Доброй тебе ночи.

  - И тебе, мой мальчик.

  В ее взгляде и всем устремлении было так много любви, что Рене невольно вспомнил маму. Казалось, что частичка ее души живет в сестре.
  Мужчина прошел в свою комнату и включил ночник. От внимательного взгляда не ускользнул наведенный женской рукой порядок. Как в старые добрые времена, когда был жив отец. Собственно, он и выстроил дом, когда мальчику было пять лет. Хоть и одноэтажный, но большой, с четырьмя комнатами. Стены хранили воспоминания как о счастливых событиях, так и о печальных.
  Здесь умерла мать Рене, Эва. Позже погиб отец и дом стал унылым, печальным, как и его хозяин. Только тетя не дала юноше замкнуться в себе. Она могла приехать к племяннику в любое время дня или ночи, будто чувствовала, что нужна ему прямо в этот момент. И никогда не ошибалась. У женщины было особое чутье на перемены, можно сказать, дар предугадывать важные события.
  Молодой человек с благодарностью думал о Клодетт и желал ей счастья.

  Рене переоделся и подошел к небольшому книжному шкафу. Он взял с полки старую потрепанную книгу в кожаном переплете, принадлежавшую его деду. Книга досталась тому от прадеда. Написанная от руки, книга была похожа на дневник или мемуары.
  В записях попадались интересные истории времен королей Мадагаскара. Рене смутно помнил упоминание о несметных богатствах в таинственной пещере. Потому сел за стол и стал листать страницы. Почерк был размашистым, летящим, будто писавший торопился оставить мысли на страницах. Вместе с тем, буквы были красивыми, а заглавные - с причудливыми завитками.
  Глаза искали строки, в которых говорилось бы о пещере либо золоте.

   ..."Андре бормотал о какой-то руке из камня. Якобы служит она ключом, отпирающим вход в сокровищницу. Старик, вероятно, бредил, а я ничем не мог помочь. Для всех чудом было уже то, что он выжил после чудовищного поступка капитана судна"...

   Рене понял, что это оно! Статуэтка в виде руки была не поделкой местных умельцев, а прикладывалась к статуе в некой пещере! Спина мужчины похолодела, а дыхание участилось. Не случайно книга хранилась в их семье и передавалась от отца к сыну. Рене чувствовал, что принадлежит к особой группе людей, которые хранят тайны и стоят на страже острова.
  Еще ребенком он ходил с отцом к старейшинам. Прошел обряд посвящения, не совсем понятный мальчику. Но до сих пор помнил чувство гордости, переполнявшее сердце.

     ..."Когда старик приходил в себя, он звал меня и говорил о пещере, что находится на Мадагаскаре. Глаза его в тот момент лихорадочно блестели, а голос становился громким. Я успокаивал его как мог, понимая, что жить ему оставалось слишком мало. В последние дни старик сильно кашлял.

  - Пещера - в скале, похожей на голову змеи,- бормотал монах.- Они открыли мне тайну. И я был там, верьте мне! Они погибли, но успели рассказать,- отец Андре схватил меня за руку. Пальцы его были горячими.

  - Мария, принеси воды!- позвал я сестру.

  Старик откинулся на подушку и захрипел. Было видно, что прояснения в воспаленном уме приносят страдания телу"...

   Рене закрыл книгу. Старик упомянул остров и скалу в виде змеиной головы. Неужели никто не удосужился убедиться в правдивости истории монаха? Или пещеру охраняют от вторжения непрошенных гостей? И их семья является маленьким винтиком в большом механизме? Рене предстояло во всем разобраться.

  Но сейчас его волновала туристка, видящая призраков. Сахондра сказала, что девушка в опасности. Кем бы она ни была, его долг найти девушку. И заняться этим нужно как можно скорее.
  Тут Рене вспомнил, что приглашен к друзьям на ужин. И среди них будет девушка, которая заставила его сердце биться сильнее. Туристка и будущий археолог, есть над чем задуматься.
  Как сказала бы тетушка: то, что тысячелетия скрывали пески, сегодня найдет ребенок, пасущий овец. Время, оно стирает города с лица земли, но бережно хранит тайны и открывает их лишь избранным.

                *  *  * 

  Ближе к шести часам вечера Юлали засуетилась. Она накрыла стол в гостиной, расставила тарелки, бокалы, принесла столовое серебро. Элен помогала с сервировкой.
  Подготовилась хозяйка к приему гостя основательно. Запеченная с авокадо баранина, жареная курица лежали на больших блюдах. Горка картофеля во фритюре золотилась от масла. Салаты украшали цветы из овощей и веточки зелени.
  Лиам нарезал ананас и фрукты, что принес утром с базара. В гостиной царили безмятежность и предвкушение веселья. В то время, когда все были заняты делом, Фабьен слонялся по дому и скучал.
  Элен отказалась от его помощи, как и хозяйка. Молодой человек чувствовал себя ненужным. Не дождавшись внимания со стороны друзей, он вышел прогуляться, мысленно ругая полицейского. С появлением в доме постояльцев тот зачастил с визитами. Фабьена радовало то обстоятельство, что приехали они ненадолго.

  Софи так ни разу и не позвонила. Но молодой человек не сдавался и продолжал ей писать. Правда, письма эти она не читала. У обеих сестричек характер был не сахар, но Фабьен был уверен в своей неотразимости. И считал, что нет разницы, кого из сестер завоевывать. Уныние предприимчивому парню, перепробовавшему все способы устроиться в этой жизни, не было знакомо.
 
  Юлали выглянула в окно. Фабьен сидел на скамейке и чему-то улыбался. Девушка пожала плечами. Не то, чтобы молодой человек ей совсем не нравился, но было в нем что-то отталкивающее. Наверное, такому не стоило доверять.
  Однако размышлять над этим не было времени. Она уже отослала Элен переодеться и самой не мешало сменить платье.
  Лиам включил свет во дворе и позвал Фабьена. Тот нехотя вошел в дом.

  - Что-то запаздывает ваш гость,- с пренебрежением произнес он.

  - Рене звонил, сказал, что задержится,- ответил Лиам.

 Тон Фабьена ему не понравился. И в душе он догадывался, почему молодой человек злится. Виною всему были перемены, произошедшие с Элен. Зачем только Юлали вмешалась? Лиам усмехнулся, ведь он сам стал заглядываться на симпатичную постоялицу. Нужно будет обсудить это с женою.

  Звук подъехавшей машины раздался под окнами тогда, когда все сидели за столом. Лиам пошел встречать гостя. Юлали видела, как напрягся их постоялец и потянулась к бокалу с вином. Хозяйка встала, вставила диск в музыкальный центр и нажала кнопку. Полилась приятная мелодия.
 
   - Что это за музыка?- спросила Элен.

  - "Duran Duran", "Ordinary world",- ответила Юлали.- Старая песня, но нам нравится.

  - Я плохо понимаю по-английски,- влез в разговор Фабьен.

  - Мне нравится сама музыка,- улыбнулась хозяйка.

  В гостиную вошли мужчины. Рене со всеми поздоровался и задержал  взгляд на Элен. В душе Юлали ликовала: ее старания были не напрасны! Молодой человек поцеловал дамам руку и протянул хозяйке букет.

  - Пойду, принесу вазу,- сказал Лиам.- Вы тут и музыку включили.

  - Красивая,- сказал Рене и сел за стол.

  Фабьена передернуло. Рене сидел прямо напротив Элен. Молодой человек не сводил с нее восхищенного взгляда. Юлали забавляла эта ситуация. Она нарочно просила Рене рассказать, как прошел его день. Так Элен узнала о непредвиденном визите тети Клодетт.

  - Как она поживает?- спросил Лиам, принесший вазу с водой.

  - Прекрасно,- улыбнулся Рене.- Передавала привет. Представляете, возвращаюсь домой и попадаю в сказку. Все убрано, ужин готов, с трудом узнал свое жилище.

  - Сколько раз мы говорили, тебе нужна хозяйка,- Юлали перевела взгляд на Элен.- Хватит жить одному.

  - Юлали права,- сказал Лиам.- Понимаю беспокойство Клодетт. Время идет, а в твоей жизни ничто не меняется.

  Юлали положила на тарелку гостю мясо и картофель. Элен налила фруктовый напиток, который сделала сама. Фабьен смотрел, как вокруг гостя хлопочут обе девушки и злился еще больше. Он намеренно уронил вилку, чтобы привлечь к себе внимание.

  - Сейчас принесу другую,- сказала Юлали.

  - Не стоит беспокоиться. Схожу, помою.

  Фабьен вышел из гостиной и отправился на кухню. Фокус не удался. Элен даже не посмотрела в его сторону, занятая беседой с офицеришкой. Только из рук не кормила. Он представил такую картину и фыркнул, поначалу это забавляло. Но чем дальше он размышлял, тем больше распалялся. Малагасиец не достоин внимания такой девушки!

  Когда Фабьен вернулся в комнату, то и вовсе потерял голову. Элен была восхитительна в бирюзовом платье. От смущения ее щеки порозовели, она опустила глаза и улыбалась. Чем ее так взволновал этот проходимец? На слова Фабьена она никогда так не реагировала.

  - Смеетесь?- спросил он.- Может, расскажете, я тоже хочу повеселиться.

  Он сел на стул и в упор посмотрел на Элен.

  - На цветах сидел маленький хамелеон. Рене посадил его на ветку дерева за окном. А еще рассказывал, как в детстве учился ездить верхом.

  - Да,- рассмеялся Рене.- Отец дал мне морковь, угостить пони. Лошадка ела лакомство прямо с моей ладони. Но я испугался и заплакал.

  - Не знаю, что здесь смешного?- хмыкнул Фабьен, наливая себе вина в бокал, не первый за весь вечер.- Мальчик испугался пони, струсил. Наверное, больше к лошадям не подходил ближе, чем на выстрел?

  - Почему же, наоборот. У нас завязалась дружба.

  - Кому это нужно? Лошади остались в прошлом. Во всем цивилизованном мире ездят на машинах. Ах, да, забыл: это же Мадагаскар. Цивилизация доберется сюда лет через двести, а то и триста.

  Элен стало неприятно. Она с осуждением смотрела на дружка сестры.

  - Кажется, с тебя хватит,- Юлали убрала бутылку подальше.

  - О, прошу прощения, если обидел,- Фабьен приложил руку к сердцу.- Но я высказал свои мысли. Так считают и родители Элен.

  - Это вовсе не значит, что и я так думаю,- вспыхнула девушка.- И такие высказывания принижают наших гостеприимных друзей. А по поводу Рене могу сказать, он такой же француз, как и ты. Похоже, с тебя действительно хватит. Ты способен испортить вечер, как и моя сестра.

  - Не надо, Элен,- Рене коснулся ее руки. - В чем-то Фабьен прав. Лошади остались в прошлом, а Мадагаскар еще не скоро ждут перемены. Но благодарю за поддержку.

  Фабьен смотрел на эту руку и все внутри кипело. Что Элен нашла в этом неотесанном деревенщине? Прикосновение было красноречивее всех слов.
  Юлали решила разрядить обстановку и сменила диск. Музыка располагала к танцам. Лиам усмехнулся, поняв ее уловку. Вряд ли Фабьен сможет выйти из-за стола. Ему остается только сидеть и наблюдать за остальными.

  - Да, конечно,- рассмеялся он.- В любой неприятной ситуации пойте, любит говорить моя мать.

  - Она права,- Лиам похлопал его по плечу.

  Элен вышла из-за стола и подала руку Рене. Он сжал ее ладонь.

  - Прошу прощения за Фабьена,- сказала девушка.- Он как-то странно ведет себя после отъезда Софи. Наверное, разлука тяготит его.

  - Думаю, виною этому осознание, что жестоко ошибался на счет одной девушки.

  - Какой девушки?- не понимала Элен.

  - Я говорил тебе, как ты прекрасно выглядишь сегодня?- спросил Рене.- Нет? Непростительно с моей стороны. И где только Юлали берет такую музыку? Надо спросить.

  Элен рассмеялась. У хозяев дома был хороший вкус. Танцевать было одним удовольствием. "Hunting hi and low"...

   - А я считаю, что слова лучше передают чувства,- сказал Фабьен.

  - Лучше, чем музыка?- спросила Юлали.

  - Да,- он кивнул.- Например, нельзя высказать мелодией: ты подлец. Что это будет? Пара аккордов?

  Элен почувствовала, как рука Рене дрогнула и сжала ее крепче. Она заглянула в глаза мужчины и покачала головой.

  - Не обращай внимания. Не стоило Юлали выставлять вино на стол.

  - Кто же знал, что он не умеет пить?

  Элен прошла на свое место и налила себе воды. Фабьен покраснел и сидел, опустив голову. Похоже, ему одному этот ужин был в тягость.

  - Может, тебе стоит пойти к себе?- участливо спросила Юлали.

  - И оставить Элен с этим?- нахмурился Фабьен.- Не дождется. Буду следить за нею, я обещал.

  - За тобой самим надо следить, чтобы не свалился,- усмехнулся Лиам.

  Элен опасалась, что Фабьен не сможет добраться до комнаты. Лиам и Рене, не принимая во внимание брань, увели его из гостиной. Юлали покачала головой и убрала со стола вино.

  - Кто бы мог подумать, что бокал вина может превратить его в зверя? Хорошо, что с Рене не подрался.

  - Но был близок к этому,- вздохнула Элен.- Как же это омерзительно.

  - Я знаю, Рене не допустил бы драки.

  Лиам и Рене вернулись в комнату. Музыку выключили.

  - Надеюсь, вечер не был испорчен?- спросил хозяин гостя.

  - Я привык к таким как Фабьен. В участке мы видим их каждый день. Одним больше, одним меньше...

  Элен посмотрела на цветы в вазе и подумала, что Рене внимателен. Наверное, не малую роль сыграла тетя, о которой он так много рассказывал.
  Рене беседовал с друзьями, но не забывал улыбаться Элен. Девушка даже подумать не могла, что в этот момент ее сравнивают с видением из сна.
  Элен на мгновение отвлеклась и отвела взгляд. А когда вновь посмотрела на Рене, то остолбенела. За спиной молодого человека стоял старик в черной сутане. Тот же монах из деревушки рыбаков! Он молчал и наблюдал за девушкой. Наверное, Элен побледнела, так как Рене тот час изменился в лице.

  - Все хорошо, Элен?- спросил он.

  - Да, голова закружилась. Но уже прошло. Рене, кажется, у вас в роду был священник?

  - И даже не один,- сказал молодой человек.- Мы с отцом не продолжили традицию и стали служить закону, а не церкви.

  - Может, оно к лучшему? Должен же кто-нибудь охранять нас. Но уверен, и священник бы из тебя вышел хороший,- улыбнулся Лиам.

  Элен встала и достала из вазы цветок. Названия она не знала, но видела такие на Мадагаскаре.

  - Изумительный аромат,- сказала она и протянула цветок Рене.

  Он сидел как завороженный и смотрел на девушку. Даже не сразу понял, что она говорит. В его сне незнакомка точно так же протягивала ему руку.


        Продолжение  следует

  #ПещераАммонитов


Рецензии