Кризис среднего возраста

 
 Многих людей c годами начинает беспокоить свой возраст... Нередко поведение, самочувствие и даже внешний вид человека напрямую зависит от этих цифр. Вы никогда не задумывались, почему так по – разному выглядят одноклассники, встречаясь спустя много лет после школы? Одни – подтянутые и энергичные молодые люди с блеском в глазах, другие – изрядно постаревшие “тёти” и “дяди”, к которым так и хочется обратиться по имени отчеству.

 Рыба гниёт с головы

В одном из крупнейших университетов было проведено любопытное исследование, где выяснилось, что процесс старения организма начинается с того момента, когда человек сам решает для себя, что уже достиг среднего возраста. То есть наше тело послушно принимает установку, подсказанную ему разумом. Вы, наверное, не раз слышали известную поговорку "Рыба гниёт с головы", и она не лишена смысла. Всё, что мы приняли для себя в уме как неопровержимую истину, со временем становится нашей реальностью, и это относится к любой области жизни. В школе детей обычно спрашивают: "Что ты будешь делать, когда вырастешь?" Ребята учатся мыслить на перспективу, строить планы на будущее. И для взрослого человека тоже чрезвычайно важно задавать себе аналогичные вопросы и "видеть" себя и своё будущее. Задайте себе вопросы: Нравитесь ли вы себе сейчас? Какими бы вы хотели видеть себя в среднем возрасте, в зрелом и более старшем?
 
То, чего я сильно опасался, пришло ко мне...

К сожалению, многие привыкли воспринимать приход старости и букет возрастных болезней как само собой разумеющееся. Невозможно без боли смотреть на стариков, которые находятся на пенсии. Целыми днями они сидят возле подъездов домов, жалуясь на жизнь или обсуждая всё, происходящее вокруг… Или просто слоняются по городу, никому не нужные, доживая оставшиеся дни. Но ведь не все пожилые люди дряхлые и немощные...
 Учёные утверждают, что причиной преждевременной старости является невротический страх перед воздействием времени, а также дурные привычки, постепенно разрушающие здоровье. И этот страх действительно вызывает физическое и ментальное старение.

 Не взирая на годы

 При желании, каждый из нас может создать вокруг себя атмосферу молодого и здорового восприятия жизни, усвоить принципы связи между разумом и телом, научиться правильно питаться, заняться своим телом и внешним видом и т.д. Вполне реально испытывать счастливое чувство молодости, несмотря на календарные годы, тем более, что, становясь старше, мы становимся спокойнее, опытнее и мудрее, гораздо лучше понимаем законы жизни. Как можно этого добиться? Во – первых, решить для себя, что с каждым годом вы будете выглядеть и чувствовать себя всё лучше и лучше. Постоянно стремиться к новому, самосовершенствоваться, учиться всю свою жизнь, потому что молодое сознание – это растущее сознание. Начать заниматься интересными для вас вещами, возможно даже освоить новую профессию, путешествовать, знакомиться с жизнерадостными людьми. И ещё очень важный момент… Избегайте любого общения с унылыми, недовольными жизнью людьми. Никогда не позволяйте “ старикам ” опускать вас до их уровня мышления, не участвуйте в разговорах о болезнях, игнорируйте все негативные высказывания типа: “ В твоём возрасте уже …”, “ “Это для молодых …”, так как всё это ложь! Люди, которые подобным образом высказываются, давно уже постарели, не взирая на то, сколько им лет – 30, 40 или 50. Вы начнёте стареть только в том случае, если потеряете интерес к жизни, прекратите развиваться и мечтать. Вместо косности и застоя, характерных для пожилых людей, выберите для себя движение, любопытство к великому чуду под названием «Жизнь» и оптимизм – идеал молодых. Но вот только есть здесь одно условие: если Вам незачем быть здоровым, если Вам нечего создавать или творить, если Вам некого любить, если у Вас нет целей, то вам трудно будет сохранить здоровье...


 Реальный возраст

 Подумайте: сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет? Вот это – настоящая точка отсчёта. Организм быстро откликается на наши мысли. А когда чувствуешь себя молодым, то и действуешь, и думаешь, и выглядишь по-молодому. Большинство людей привыкли жить в соответствии с определёнными стандартами, с оглядкой на то, кто что о них подумает или скажет. Но подобный подход мешает получать удовольствие от жизни. Сколько бы вам не было лет, это не повод отказываться жить молодой, беззаботной жизнью, наполняя каждый свой день радостью и счастьем. Никогда не прекращайте трудиться и не говорите : «Я устал и ухожу на пенсию, потому, что уже стар». Это будет означать начало застоя и увядания в вашей жизни. Ваш уход на пенсию – это лишь этап новых жизненных возможностей и приключений.

Начните жить по – настоящему!
Теперь, наконец-то, вы можете заняться тем, что вам всегда раньше хотелось, но никогда не хватало времени. Найдите нового себя, пробуйте, экспериментируйте, это ведь так здорово! Взрослый возраст – это вовсе не трагедия. То, что мы называем процессом старения, на самом деле – процесс изменений. Его надо приветствовать с радостью и удовольствием, так как каждая фаза человеческой жизни является шагом вперёд по дороге, не имеющей конца. Секрет молодости – это любовь, радость, движение, познавание мира, внутренний покой и смех. Вы нужны другим сильными, - тем, кого вы любите, потому что они нуждаются в вас и надеются на вас. Кроме того, вы нужны сильными и самому себе... Почувствуйте себя ответственным за собственную жизнь, здоровье и за свое счастье. Никто не принесет нам этого на блюдечке. Если чудеса и бывают, то не без нашего участия. Просто, как говорится, пораскиньте мозгами и уясните для себя раз и навсегда: вы «ещё достаточно молоды» или вам «всё уже поздно ». От вашей позиции зависит всё.
 
Что вы говорите своим детям о старости?
Какой пример вы им подаёте? Видят ли они перед собой энергичную личность, которая с удовольствием живёт полноценной жизнью и с оптимизмом смотрит в будущее? Или вы представляете собой несчастное испуганное существо, боящееся дряхлости, болезни и одиночества? Наши дети во многом копируют нас и внуки тоже. Старики часто говорят: “ Ах, если бы я мог начать всё сначала … ” Но начать всё сначала никогда не поздно. “Ваш первый день рождения был началом, а каждый последующий – это шанс начать новую жизнь, на новом уровне”. Верните свою былую силу, и каждый день начинайте всё сначала!
 


Рецензии