5 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
В связи с подходом к Кольскому полуострову глубокого арктического циклона авиация прекратила полёты.
Завершив проводку конвоя QP-8 в зоне ответственности Северного флота, 2 британских тральщика возвратились в Мурманск. Позже на курс возвращения легли и 2 наших эсминца. В условиях шторма, израсходовав запас топлива, эсминец «Громкий» лишился хода, и его несло на камни. В 13 часов из Териберки ему на помощь вышел базовый тральщик БТЩ-45, в 14 часов из Кольского залива — эсминец «Грозный» и 2 английских тральщика, а спустя ещё 2 часа — спасательные суда «Полярная звезда» и МБ-23. В 16 часов  подошедший первым базовый тральщик взял эсминец на буксир.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт и крепость Шлиссельбург.
Огонь по врагу вели 1 береговая, 1 зенитная и 3 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота произвела 59 самолёто-вылетов, бомбила живую силу и огневые точки врага, аэродром в Красногвардейске, ж.-д. станции Нарва, Малукса и Мга, вела воздушную разведку, прикрывала Новую Ладогу. 4 МБР-2 сбросили 4,4 тонны грузов гарнизону о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
В зоне Севастопольского оборонительного района велись взаимный артобстрел и контрбатарейная борьба.
Немецкая тяжелая артиллерия произвела 72 выстрела по аэродромам Севастополя, при этом был уничтожен один наш МБР-2, выведены из строя два МБР-2 и один МиГ-3.
Авиация Черноморского флота выполнила 30 самолёто-вылетов для действий по войскам противника под Севастополем и 12 вылетов на бомбежку ж.-д. станций Джанкой, Колай и Бахчисарай. Кроме того, 2 Пе-2 и 3 И-16 нанесли удар по аэродрому Саки, уничтожив на земле 3 немецких самолёта, а 5 Пе-2 и 6 Як-1 в повторном ударе ещё 1 самолёт противника. В воздушном бою у Николаевки с обеих сторон потеряно по 1 самолёту.
Немецкие самолёты бомбили Керчь и район Инкермана.
Один Хе-111 Hptm. Hans-Georg Batcher (I./KG.100) в Черном море атаковал бомбами советскую подводную лодку и по докладу экипажа повредил её.
Подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) обстреливала противника в Судаке.
В боевой поход из Севастополя вышла подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Кукуй Г.А.), а подводная лодка Щ-207 (старший лейтенант Панов Н.А.) возвратилась в базу.
Межбазовые переходы осуществили 1 эсминец и 1 подводная лодка.
Переходы 10 судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 3 эсминца, 3 тральщика и 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии