28. Множество

Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить.

Я произведу от тебя великий народ, и
благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь
ты в благословение.

И Сара была неплодна и бездетна.

И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.

Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему.

Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов.
и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: АвРАам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов.

Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.

Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой.

И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: СарРА;
Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?

И о ИЗМАИЛе Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; ДВЕНАДЦАТЬ КНЯЗЕЙ РОДЯТСЯ ОТ НЕГО; и Я произведу от него великий народ.

И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова.

***

Сатана в неканонических народных мифах хромает. По самой популярной версии, сломал ногу, будучи сброшенным с небес разгневанным Господом. Шайтан, Иблис (аш-Шайтан, главный шайтан). Мусульманский аналог Сатаны. Причины хромоты те же, что и у библейского коллеги.

***

Скарабеи.
Жуки длиной 9,5—41 мм. Тело крупное, широкоовальное или параллельностороннее, слабо выпуклое сверху и снизу, низ и ноги в длинных тёмных волосках, окраска наших видов чёрная.
Жуки появляются весной и пока ночи холодные, активны в жаркое время дня. Летом большинство видов переходят на ночной образ жизни.
Жуки, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики разного размера, иногда значительно превышающие размеры самого жука. Эти шарики укатываются на расстояние десятков метров и в подходящих местах закапываются в землю, где поедаются одним или двумя жуками.
Нередко из-за обладания готовым шариком МЕЖДУ ЖУКАМИ ВОХНИКАЮТ ДРАКИ.
В египетской мифологии скарабей почитался как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.

Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце».

Согласно египетскому мифу, бог Атум (также известный как Ра) создал первого жука-скарабея из глины и посадил его на землю, чтобы катить солнце по небу.

***

Вельзевул, или Веельзевул (от ивр. [Бааль-Зевув] «повелитель мух»), — имя главы (князя) демонов в Новом Завете.

В Септуагинте (Ветхом Завете) это название ассиро-финикийского божества Баалзевув (Баал-Зебуб), одного из олицетворений Ваала. Имя Вельзебуб, принявшее форму Вельзевул (нигде не встречающуюся в еврейской литературе) — есть видоизменённое имя экронского (в Синодальном переводе — аккаронского) бога Баал-Зебуба. Имя это обыкновенно переводится (чему соответствуют переводы и Септуагинты и Флавия): «Владыка мух». Иероним также читает и переводит это имя «dominus muscarum» (с лат.;—;«Господин мух»).

***

При условиях, обеспечивающих максимальную активность, личинки мух могут оставить только скелет от трупа взрослого человека за один месяц. Уже через несколько часов после смерти мухи откладывают яйца под веками, в полости носа и рта, в складках кожи, на влажной поверхности ран. К концу первых суток из яиц образуются белые мелкие личинки мух (пупарии) , которые немедленно начинают уничтожать мягкие ткани. Эти личинки еще называют опарышами. Это такие белые, очень неприятные на вид червяки, с темной головкой. В течение первой недели личинки мелкие, тонкие, длина их не превышает 6-7 мм. На второй неделе начинается прогрессирующий рост личинок, они утолщаются до 3-4 мм и нередко в длину превышают 1,5 см.

Когда человек умирает, но его еще не похоронили, различные насекомые — мухи, клопы и черви, так и вьются вокруг тела усопшего. Первыми у тела умершего человека появляются мухи вида Calliphora, которых еще называют — «синие мухи». Эти насекомые любят полакомиться свежим мясом, после чего они обязательно откладывают свои яйца в тело человека. Едва лишь мышцы человека начинают разлагаться, эти мухи уходят, так как не любят несвежее.

Следующими после синих мух эстафету перенимают «зеленые мухи», называемые Lucilia. Этот вид, напротив, обожает плоть, которая только начинает гнить. Подкрепившись вдоволь, они, так же как и предыдущий вид, откладывают свои яйца, из которых потом появляется потомство. Далее на смену приходят «серые мухи», называемые Sarcophaga. Они, так же как и предыдущие, действуют абсолютно также. После атаки нескольких видов мух наступает пора атаки жесткокрылых, а именно — кожееда сального и черного. Они проводят так называемую зачистку, после которой тело человека сможет вступить в цикл переработки матушки — природы. После кожеедов наступает черёд маленьких мушек Piophiles. Их личинки, между прочим, встречаются в перезрелых, начинающих бродить, сырах. Последними приходят двукрылые — это крошечные паучки и жуки — могильщики. Каждый из вышеперечисленных насекомых съедает только то, что ему предназначено, а нетронутое остается тем, кто следует за ними.

***

И не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

Мф. 3:9

***

Еще разглядела Маргарита на раскрытой безволосой груди Воланда искусно из темного камня вырезанного жука на золотой цепочке и с какими-то письменами на спинке.

МАБ


Рецензии