Сила духа-великая сила Советского народа

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945

Мужество,сплочённость,и сила духа,помогли выжить и победить Советскому народу во время ВОЙНЫ .
  В войну,паралельно с боевыми действиями шла ЖИЗНЬ.Не всегда шли бои и в перерывах,солдаты не предавались унынию,грусти.Они писали письма,отмечали праздники, играли на гармошке,пели, плясали,хотя прекрасно понимали,что в любую минуту может начатся бой.В солдатах жила сила духа и она помогала им на фронте.Но солдаты об этом не думали,они просто воевали.
 
 В тылу, в деревне,люди с детства были приучены к физическому труду, детям было тяжело,так как они работали наравне со взрослыми.Но дети не жаловались,не ныли.В них с детста была заложена сила духа.Но они этого не знали.
 
На полевые работы,в том числе на сенокос, выходили как на праздник,с песнями.Сенокосная пора тяжёлое время.Во время войны на сенокосе работали женщины, дети да старики.Но он проходил без ропота,люди не возмущались и не устраивали скандалов.Он проходил в дружеской обстановке,как  и все работы на поле.
 
Сила духа людей помогала им справится с тяжёлым трудом.Но они об этом не думали.Они просто работали.
 И школы работали во время войны,Они работали в три смены.Классы были переполнены.
 
Учебников не хватало.Часто один учебник выдавался на несколько учеников.Не хватало тетрадей,и дети писали на листочках.Часто в семьях одна обувь была для троих учеников,которые учились в разные смены.Но дети не прогуливали уроков.Ученики не возмущались и не высказывали своего недовольства.И в них жила сила духа,о чём они не догадывались,они просто учились.
   
Для фронта на заводах трудились люди,в том числе и дети, они выпускали снаряды и боевую технику.Они просто трудились,не выходили из завода сутками,они не задумывались о силе своего духа.Они просто работали для фронта.
 
 Фронт обеспечивался продуктами из тыла всеми Союзными республиками,в том числе и Россией.Все продукты уходили на фронт.Дети забыли что такое масло,сахар считался лакомством.Но дети их не просили.Ели то,что было доступно,но частенько и недоедали.Но они не устраивали истерик.В них тоже жила сила духа.Но они этого не знали,они просто жили.
 Сила духа-великая сила.


Рецензии
Восхищаюсь тем поколением.В тяжёлые годы они сохранили в себе все качества добрых людей....

Людмила Шевелева 2   31.07.2021 09:07     Заявить о нарушении