Преров Гл. 2. Лагерь

                В своих произведениях я невольно
                отворачиваюсь от всего болезненного,
                не желая ворошить пережитые печали.

                Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) –
                шотландский писатель





2. Лагерь

Водитель, сбросив скорость, проехал по красивым, словно сказочным, улочкам прибрежного городка Преров. Пока автобус медленно катился по темно-серой немецкой брусчатке, мы, очарованные курортным видом улочек, выворачивая шеи, глазели в окна на киоски, облепленные разными морскими сувенирами, масками, ластами, рыболовными снастями, пучками разнокалиберных бамбуковых удилищ.

Глядели на пузатых туристов, позирующих для фото. Пёстро одетые, в шортах и в солнцезащитных очках, они лениво бродили в разных направлениях и поедали мороженое. Вальяжно развалясь, сидели в летних кафе, укрываясь от яркого солнца в тени полосатых тентов, потягивали прохладительные напитки и беззаботно хохотали. Теснились у пивных – гастштеттов. До нас долетали звуки музыки, бодро лившейся из динамиков возле аттракционов.

– Да, у них тут полная расслабуха! – восхитился Артём.
 
А через открытые форточки в автобус просачивались густо висевшие в улицах запахи немецкой кислой горчицы и жаренных сосисок.

– Чёрт, как вкусно пахнет! – громко втянул воздух в ноздри Длинный.

И в самом деле – мы почувствовали, как проголодались за долгую дорогу.

После города, проехав по узкому шоссе ещё какое-то время, мы вдруг увидели слева в прорехах между посадками деревьев невероятный синий простор – море! Все кинулись к одной стороне автобуса:

– Море, море! Смотрите – море! – народ прилип к окнам. – Отодвинься, дай, я тоже посмотрю!

Мы не могли оторвать взоров от этой картины – море бледно-голубой стеной закрывало полнеба! Небеса неясно сливались с синевой моря на далёкой линии горизонта. На величавом просторе медленно перемигивались мелкие белые искорки пены на гребнях волн, неразличимых на расстоянии.

Вдруг младшие переполошились:

– Глядите, глядите – корабль!

– Где, где?!

– Да вот, смотрите левее!

– Это не корабль, а яхта, дебилы!

– Сам ты дебил! Две, нет – три яхты, с парусами!

– Они идут наперегонки!

– Класс! Ура-а!

А вот и лагерь.

Нас встречали. Немецкая администрация – несколько приветливых парней и девушек с эмблемами FDJ* на рукавах синих рубашек и блузок – Союз свободной немецкой молодежи.

А ещё немецкие пионеры в белых рубашках с синими галстуками, повязанными, как и наши пионерские. Выглядело всё это празднично. Также на рукавах у пионеров красовались эмблемы с надписью «seid bereit» – «будь готов». Прям как у нас!

Немки – улыбчивые, дружелюбные, но…

– Они некрасивые. У них толстые ноги!  – пробурчал Артём, да и сами – какие-то…

Девчонки возмущенно зашикали на него:

– Зато ты у нас неотразим, как грабли, ха-ха-ха! – прошлись они по поводу его худобы.

– Э-э-е…

– Так! Быстренько достали и надели галстуки, – оглядевшись, первым делом скомандовала Марина.

– Мне тоже? – с невозмутимой физиономией спросил её Длинный.

– Тебе не галстук нужен, а цепь. Короткая! Немки уже повелись на тебя, дылда! Смотри мне! – насмешив нас всех, засмеялась Марина.

И была она права, потому что высокий Игорь выглядел взрослее нас, недорослей, и на него всегда заглядывались девчонки. Не оказались исключением и встречавшие немки, красноречивыми взглядами сразу выделив Игоря из общей толпы.  Длинный к этому привык, поэтому лишь отмахнулся от Марины – мол, хорош подкалывать.

Наши пионеры, достав из сумок и рюкзаков алые пионерские галстуки, расторопно надели их. Мы же, комсомольцы, уже перешли кто в восьмой-девятый, а кто, как Артём, в десятый класс.

Разместились в летних щитовых домиках, по пять-шесть человек в комнате. Девочки отдельно от мальчиков. Одноэтажные домики светлых веселых тонов почему-то на африканский манер назывались «бунгало». В последующем нас по возрастному принципу разбили на два небольших отряда.

Лагерь оказался обширным и располагался в просторной сосновой роще, на высоком берегу, обрывистом в сторону Балтики. Могучие сосны стройными рыжими стволами тянулись высоко вверх, покачивая кронами, меж которых щедро синело ясное небо.

Освежающий запах хвои и сосновой живицы бодрил, снимал усталость и перекрывал все другие запахи. Когда же задувало со стороны Балтики, к нему примешивался йодистый запах морских водорослей. Он тянул нас к плеску балтийской волны.

Первый день – организационный. Раскладывали вещи, застилали постели, знакомились с территорией лагеря.

– Раз, два, три, проверка связи, – хрипло ожил голосом вожатого Гены громкоговоритель на столбе возле обозначенной побеленными камушками линейки. – Группа, общее построение! – раздалось следом из динамика.

Нас построили и первым делом проинструктировали о том, что за периметр лагеря выходить нельзя – ни-ни! Путевка сразу будет аннулирована, а нарушители – отправлены домой. Затем довели распорядок дня и рассказали про общий план мероприятий в лагере. Также решили ознакомить с расположением столовой, летнего кинотеатра и других объектов. Сказали, что по вечерам будут фильмы или дискотека.

Но всех прежде интересовало море. В случае хорошей погоды купание в море предусматривалось каждый день – по два-три часа.

Рассказывала всё это на немецком языке девушка по имени Гизела из администрации, а переводила Марина, чем немало нас удивила – она, как оказалось, хорошо знала язык.  Это прибавило ей авторитета в наших глазах.

– А сегодня купаться пойдем?

– Сегодня – нет. Будем устраиваться. Завтра с утра зарядка, линейка, завтрак, а после него – выход на пляж.

Мы повесили носы.

– Это они сейчас говорят, что выгонят из лагеря домой, потому что наша смена только началась. Пожалуй, да – могут, – рассказывал, собравшимся возле него пацанам, Артём.

Все навострили уши.

– Вот, когда смена будет подходить к концу, там и посмотрим – уже никого не выгонят, – кинув взгляд по сторонам, негромко, но авторитетно сказал Артём.

–   Та-ак, малЫе, ну-ка в сторону! Это не для ваших ушей.

И, когда ребята помладше отошли, Артём продолжил:

– Я разговаривал с одним чуваком из предыдущей смены, они выходили поглазеть на нудистский пляж. Там есть на что посмотреть – это вам не мороженое трескать, такого вы точно не видели! Это здесь, недалеко.

– Офигеть! – переглянулись мы.

– Точно, – вставил Длинный. – Я тоже это слышал, дикий пляж не далее километра, и Гизела тоже подтвердила, – сказал так, будто знались они вечность. Игорь подошел к нам, оставив в сторонке Гизелу, с которой уже успел познакомиться при посредничестве Марины. Сам он ни бельмеса не знал по-немецки, так как учил английский язык. Но это ему никак не помешало, судя по смеху Гизелы и Марины.

«Надо же! И как только успел?!», – подумал я, – «А зря Артём сказал, что немки – некрасивые и с толстыми ногами! Эта Гизела такая… своеобразная и – очень даже ничего!» 

Стройной брюнетке Гизеле очень шли еле заметные точки-веснушки на смешливом матовом лице. Привлекали взгляды и её красивые загорелые ноги. Как выяснилось, Длинный, как мог, пообщался с ней на английском, который учила и Гизела.


FDJ* - Союз свободной немецкой молодежи, молодежная организация в ГДР, подобная
       пионерской организации в СССР.

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/07/30/1505

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/07/31/1485


Фото из инета, спасибо автору!


Рецензии
Длинный Игорь и Артем - темные лошадки...
Море -это глаз. Озеро тоже."Безглазая" местность не манит. Приморские города - уютны, как просторные прихожки, где надо повесить одежду и бежать к глазу-морю: насматриваться, как он "моргает", это красиво..
Все немцы некрасивы. Гизела микс, видимо.
Однако, прочту когда до точки- вышибу из гранита своей души скрижали рецензии.не стану спойлерить ( спойлИрть?)
)!

Сёстры Ягнятовы   30.10.2022 08:06     Заявить о нарушении
Оксана, спасибо за скрижали, "вышибаемые из гранита" доброй души!))

Олег Шах-Гусейнов   30.10.2022 09:31   Заявить о нарушении
Мой старший брат,будучи комсомольским работником,неоднократно бывал в лагерях ГДР.Всегда хорошо отзывался...

Станислав Сахончик   13.01.2023 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.