Я же мать 2

                2

  Время шло. Борису уже стукнуло четырнадцать лет, сложный переходный возраст – глаз да глаз нужен, чтоб не оступился и не натворил бед. Он рос самостоятельным, никто не беспокоился о нем, не читал нотаций и ничего не запрещал. Учился в меру своих способностей и желаний. У родителей были дела поважней, главное, чтоб не мешал. Он не мешал, проводил много времени с друзьями и их родителями, которые замечали его одиночество и не отталкивали ребенка.
  Он привык дома к своему одиночеству. Что такое могло произойти, чтоб родители его заметили и стали много времени проводить с ним? Вместе смотрели телевизор, ходили на море купаться или с отцом и дедом на рыбалку. Много бы болтали обо всем на свете и смеялись. Такое даже во сне ему не могло присниться.
  И чтобы скрасить свое одиночество попытался, завести четвероногого друга, для этого даже денег не надо. Во дворе полно бездомных собак, они умные и ласковые ждут своего хозяина. У Бори всегда для них в кармане припасена еда. Каждое утро в школу его провожала одна собака, черного окраса, похожа на овчарку, только поменьше. Остальные получат свою долю лакомства, покрутятся, покрутятся, - Что больше ничего нет? - и убегут дальше попрошайничать. А этот верный пес и после школы его встречал.
  - Верный. Я тебя так и назову. Верный, Верный побежали домой я тебе колбаску вынесу.

  - Мам, давай собаку возьмем, - обратился Боря к матери.
  - Нам только собак и не хватало, - развела руки она. – Я у вас и так как прислуга: вари, стирай, убирай. Давай еще собаку на меня повесь! А так у нас все в порядке.
  - Я сам буду с ним гулять. Ты знаешь какой он умный? – пробовал уговорить мать.
  - Нет и нет. Отец увидит, тогда нам всем крышка будет - пойдем на помойку побираться с твоей собакой.
И это была правда, поэтому больше он с таким вопросом к родителям не приставал. Верный несколько месяцев еще покрутился в их дворе, а потом исчез. Может у него появился хороший, добрый хозяин, про себя с надеждой подумал Боря.

  Благо ему повезло с друзьями. Рыжий – Морозов Слава, с ярко рыжей копной непослушных волос и сезонными веснушками. Парень открытый и веселый, как все рыжие люди. И Петя Новоселов, крепкий сбитый мальчик, самый сильный среди них, занимался боксом. И в будущем может стать чемпионом чего-нибудь.
  На каникулах обязательно, хоть на несколько дней выбирались подальше от цивилизации и жили в палатках дикарями. Иногда компании, состоящие из взрослых и детей, были большие, все кто предпочитает активный отдых. Если присутствовали женщины, то всю заботу о кухни они брали на себя и кормили вкусными обедами, состоящие из первого, второго и третьего, дети помогали, заготавливали хворост для костра и приносили воду. Но чаще выбирали тяжелый маршрут и отправлялись мужской компанией, обеды были скромнее, но не менее вкусные. Аппетит в походах у всех хороший.
  Сколько они облазили интересных мест не сосчитать, старались маршрут выбирать всегда новый. Собирались у дяди Коли в гараже, отца Славы Рыжего, и вместе обсуждали маршрут. Там же хранили снаряжения, периодически проверяли их и ремонтировали.

  Однажды они сплавлялись на двух резиновых лодках по горной реке. Готовились целых полгода. Зимой проложили по карте маршрут, нашли всю необходимую информацию, чтоб исключить риски и потом планомерно заготавливали снаряжения: лодки, жилеты, каски. Что-то уже было, что-то попросили у знакомых, а что-то пришлось закупать. Борис активно участвовал в сборах, у деда брал что мог, рыболовные снасти, болотные сапоги и накомарники. За многие годы в гараже накопилось столько вещей, что хватит на все случаи жизни. Они охотно делились между собой с любителями походов.
  Задолго до рассвета на двух машинах, груженные под завязку выехали к месту начала сплава. Ехали долго, дети досыпали, трясясь на ухабах, утренний сон самый сладкий. Компания собралась чисто мужская, четверо взрослых и шестеро пацанов. Через четыре часа достигли точки начала путешествия, высоко над уровнем моря. Водители, пожелав удачного сплава развернулись и уехали назад в город. Здесь было прохладней, чем в низине.
  - Прохладненько, - ступая на землю поежился Слава.
  - Одевайтесь по теплей, сейчас разобьем лагерь, - отдавал приказания дядя Коля.
  - Это еще не прохладненько, да папа? – спросил Петя у своего отца. - Помните, как ходили в горы в прошлом году
  - Помним, одной ногой лето – трава зеленая, а другой зима - снег, - ответил дядя Сережа. – А еще я помню, как вы сдрейфили, увидав следы снежного человека.
  - Ети, Ети орали Боря с Петей, - смеялся Рыжий над друзьями. – От страха с горы кувырком съехали.
  - Как вспомню мне и сейчас страшно, - улыбнулся Боря.
  - Что точно видели снежного человека? – спросил один из мальчишек.
  - Да черт его знает? – пожал плечами Петя. – Но тогда мы были уверенны, что за скалой стоит снежный человек и смотрит на нас. Мы как ломанулись с Борькой, только пятки в ж** втыкались.
Всем стало весело. Солнце поднялось высоко над макушками деревьев. Место выбрали замечательное, большая ровная поляна, где можно организовать лагерь, а метров десять вниз горная река, речушка. Не глубокая, но быстрая с чистой студеной водой.
  - Сегодня здесь заночуем. Все подготовим, а завтра по утру и тронем. Ребята, кто хочет на рыбалку? – спросил дядя Сергей.
Боря любил рыбалку, но сегодня решил помогать разбить лагерь и подготовить лодки. Дядя Сергей забрал с собой желающих порыбачить, а остальные мальчишки приступили к благоустройству лагеря. Работа привычная, много раз уже выполняли и через полчаса на поляне стояли две большие палатки. Выбрали место для костра, обложили камнями и вбили рогатины для котла, затем натаскали воду из речки и собрали хворост.
  Пока ребята разбивали лагерь, взрослые мужики разбирались со снаряжением, разбросали все нужное на поляне, чтоб не искать.
  -Так лодки здесь, насос здесь. Весла?
  - Здесь, - показал Борис рукой.
  - Рюкзаки с продуктами в эту сторону, перенесите, -мальчишки кинулись выполнять.
  - Вот картина вырисовывается.
Развернули лодки и Боря с Петей по очереди стали их накачивать ножными насосами. Подготовили багры, длинные палки, на всякий случай, пригодятся отталкиваться.
К обеду все оборудование было готово к сплаву. Хорошо, когда народ работает слаженно, никто не отлынивает. Все проверенные люди, новичков брали редко. Свободные от дел мальчишки начистили картошки.
 Пришли рыбаки с рыбкой. Дядя Сережа сам почистил ее на реке и сам сварил уху. Остаток дня провели в разговорах и играх. Спать легли рано, чтоб на заре быстро собраться и спуститься к реке.

  На свежем воздухе, под пение и уханье птиц, спалось замечательно. Когда мальчишки проснулись, взрослые сидели у костра пили горячий чай с бутербродами.
  - Идите завтракать, пока чай горячий.
Мужчины закончив завтракать, отнесли лодки к речке и разобрали палатки. Мальчишки быстро перекусили и помогли свернуть лагерь, все вещи отнесли на берег.
  И вот лодки спущены, рюкзаки погрузили, рассредоточились, два взрослых и три ребенка в каждой лодке. Борис в компании друзей Славы, Пети и их отцами. Все одели спасательные жилеты и каски.
  - Отдать концы, - скомандовал дядя Коля.
Петя отвязал веревку, бросил в лодку и оттолкнул ее подальше от берега, потом запрыгнул сам.
  - Первый пошел, - крикнул дядя Коля.
  - Второй пошел, - крикнули со второй лодки.
  - Ура, - крикнули все дружно.
Лодки плыли быстро по течению, старались держаться середины, чтоб не напороться на подводные камни, подгребали веслами и баграми. От быстрого хода дух захватывал. Впереди показались огромные валуны, которые нужно обогнуть.
  - Лево руля, - командовал как заправский капитан дядя Коля.
Все дружно налегли на весла. Дядя Сережа проворно управлялся с багром, отталкиваясь со всей силой.
  - Еще левее, - дядя Коля работал тоже багром. – Раз, раз еще раз.
Вторая лодка проделывала те же манипуляции. Казалось, что лодки быстро летят на валуны, тяжело бороться со стихией, руки устают от напряжения.
  - Пацаны держитесь.
Петя, Слава и Боря крепко схватились за ручки на лодке. И вот в самый последний момент, прежде чем обогнуть валун, дядя Коля и дядя Сергей вместе оттолкнулись от него и проскочили в проток. Река, обдав всех холодными брызгами, закрутила лодку в воронку на выходе из узкого рукава.
  - Работаем, работаем. Выворачиваем, влево, еще раз влево, еще раз…
Лодка плыла задом на перед, но все же поддавалась усилиям и поворачивалась с трудом. Выровнялись, вздохнули с облегчением и только потом посмотрели назад, не нужна ли помощь товарищам. Они тоже успешно обогнули валун и теперь усердно гребли, стараясь выскочить из воронки. Спало напряжение. Успокоились.
  - Не спать! Не спать! – скомандовал дядя Сергей.
Это означало не расслабляться неизвестно, что ждет впереди. Все промокли, но настроение приподнятое. Нужно быть внимательным к сюрпризам реки и слушать команды. В какой-то момент река уменьшила скорость и лодки спокойно качаясь плыли по течению.
  - На встречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре, - запел дядя Сережа.
  - По Ангаре, по Ангаре, - громко поддержали ребята.
Дальше песню никто не знал, хотя в походах они много песен выучили, но и этого хватило для туристического братства. Дядя Коля изучал карту, где отмечены опасные пороги.
  - Приготовиться, дальше пороги, - громко крикнул он, чтобы услышали его на второй лодке.
Впереди река бурлила, перекатываясь через камни.
  - Держитесь, - успел крикнуть дядя Коля.
А дальше лодку подбрасывало и кидало то вверх, то вниз. Ноги взлетали выше головы, но руки крепко держались за веревку. Все что-то кричали, мужчины делали попытки обходить опасные торчащие из воды камни. Но судно никакому управлению не поддавалось. Вся эта мозготряска продолжалось около полкилометра. А потом разом все прекратилось и успокоилось.
  - Ура! Мы сделали это.
Сплавляться по горной речке - это такой адреналин, держит тебя в напряжение почти до самого конца сплава. Опасность подстерегает за любым поворотом. Но обе лодки вышли победителями из испытаний.
  - Все, дальше спокойная вода, - сообщил дядя Коля.
  - Ой мужики, какая же красота вокруг, - восторгался дядя Сергей.
Впервые спало напряжение и представилась возможность отвлечься, и осмотреться вокруг. Живописная картина до самого горизонта. С обоих сторон реку окружают зеленые леса, а выше голубое, чистое небо с желтым, слепящим солнцем, проглядывающим через пышные облака. После полудня сошли на берег, встали на твердую землю затекшими ногами, чуть покачиваясь. Все чувствовали себя первооткрывателями новых земель.
  Разбили лагерь. Вечером, после сытного ужина, каши с тушенкой и душистого чая со сгущенкой, долго сидели у костра бурно делились впечатлениями проведенного дня и пели песни под гитару. Каждый пронесет на всегда в своей памяти незабываемые ощущения восторга и счастья. Из таких мгновений счастья складывается жизнь.

  Маленькие дети все одинаково равные и ничто не мешает им дружить, но чем старше становятся, тем шире пропасть различий растет: социальных, экономических, физических, моральных, да каких угодно. Доходит до того, что люди расходятся, становятся чужими и при встречах не здороваются, как будто никогда не были знакомы. Так и живут параллельно, не пересекаясь всю жизнь. Эта пропасть сокращается, сужается после выхода на пенсию, чем старше, тем меньше различий и меньше пафоса. Не важно кем ты был начальником или нянечкой в детском саду, какое у тебя образование, всем хочется внимания и простого человеческого общения. Сохранить подольше здоровье. Болезни не выбирают богатый или бедный. 

  В некогда с любовью обставленной квартире давно уже не было ремонта, вся мебель была разбита и кое как сколочена, после отцовских рукоприкладств. Но никто этого не замечал, всех все устраивало. Еда в доме всегда была, Галя холодильник забивала продуктами исправно. Вот и вся забота о семье. Стала прикладываться к рюмке вместе с мужем. Она уже на мечтала об идеальной семье. Водка вообще стирает все желания, кроме одной – еще выпить. Когда она перешла эту границу Галя не заметила. Сперва пила с отвращением, чтоб мужу меньше досталось, а потом с удовольствием.  Почти всегда пьянка заканчивалась скандалами с дракой, но Галя смирилась уже не было обидно.  В милицию жаловаться, она не ходила – западло. Это усвоила с детства из жизни своих родителей. Они с мужем даже находили удовольствие, как мазохисты - после бурных скандалов, так же бурно мирились, клялись в верности и любви. Это привносило новую страстную струю в отношения. Боря не понимал этого, если бы они разошлись было бы лучше ему, но не им. Утром родители, как ни в чем не бывало радостные, с синяками шли на работу.
  - Этот день Победы, с синяками на глазах, - пела Галя на 9 мая, одевая темные очки.

  - От осинки не родятся мандаринки!
Увидев однажды пьяную одноклассницу Галю, сказала Аня Ковальчук своей маме.
  - А как нас тогда стыдила Анастасия Тимофеевна «Я вас не смогу простить», видела бы она сейчас свою Галю, земля ей пухом, - перекрестилась молодая привлекательная женщина.
  - Я помню то родительское собрание, где она нас, взрослых людей, унижала и отчитывала, земля ей пухом, - перекрестилась. – Что мы черствые и жестокие неправильно воспитываем своих детей. Ну и кто был прав? – подняла глаза к верху, будто обращаясь к Анастасии Тимофеевне на небесах. – Наши дети с высшим образованием, занимают хорошее положение в обществе, имеют хорошие семьи и воспитанных детей. И где ваша Галя?
  - Точно, мама. Дочь кухарки - останется кухаркой. У Гали есть дети, не знаешь?
  - Вроде бы есть сын подросток.
  - Бедный мальчик, - с притворством вздохнула Анна.
  - Нашему мальчику повезло больше, - порадовалась женщина, умудренная сединой.
Две, хорошо одетые женщины, поспешили на встречу своим важным делам сменив тему разговора.

  Все, когда – то заканчивается. Как говорил Соломон: «Пройдет и это». Только он не обещал, что все заканчивается Хэппи-эндом.
  В один прекрасный весенний вечер, Борис вернулся домой. Еще с первого этажа он услышал шум и ор. Это у него в квартире, безошибочно определил он, только в его семье могут так, громко скандалить, чтоб слышал весь подъезд. Значит отец пришел с работы пьяный. Как же не хотелось идти домой. Один и тот же сценарий, который он знает наизусть с детства: «Где была? Кому дала? От кого родила? Что тебе не нравится? Из – за тебя всю жизнь сгубил! Говорили мне родители…» Это надоело уже не только Боре, но и всем соседям, но они не вмешивались, чтоб не напороться на хамство. Если бы не мать, ушел бы к бабушке или к друзьям переночевать.

  Неохотно, еле переставляя ноги, поднялся на третий этаж, открыл дверь своим ключом. Хотел незаметно проскользнуть в свою комнату.
  - Вот и сынок родный пришел! – заметил отец, сидевший на кухне в одних трусах и майке. - Или не родный? – грозно посмотрел на жену.
  - Опять! – вздохнула мать. - Да что ты привязался к парню? Твой он, чей же еще? – в который раз оправдывалась Галя. – Ты же знаешь, у меня никого не было до тебя.
  - А после? – сам себя распалял отец. – Если бы был мой, то был бы мужиком, а не мямлей, за мамкину юбку все держится. Ничего нет общего со мной.
  Внешне Борис похож на мать, симпатичный смуглолицый, черноволосый, а телосложением пошел в отца и в будущем станет высоким, крепким парнем.
Они выясняли отношения в сотый раз, ничуть не стесняюсь малолетнего сына.
  - Покушай, сынок, - сказала мать. Она была выпивши.
  - Не хочу, - он не любил, когда она выпивает.
  - Не хочешь – ходи голодный. Много чести, – презрительно сказал отец.
 Не любил он сына. А за что? Он и сам не смог бы объяснить.
   Боря ушел в свою комнату, разделся и лег. Спать он все равно не будет, пока они не угомонятся. Мать может на помощь позвать.
  Если бы его спросили кого из родителей он любит, он не задумываясь ответил, что мать. Чувство к отцу он не смог бы объяснит, их просто нет. Любить, уважать нужно за что-то, а отец никогда с ним не общался, не приучал к мужским занятиям, не было общих увлечений.

  Ну, сегодня, что – то родители разошлись. Уже полночь, а они все не успокоятся, вздохнул Борис. Скандал перешел в потасовку, полетели тарелки, завизжала мать, наверно ей перепало. Боря прислушивался, но вмешиваться не торопился. Он знал, сейчас подерутся, потом выпьют, помирятся и пойдут спать.
  Что-то большое и тяжелое упало, даже пол покачнулся. И тут же крик матери.
  - Боря, Боря!
  Борис в одних трусах подскочил с кровати и бросился на помощь. Забежал на кухню. Мать с широко открытыми глазами, прижала двумя руками фартук ко рту, закрывая не вырвавшийся крик. На полу лежал отец, а из груди торчал нож и кровавое пятно расползалось по белой майке. Боря не понимал, что нужно делать. Раньше он или прикрывал мать от ударов, или держал отца за руки насколько позволяли его силы. Он смотрел, то на мать, то на отца, как будто спрашивал: «Что делать?»
  Прошла минута. Мать бросилась к мужу, начала его звать.
  - Миша, Миша! – Похлопала по щекам. – Миша, дорогой, очнись. Что ты стоишь? – это она уже Боре. – Вызывай скорую.
Борис бросился к телефону.
  - А что говорить? – спросил он растеряно.
 Тут до женщины дошло, что произошло.
  - Боря, Боря! Я не хотела. Ты мне веришь, Боря? – она была на грани истерики, стоя на коленях хватала сына за руки.
  - Верю мама, верю. Что случилось то?
  - Он сам упал на нож, - оправдывалась она, хватаясь за голову. – Боря, мне нельзя в тюрьму. Мне нельзя в тюрьму, - повторяла как сумасшедшая. – Боря, ты должен взять вину на себя, - вдруг сообразила она. - Ты малолетка тебя не посадят. А мне нельзя в тюрьму, я болею... У меня рак – я не выживу там, я умру, - трясла сына и целовала ему руки. – Пожалуйста, Боря, пожалуйста…
Борю не надо просить дважды, он за мать и жизнь отдаст.
  - Хорошо, мама. Ты не бойся, я скажу, что это я его… - он не мог выговорить «убил».

   Что происходило дальше он плохо помнит. Приехала скорая помощь, констатировала смерть, вызвали милицию. Полный дом народу, все чем-то заняты, что-то пишут, что-то спрашивают.
  - Это я, это я, - как попугай твердил Боря.
  - Собирайся, - сказал ему следователь.


Рецензии