Олимпиада и пандемия

Олимпийские игры в Токио – необычные. Проходят в 2021, а называются 2020, зрителей на трибунах нет, спорткафе пустые. Один из постоянных фаворитов – сборная России – анонимно выступает без государственной символики, - ни флага, ни гимна, ни национальной расцветочки. Изъяты из ОИ самые, казалось бы, важные компоненты – зрелищность, поддержка трибун, государственная (национальная) мотивация, всемирная тусовка болельщиков, сопутствующая коммерция - всё то, что происходит обычно за пределами спортивной площадки (корта, ринга, помоста, поля, паркета, дорожки). Такой вынужденный эксперимент: что изменится в сути спорта, если удалить некоторые внешние обстоятельства? Так что?
Самый простой и самый важный ответ: ничего. В пределах соревновательных пространств ничего серьезно не изменилось. Та же борьба за результат, то же соперничество, те же страсти, те же слезы – от радости и горя. От тех же самых радостей и горестей. Победа – проигрыш. Результат, рекорд. Команда, место, медали. Все как прежде. Вот это очень интересно: это значит, что накипь в виде всяких околоспортивных феноменов вовсе не обязательна. Можно доже посмотреть, что еще можно упразднить, от чего отказаться, что в спорте как социальном институте оказывается лишним, ненужным. Это как раз точка, с которой можно беспристрастно посмотреть на «функциональность или дисфункциональность элементов системы», выражаясь по-научному.
Сам по себе спорт высших достижений оказался красивее, богаче, самоотверженнее и бескорыстнее, как мне показалось. Он не нуждается в хлысте и шпорах ни со стороны начальства, ни со стороны фанатов. Может быть, я и утрирую, но вектор заметен. Спортсмен и без них знает, что и зачем делает. На этом фоне скандально выглядят истошные патриотические вопли комментатора, или ядовитое шипение комментаторши. Они просто отвратительны. Эти люди отравляют светлую и радостную картину события. Спорт вернул себе эту приподнятую, возвышенную репутацию, спортсмен опять стал героем и красавцем. Красавицей. И сразу начинает мучить вопрос: а разве нельзя было раньше пытаться очистить шелуху со спорта, разве не здорово было бы вернуть спорт спортсменам, их собственной мотивации и личному усилию, личному стремлению к победе, личному подвигу? Красота, сила, чистота движения, филигранная техника тела, отважная мобилизация воли, командный дух, уважение к сопернику – да мало ли прекрасных качеств мы видим на ОИ? Нет, не мало. И почти не видим грязных приемчиков, грубости в игре, хамства в борьбе.
Вот такие наблюдения. Согласны?


Рецензии