Преров Гл. 2. Лагерь
отворачиваюсь от всего болезненного,
не желая ворошить пережитые печали.
Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) –
шотландский писатель
2. Лагерь
Водитель, сбросив скорость, проехал по красивым, словно сказочным, улочкам прибрежного городка Преров. Пока автобус медленно катился по темно-серой немецкой брусчатке, мы, очарованные курортным видом улочек, выворачивая шеи, глазели в окна на киоски, облепленные разными морскими сувенирами, масками, ластами, рыболовными снастями, пучками разнокалиберных бамбуковых удилищ.
Глядели на пузатых туристов, позирующих для фото. Пёстро одетые, в шортах и в солнцезащитных очках, они лениво бродили в разных направлениях и поедали мороженое. Вальяжно развалясь, сидели в летних кафе, укрываясь от яркого солнца в тени полосатых тентов, потягивали прохладительные напитки и беззаботно хохотали. Теснились у пивных – гастштеттов. До нас долетали звуки музыки, бодро лившейся из динамиков возле аттракционов.
– Да, у них тут полная расслабуха! – восхитился Артём.
А через открытые форточки в автобус просачивались густо висевшие в улицах запахи немецкой кислой горчицы и жаренных сосисок.
– Чёрт, как вкусно пахнет! – громко втянул воздух в ноздри Длинный.
И в самом деле – мы почувствовали, как проголодались за долгую дорогу.
После города, проехав по узкому шоссе ещё какое-то время, мы вдруг увидели слева в прорехах между посадками деревьев невероятный синий простор – море! Все кинулись к одной стороне автобуса:
– Море, море! Смотрите – море! – народ прилип к окнам. – Отодвинься, дай, я тоже посмотрю!
Мы не могли оторвать взоров от этой картины – море бледно-голубой стеной закрывало полнеба! Небеса неясно сливались с синевой моря на далёкой линии горизонта. На величавом просторе медленно перемигивались мелкие белые искорки пены на гребнях волн, неразличимых на расстоянии.
Вдруг младшие переполошились:
– Глядите, глядите – корабль!
– Где, где?!
– Да вот, смотрите левее!
– Это не корабль, а яхта, дебилы!
– Сам ты дебил! Две, нет – три яхты, с парусами!
– Они идут наперегонки!
– Класс! Ура-а!
А вот и лагерь.
Нас встречали. Немецкая администрация – несколько приветливых парней и девушек с эмблемами FDJ* на рукавах синих рубашек и блузок – Союз свободной немецкой молодежи.
А ещё немецкие пионеры в белых рубашках с синими галстуками, повязанными, как и наши пионерские. Выглядело всё это празднично. Также на рукавах у пионеров красовались эмблемы с надписью «seid bereit» – «будь готов». Прям как у нас!
Немки – улыбчивые, дружелюбные, но…
– Они некрасивые. У них толстые ноги! – пробурчал Артём, да и сами – какие-то…
Девчонки возмущенно зашикали на него:
– Зато ты у нас неотразим, как грабли, ха-ха-ха! – прошлись они по поводу его худобы.
– Э-э-е…
– Так! Быстренько достали и надели галстуки, – оглядевшись, первым делом скомандовала Марина.
– Мне тоже? – с невозмутимой физиономией спросил её Длинный.
– Тебе не галстук нужен, а цепь. Короткая! Немки уже повелись на тебя, дылда! Смотри мне! – насмешив нас всех, засмеялась Марина.
И была она права, потому что высокий Игорь выглядел взрослее нас, недорослей, и на него всегда заглядывались девчонки. Не оказались исключением и встречавшие немки, красноречивыми взглядами сразу выделив Игоря из общей толпы. Длинный к этому привык, поэтому лишь отмахнулся от Марины – мол, хорош подкалывать.
Наши пионеры, достав из сумок и рюкзаков алые пионерские галстуки, расторопно надели их. Мы же, комсомольцы, уже перешли кто в восьмой-девятый, а кто, как Артём, в десятый класс.
Разместились в летних щитовых домиках, по пять-шесть человек в комнате. Девочки отдельно от мальчиков. Одноэтажные домики светлых веселых тонов почему-то на африканский манер назывались «бунгало». В последующем нас по возрастному принципу разбили на два небольших отряда.
Лагерь оказался обширным и располагался в просторной сосновой роще, на высоком берегу, обрывистом в сторону Балтики. Могучие сосны стройными рыжими стволами тянулись высоко вверх, покачивая кронами, меж которых щедро синело ясное небо.
Освежающий запах хвои и сосновой живицы бодрил, снимал усталость и перекрывал все другие запахи. Когда же задувало со стороны Балтики, к нему примешивался йодистый запах морских водорослей. Он тянул нас к плеску балтийской волны.
Первый день – организационный. Раскладывали вещи, застилали постели, знакомились с территорией лагеря.
– Раз, два, три, проверка связи, – хрипло ожил голосом вожатого Гены громкоговоритель на столбе возле обозначенной побеленными камушками линейки. – Группа, общее построение! – раздалось следом из динамика.
Нас построили и первым делом проинструктировали о том, что за периметр лагеря выходить нельзя – ни-ни! Путевка сразу будет аннулирована, а нарушители – отправлены домой. Затем довели распорядок дня и рассказали про общий план мероприятий в лагере. Также решили ознакомить с расположением столовой, летнего кинотеатра и других объектов. Сказали, что по вечерам будут фильмы или дискотека.
Но всех прежде интересовало море. В случае хорошей погоды купание в море предусматривалось каждый день – по два-три часа.
Рассказывала всё это на немецком языке девушка по имени Гизела из администрации, а переводила Марина, чем немало нас удивила – она, как оказалось, хорошо знала язык. Это прибавило ей авторитета в наших глазах.
– А сегодня купаться пойдем?
– Сегодня – нет. Будем устраиваться. Завтра с утра зарядка, линейка, завтрак, а после него – выход на пляж.
Мы повесили носы.
– Это они сейчас говорят, что выгонят из лагеря домой, потому что наша смена только началась. Пожалуй, да – могут, – рассказывал, собравшимся возле него пацанам, Артём.
Все навострили уши.
– Вот, когда смена будет подходить к концу, там и посмотрим – уже никого не выгонят, – кинув взгляд по сторонам, негромко, но авторитетно сказал Артём.
– Та-ак, малЫе, ну-ка в сторону! Это не для ваших ушей.
И, когда ребята помладше отошли, Артём продолжил:
– Я разговаривал с одним чуваком из предыдущей смены, они выходили поглазеть на нудистский пляж. Там есть на что посмотреть – это вам не мороженое трескать, такого вы точно не видели! Это здесь, недалеко.
– Офигеть! – переглянулись мы.
– Точно, – вставил Длинный. – Я тоже это слышал, дикий пляж не далее километра, и Гизела тоже подтвердила, – сказал так, будто знались они вечность. Игорь подошел к нам, оставив в сторонке Гизелу, с которой уже успел познакомиться при посредничестве Марины. Сам он ни бельмеса не знал по-немецки, так как учил английский язык. Но это ему никак не помешало, судя по смеху Гизелы и Марины.
«Надо же! И как только успел?!», – подумал я, – «А зря Артём сказал, что немки – некрасивые и с толстыми ногами! Эта Гизела такая… своеобразная и – очень даже ничего!»
Стройной брюнетке Гизеле очень шли еле заметные точки-веснушки на смешливом матовом лице. Привлекали взгляды и её красивые загорелые ноги. Как выяснилось, Длинный, как мог, пообщался с ней на английском, который учила и Гизела.
FDJ* - Союз свободной немецкой молодежи, молодежная организация в ГДР, подобная
пионерской организации в СССР.
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/07/30/1505
Продолжение следует: http://proza.ru/2021/07/31/1485
Фото из инета, спасибо автору!
Свидетельство о публикации №221073100370
Море -это глаз. Озеро тоже."Безглазая" местность не манит. Приморские города - уютны, как просторные прихожки, где надо повесить одежду и бежать к глазу-морю: насматриваться, как он "моргает", это красиво..
Все немцы некрасивы. Гизела микс, видимо.
Однако, прочту когда до точки- вышибу из гранита своей души скрижали рецензии.не стану спойлерить ( спойлИрть?)
)!
Сёстры Ягнятовы 30.10.2022 08:06 Заявить о нарушении
Олег Шах-Гусейнов 30.10.2022 09:31 Заявить о нарушении
Станислав Сахончик 13.01.2023 05:16 Заявить о нарушении