Агентство 404 Глава 6

Глава  6.
Тот кто хоть однажды бывал в прокуратуре, наверняка обратил внимание на серый и непрезентабельный интерьер этого контрольно-надзирающего органа, характерный для всех подобных учреждений нашей страны. Областная прокуратура города Белоярска в этом плане не являлась исключением. Длинные коридоры трехэтажного кирпичного здания, стены которого выкрашенные в ядовито-зеленый цвет, с ободранными дверями кабинетов и тусклыми лампочками на потолке, навевали тоску и тревогу, наверное не только на посетителей, но и на служащих.
По роду своей службы Степан очень часто бывал в этом храме «закона и порядка», почти всех работников знал в лицо, многим симпатизировал, с некоторыми дружил. Он сразу прошел на третий этаж где располагался отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. Степан очень хорошо знал начальника отдела, старшего советника юстиции Громова Андрея Аркадьевича. Тот хоть и был на целых пять лет моложе Стаса, был уже однако полковником, к тому же очень толковым человеком и к Стасу относился очень уважительно и внимательно.
- Здравствуйте, Светочка – поздоровался Стас, с секретаршей Громова – Андрей Аркадьевич, примет меня?
- Сейчас узнаю – заулыбалась Светочка, кокетливо вздернув симпатичное личико и нажав клавишу селектора, пропела – Андрей Аркадьевич, вас спрашивает подполковник Доронин Степан Павлович.
- Пусть заходит – кратко и лаконично буркнул тот.
- Проходите, Степан Павлович – проворковала Светочка – вас ждут.


- Давно не был, опять командировка? – протянул руку Громов и указал на приставное кресло
- Ты меня, Андрей, извини, - замялся Степан – я вроде как уже и не на службе.
- Не понял? – Закуривая сигарету и указывая на пачку Стасу, промычал Громов – в отпуске что ли?
- В отставке я, Андрей, в отставке. Впрочем, у меня к тебе дело. Я много времени не займу.
- Говори, я тебя внимательно слушаю. Что стряслось?
- Ты наверняка слышал про убийство Миши Сафронова?
- Ну разумеется слышал – криво усмехнулся Громов – более того, я тогда дежурил и выезжал на место в составе бригады.
- Что ты думаешь об этом деле? И почему ФСБ этим делом занимается?
- Кто тебе это сказал? Какое ФСБ? Обычная смерть. Криминальная? Да. Квалифицированная по ст. 105 УК РФ. А вот, 162, не доказана. Я вообще склонен думать что это обыкновенная «заказуха». Он же работал в службе безопасности банка «Скала», а там сам знаешь кто командует, Гурген. Уж не знаю или свои счеты свели, или происки конкурентов. Видимо что-то узнал, что знать ему  было не положено. В общем дело не простое, улик почти никаких, да и опера из полиции мышей не ловят. Глухарь очередной. А ты, почему интересуешься?
- Миша, другом мне был. Мы вместе и в училище и в академии учились.
- Ты в следственном комитете Петю Буркова знаешь?
- Шапочно…
- Он дело ведет, сходи. Если что, на меня сошлись. Он парень толковый и порядочный. А  я ему позвоню – Громов взял ручку и что-то пометил в календаре. Если что заходи, Степан – он протянул руку.

               
Следователь по особо важным делам следственного комитета по Белоярской области, лейтенант юстиции Бурков Петр Анисимович был очень молодым человеком для такой громкой и уважаемой должности. Только в этом году Бурков получил диплом  Белоярского Государственного Университета. В виду того что эта должность была вакантна, а в комитете в основном работали одни женщины он и был назначен на эту ответственную и сложную должность. Убийство Михаила Сергеевича Сафронова фактически было первым самостоятельным делом Петра Анисимовича и поэтому он, из кожи вон лез, стараясь как можно быстрее раскрыть его, буквально днюя и ночуя на службе. Но опера из областного УВД, понимая бесперспективность этого дела,  давно уже мысленно считая его «глухарем», отлынивали от поручений следователя, за глаза откровенно подшучивали и насмехались над ним. Молодость и отсутствие опыта играли им на руку.  Так что дело по тяжелейшей статье Уголовного кодекса стопорнулось и двигаться дальше только на одном голом энтузиазме молодого «следака» никак не хотело. Именно поэтому, а также потому что был звонок из областной прокуратуры, Бурков с надеждой и воодушевлением встретил опытного «сыскаря», подполковника Доронина Степана Павловича.
- Это все? – Степан с недоумением смотрел на Буркова, держа в руках папку с уголовным делом. Для того чтобы просмотреть материалы дела ему понадобилось не более пяти минут и то часть документов носила чисто номинальный характер. Кроме самого постановления о возбуждении дела, копий документов устанавливающих личность убитого, свидетельства о смерти, заключения патологоанатома, характеристик и объяснительных записок больше практически ничего и не было.


- Это за три месяца следствия? Вы что не собираетесь расследовать дело об убийстве? Кто из оперативников сопровождают ваше – Степан потряс в воздухе папкой – дело?
- Сейчас – Бурков засуетился – я еще человек новый, всех по фамилиям не помню – он лихорадочно листал настольный календарь – а вот, Мишин и Брюханов из УВД.
- И когда вы их последний раз видели? – Степан начинал злиться.
- Давно. Они говорят, что у них в разработке много дел и им некогда.
- Каких дел? Это ст. 105 УК РФ, особо тяжкое преступление. Какие разработки? Да они просто дурят тебя, как лоха.
Целых два часа Степан провел в кабинете Буркова. Их беседа скорее напоминала допрос, причем в роли допрашиваемого находился сам следователь. К обеду в деле уже появился грамотно составленный план следственных действий и несколько поручений для оперативно-розыскных мероприятий. Довольный Петр Анисимович, радостно улыбаясь, пригласил Степана отобедать в кафе напротив с дурацким названием «Эсквайр».
- Какой умник  такое название этой кафешке дал? – хохотнул Бурков, углубляясь в меню.
- Ну, кто название дал, не так уж сложно узнать – заметил Степан, - наверняка человек он малограмотный, а вот название такое ему видимо понравилось. Меня больше удивляет какой умник в администрации города это название зарегистрировал за этим кафе. Видимо такой же грамотей, вот в чем печаль.
При расставании Степан посоветовал Петру Анисимовичу не распространятся о их знакомстве, напомнил о его процессуальной  независимости и самостоятельности.  Он не обязан давать отчет о своих действиях никому, кроме прокурора и Суда, а на всяких там генералов МВД  посоветовал вообще ложить, сам знает что. На том


и расстались, договорившись о всех нюансах, возникающих в ходе расследования сообщать Степану незамедлительно.
По дороге домой Степан заехал в «Командор». Ему нравилось бродить по огромному залу торгового центра, выбирая продукты.
- Скоро лафа закончится – думал он, автоматически кидая в телегу все что привлекало его внимание – на пенсию не разгуляешься, надо все-таки подумать о постпенсионной карьере – усмехнулся Степан,  укладывая две бутылки Хеннесси, в тележку.
Возле подъезда на лавочке Степана поджидал Алексей Иванович, изрядно помятый и абсолютно несчастный.
- Леша, у тебя когда отпуск-то кончится? Сопьешься ведь к чертям собачьим, кто науку то двигать будет?
- Через неделю и закончится – промямлил тот – Я чего тебя жду-то? Тут опять, «мерседес» крутился и все те же фигуранты. Тебя пасут.
- Боже праведный! Алексей Иванович, что за лексикон? Срочно бросай пить. «Фигуранты». Ну ладно, это словечко ты мог от меня услышать, но вот «пасут», - это явно блатной жаргон. Как ты после отпуска в институте своем на ученом совете общаться  будешь? – Засмеялся Степан, дружески обнимая профессора за плечи. – Пойдем, Леша, треснем по соточке.
- Заметьте, не я это предложил – хохотнул радостно Алексей Иванович.
За наспех приготовленном ужином, после второй или третьей рюмки, Степан сам не зная зачем, поведал своему приятелю о своих проблемах. О том, что вот нюхом своим оперским чует, что в деле Сафронова что-то не так, а сделать ничего не может. Нет у него больше полномочий, позволяющих проводить оперативно- розыскные мероприятия и следственные действия. Никто на его вопросы отвечать не собирается, не имеет он права и улики собирать и экспертизы устраивать.  Если только как то нелегально, но за это можно и под статью попасть.
- А ты, Степа, частным детективом зарегистрируйся и у тебя пусть не такие обширные, как раньше, но права будут. А уж как этими правами пользоваться ты сам сообразишь, как говориться, не мне тебя учить. Опять же под эту марку тебе и на «волыну» разрешение выдадут.
- А что? Это идея. Светлая у тебя все-таки голова, Алексей Иванович.
- А то? Опыт его же не пропьешь. Обращайтесь если что – и с наслаждением «опрокинул» рюмочку французского коньячка.


Рецензии